大众论坛

搜索
楼主: 李白如雪

Y君,请接受我纸做的青春

“近朱者赤,近墨者黑啊,”他半真半假地叹息道,既是在教育我,也是在提醒他自己,同时不忘对我刚才的回话流露出明显的感激和赞赏之意,“一定要离脸皮厚的人,心里没数的人,虚伪狡诈的人,心理阴暗的人,还有那些眼里根本没有你的人,远一点,再远一点,直到对方影响不到你,熏染不着你。”
“嗯,没错——”我附和道。
“那黄成东的钱算是白花了,十几个人呢,我想想,算上烟酒,应该花了不少钱吧?”我又毫无必要地替黄成东惋惜道。
“那还用说?”他毫无保留地嘲弄道,心里要表达的就是这个意思,我猜测这个话他应该是第一次对外人说,“就因为一个不入路的老家伙,结果弄得一桌子人都不领他的情,也是够可以的。”
“要按照正常的思路来讲,”他继续尽职尽责地解释道,竭尽所能地向我传授着人际交往中的注意事项,说实话这都是我目前急需的关于应酬方面的知识,“他应该在请的这些同一个层次的人当中,选一个职务比较高的来坐主宾,或者干脆让被请的人自己推举出来一位坐主宾,然后让那个迂迂沫沫的不知道从哪里弄来的老家伙坐副主宾,多少给他给点面子就行了,根本就不要虚让这种人。”
“也许,他也没想到那个人那么不撑让。”我猜道。
“失算了,失算了,”他摇着头说道,眉心上隐隐地萦绕着轻轻的可惜之情,尽管那次不是他掏钱请的客,但是他也心疼那些被白白浪费掉的银子,何况其中一部分还喂了狗,“总之就是没能充分地把握好局面,好心办了个瞎巴事,花钱买了个大家嫌,没意思。”
“那昨天周坤为什么要请客呢?”我仰头问道。
“很好,你都开始学会提问题了。”他听后哈哈大笑道,搞得我都不好意思了,好像我进步得有点太快了。
“舍得,舍得,有舍未必得,欲得必先舍,明白吗?”
“你的意思是,他还是有所图?”我傻乎乎地问道。
“即使明面上不说,实质上也是。”
“心照不宣,请的和被请的,对吗?”
“聪明。”他赞道。
我的小脸又不出意外地微微地红了一次,不过心中还是感觉甜蜜蜜的,很是受用。天下谁不喜欢戴高帽子呢?
“谁也不会无缘无故请客的。”他道,这话倒是。
“嗯。”
“而且,”他又特别提到了这一点,“谁坐主宾,谁就有回请的心理压力,除非这个人不要脸,心里没数,习惯于蹭吃蹭喝。”
“那么,我们昨天就是属于白吃白喝喽。”我呵呵笑道。
“基本上算是吧。”他开心地笑道。
“不过我可不想白吃人家的,甭管我坐没坐主宾,只有这样,交往才能继续下去。”他话锋一转,又如此说道。
“那回头我也要回请他喽。”我举一反三道。
“最好回请一下。”他建议道。
“不过,也别离得太近了,”他善意地提醒道,“最好隔一阵子再请,这样匀溜地来,省得幸福来得太集中了。”
“好的,好的,”我连忙点头回应道,“细水长流。”
“而且,你如果回请的太着急了,就会显得你急于还人情,那就没意思了,这样坐会大幅度地抹杀你请客的效果,而且连带着搞得人家先前请的客也打了很大的折扣。”他继续柔和地教导说,听来很有道理,确实让我获益匪浅,真是听君一席话,胜听一席话啊。
“人情不用急着还?”我道。
“聪明。”他又随口夸了我一次,我又脸红了一次。
“还得太急了,就没有人情了。”他一锤定音,再次确定道,给了一个简洁而又明快的答复。
“人情就是在互相麻烦当中产生的,增长的,巩固的,最后才难以忘怀的,明白吗?”他意味深长地说道,这话听着就有点意思了,不像前边的那么直白了。
“要是谁都不用谁,谁都不理谁,谁都不在乎谁,那人活着还有什么意义呢?”他转头看着窗外,自言自语道,给了我一个清晰的侧脸,让我悄悄地欣赏,并默记于心底。
“那么,人生需要意义吗?”我调皮地问道,像个小兔子。
“当然需要啊,”他故作惊讶地回道,用另外一种效果更好的方式向我传授为人之道,即做人之根本所在,“如果你不给自己的人生找点意义,赋予它一点神秘的健康的色彩,那么你将会很快失去努力的方向,不明白下一步究竟该何去何从,迷茫,混乱,痛苦,纠结,徘徊等等,这些负面的情绪就会攻击你,消耗你,吞噬你,让你逐渐丢失生命的活力,最后变成一个什么也不是的单纯的生物体。”
“这么说,人生都是被迫的喽。”我执拗地说道。
“对,包括赋予人生的意义,也是被迫的。”他非常严肃地回道,眼睛重又投向窗外,此话绝不像危言耸听。
“你想像风儿一样轻轻地吹着,”他像吟诗一样向我侃侃描述起来,浑身上下都弥漫着某种说不出来的忧郁的意味,“像水波一样微微地荡漾着,甚至像石头一样静静地立在那里,那都是绝对不可能实现的事情,因为你首先是会呼吸的生物,进而是哺乳动物,再进而是一个活生生的人,只要你还活着,你就完全没办法消极,完全没办法等待,你必须得奋斗,时刻奋斗,必须得不停地奔跑,努力地向前奔跑,这是你一辈子都必须得高度重视的人生课题,直到有一天你和这个世界分手了——”
“不过,即使是分手,也是被迫的,你完全左右不了这个事情的发生和发展。”他冷冷地说道,给我一种处在冰天雪地中的感觉,他很少有机会表现出这个样子。
“人的一生都打上了‘被迫’的烙印。”他有些悲观地叹道。
这让我想起了每个孩子都是哭着来到世间的这个事实。
“嗯,也许吧。”我模模糊糊地回应道,整个心绪也跟着衰落了,下降了,从而进入一种较为压抑和憋屈的状态。
我现在不关心这些事情,因为这些事情是说不清楚的,而且也没有深究下去的必要。视而不见是对的,有时候。鸵鸟政策也是必需的,有时候。人不用活得太明白了,有时候。
“哎,对了,那次黄成东请客,是在哪里?”我问。
“噢,是在南方之润大酒店。”他道。
他迅速明白了我的意思。
谁也不想在忧伤的气氛里呆太久。
严肃的问题不宜思考太久。
“名字不错啊 。”我赞道。
“老板是邓通的后裔嘛,”他开玩笑道,脸色也变得好看多了,是我想象当中的样子,阳光,开朗,健谈,气色很好,能支撑起全天的好天气,“脑子好使,人精明,会赚钱。”
“怎么就想到邓通了呢?”我在心中笑道。
“呃,邓通——”我嘴上嘀咕道。
“怎么,你不知道吗?”他问,有点不相信。
“在小说《水浒传》里,那个起穿针引线和推波助澜作用的死王婆就曾经说过这样的话——”这话刚从他嘴里脱口而出,他立马就改了沟子,企图说点别的来蒙混过去,其心思之活可见一斑,我不禁再次笑出声了,“呃,算了,关于这个大名鼎鼎的邓通嘛,有一个不太好的也不太常用的成语——呃,算了,说出来有点难听——关于这个邓通嘛,反正就是个很会赚钱的人,他和范蠡、吕不韦、梁冀、石崇、沈万三、和珅、胡雪岩一样,都是历史上响当当的大富豪……”
“有钱人嘛,咱是理解不了人家的生活方式的。”他道。
瞧瞧他这话说的,这都是哪跟哪呀,呵呵。
“哎呀,这有什么呀?”我将两个浓淡相宜的眉毛向右上方轻轻地扬了一下,同时在心中小声地嘟囔道,“说起来不就是潘、驴、邓、小、闲这几个字嘛,我又不是不知道,真是的。”
“还有,吮痈舐痔,这个成语,不是吗?”我想。
算了,我还是努力保持一下淑女的良好形象吧。
“管仲是干什么的,我还知道呢,就是不适合聊。”我又想。
7月中旬,2021年第6号台风“烟花”已经闹得东南沿海许多地方一片狼藉,难以招架了。据气象部门预计,自在闽浙一带强势登陆以后,“烟花”将以每小时10-15公里的速度向偏西方向移动,并且强度逐渐加强,最强可达台风级或强台风级(13-15级,40-48米/秒)。受各种官方媒体和自媒体轮番解读的强烈影响,像我这种气象小白也能大致看得出,“烟花”大概率是要经过鲁南地区的。枣庄位于苏鲁豫皖交汇地带,估计难逃“烟花”的覆盖和影响,其路过枣庄的时间预计在28~29号左右。据悉,河南郑州主城区已经出现较大的灾害性天气了,而且可能有人员伤亡。
多年不见的极其紧张的气氛来临了。
“你好,美女,忙什么呢?”晚上7点多的时候,我的微信又亮了,原来是Y君发来信息了。
此时我正和一个闺蜜在有一句没一句地聊天呢,因此也不在乎多他一个人,说不定他真有什么事情呢。
“不好意思,我不喜欢被人叫做美女。”我直接甩了这样一句话给他,意在提醒他知道没事最好不要给女同事发微信,尤其是在晚上的时间,有什么话白天说就好了。
“放心吧,以后不这样叫你了。”他回复道。
“哦,对了,谢谢你没让我值班。”我想了想,也不能把话说得太生硬了,于是就发了句带有温情的话给他。
“不客气,”他迅速地回道,中间没有一点犹豫,“你是女同志,又是刚来,怎么能让你值班呢?”
然后,我没理他,既然他都已经值班了。
“再说了,我在家也没什么事可干,不如来值班了,也好看会子书,或者陪你聊会天什么的。”他稍后又回我道,有点没话硬找话的意思,估计也是闲得难受了,不知道干什么好了。
漫漫长夜,孤灯难熬嘛,一个人的时候。
然后,我还是没理他,既然他都已经值班了。
“是不是我打扰到你了?”过了一分钟左右,他又发来信息了,看来还是贼心不死啊,“这样和你说话,确实有点冒昧了。”
“不,没关系,你不要多想。”我给了他一句不圆也不方的话,让他琢磨去吧,对我来说,冷也不是,热也不是,总之就是比较为难吧,我也没法准确地知道究竟该怎么对待他这样一个人。
“那就好,那就好,这样的话,我就心安了。”他道。
“真是天大的笑话,他有什么心安心不安的?”我冷笑着想道,鼻子不禁“哼”了一下,顿生觉得这个人真是太有意思了。
当然,从另外的方面考虑,他的表现也有点太天真了。
何必如此小题大做呢?
我有什么值得他心安的呢?
然后,我又没理他,我看他还能有什么花招。
“值班有点无聊啊。”他说道,也是一种感叹。
他这话虽然说得很坦诚,毫无做作之意,但是却和我无关,因此我还是没必要搭理他,他无聊不无聊关我什么事啊?再说了,他在微信里和我说“无聊”,这不是有点欺负人嘛,真是的。
此时,我应该生气了,至少是有点生气。
“还是那句话,你在忙什么?”他又问。
想想也是,一开始这句话,我还没回复他呢。
“和一个朋友聊天呗。”我道。
“那个朋友,肯定不是我吧?”他道,倒是挺有自知之明。
“当然不是你了。”我揶揄道。
“大晚上的,我怎么会和你聊天呢?”我刺挠了他一下。
“现在不是正聊着吗?”他耍了个无赖,揭省道。
“这也算?”我白了他一句。
“只要你拿起手机,看到我的微信头像,就算。”他道。
“你好,美女,忙什么呢?”晚上7点多的时候,我的微信又亮了,原来是Y君发来信息了。
此时我正和一个闺蜜在有一句没一句地聊天呢,因此也不在乎多他一个人,说不定他真有什么事情呢。
“不好意思,我不喜欢被人叫做美女。”我直接甩了这样一句话给他,意在提醒他知道没事最好不要给女同事发微信,尤其是在晚上的时间,有什么话白天说就好了。
“放心吧,以后不这样叫你了。”他回复道。
“哦,对了,谢谢你没让我值班。”我想了想,也不能把话说得太生硬了,于是就发了句带有温情的话给他。
“不客气,”他迅速地回道,中间没有一点犹豫,“你是女同志,又是刚来,怎么能让你值班呢?”
然后,我没理他,既然他都已经值班了。
“再说了,我在家也没什么事可干,不如来值班了,也好看会子书,或者陪你聊会天什么的。”他稍后又回我道,有点没话硬找话的意思,估计也是闲得难受了,不知道干什么好了。
漫漫长夜,孤灯难熬嘛,一个人的时候。
然后,我还是没理他,既然他都已经值班了。
“是不是我打扰到你了?”过了一分钟左右,他又发来信息了,看来还是贼心不死啊,“这样和你说话,确实有点冒昧了。”
“不,没关系,你不要多想。”我给了他一句不圆也不方的话,让他琢磨去吧,对我来说,冷也不是,热也不是,总之就是比较为难吧,我也没法准确地知道究竟该怎么对待他这样一个人。
“那就好,那就好,这样的话,我就心安了。”他道。
“真是天大的笑话,他有什么心安心不安的?”我冷笑着想道,鼻子不禁“哼”了一下,顿时觉得这个人真是太有意思了。
当然,从另外的方面考虑,他的表现也未免有点太天真了,说是有点厚脸皮也是完全可以的,并没有赖亏他什么。
他何必如此小题大做呢?
我又有什么值得他心安的呢?
然后,我又没理他,我看他还能有什么花招。
“值班有点无聊啊。”他说道,也是一种感叹。
他这话虽然说得很坦诚,毫无做作之意,但是却和我无关,因此我还是没必要搭理他,他无聊不无聊关我什么事啊?再说了,他在微信里和我说“无聊”,这不是有点欺负人嘛,真是的。
此时,我应该生气了,至少是有点生气。
“还是那句话,你在忙什么?”他又问。
想想也是,一开始这句话,我还没回复他呢。
“和一个朋友聊天呗。”我道。
“那个朋友,肯定不是我吧?”他道,倒是挺有自知之明。
“当然不是你了。”我揶揄道。
“大晚上的,我怎么会和你聊天呢?”我刺挠了他一下。
“现在不是正聊着吗?”他耍了个无赖,揭省道。
“这也算?”我白了他一句。
“只要你拿起手机,看到我的微信头像,就算。”他如此狡辩道,滑得像条修炼成精的老泥鳅。
“不可理喻!”我想,同时又把这四个字念叨了好几遍。
于是,我就不再看他的微信头像了,那个头像是一片橘黄色的枫叶,背景是一片广袤的森林。要是枫叶的颜色变为红色的话,倒是有点像加拿大的国旗。加拿大是一个我比较喜欢的国家。
“我刚才看了一会书,但是现在看不下去了。”他又开始无事生非道,在硬生生地憋了几分钟之后。
我想,他肯定是因为我目前还没有男朋友,天然地缺乏一种极大的危险因素,所以才这么有恃无恐地联系我的。
男人的那点小心思,嘿嘿,不用猜也能知道。
“真的看不下去了。”他又道。
“所以就找我聊天?”我冷冰冰地问他。
我觉得,如果他聪明的话,应该知道这是一种羞辱。
“就因为你觉得我是一个人在家吗?”我连续攻击道。
“为什么要这么咄咄逼人呢?”他装作不解的样子质问道,竟然敢怪起本姑娘来,真是的,“你。”
“是你先惹的我呀,不是吗?”我叫嚣着回应道,不让他有喘息之机,谁叫他如此这般轻狂地挑衅我的底线呢?
“不好意思,我是觉得你可能没事,就想着和你聊会天了,其实也没别的意思啊,你知道的。”他有点手足无措地说道。
“你说说看,我知道什么呀?”我刁难他道。
“知道我为什么找你聊天呀。”他坏笑着说道,我几乎都能看见他那张有点得意忘形的脸。
“无理取闹!”我怒道,可惜他看不见我的脸。
“强词夺理!”我紧跟着又教训他道。
我连续发送了两个成语之后,他消停了片刻,稍后他又发来一条消息:“你说得对,我不该随便给你发信息的。”
我觉得有点哭笑不得,于是就回复道:“发信息可以,但是你能不能换个理由啊?”
哦,他无聊了,就来找我聊天,这像什么话呀?
“可以呀,我想问你一下,你平时都看什么书呀?”他紧接着便问起我了,显得一本正经的样子。
“这个话题还凑合吧。”我勉强着说道。
“那么,你在看什么书?”我并没有回答他的问题,而是直接转过来问他了,把皮球又给踢回去了。
对于不好回答的问题,就得这么做。
“陀思妥耶夫斯基的《卡拉马佐夫兄弟》。”他道。
“这么老的套路,是给我炫耀吗?”我在心中嘲笑道。
“他的作品很难读懂吧?”我投其所好道。
“可是我偏偏喜欢。”他一语双关地回应道。
“有钱难买你喜欢啊,对吧?”我顺势怂恿道。
“干什么啊?”他终于警觉了,于是对我说道,愤怒的气息已经顺着网络飘过来了,“有意讽刺我,是吧?”
“有这个必要吗?”他又追问道。
“说了就说了,何来什么必要不必要的呢?”我立即追问他,“你这样谈话,究竟累不累啊?”
他刚才那句话,倒使我想起了电影《色戒》中梁朝伟的那句话,“有这么难吗?”是啊,他只是喜欢和我聊聊天而已,真的有这么难吗?我为什么喜欢给他制造各种奇形怪状的障碍呢?
“你是对的。”他无奈的说道,大有即刻便下线之意。
“是有点累,和我想的不一样。”他颓废地说道。
瞬间,我心彷徨了,有点酸溜溜的感觉。
“其实,我也不全对。”我认真地检讨着,开始心疼他了。
“那么,我也不全错喽?”他道,有点欣喜若狂的意味。
“随便你吧。”我无可奈何了,只能如此对他说了。
“好的,我明白了。”他落寞地说道。
“他究竟明白什么了?”我有点担忧地想道,就怕他闲着没事瞎以为,那样就不好了,是很容易出问题的,“一个经常自以为是的家伙,说讨厌也不讨厌,说喜欢也不喜欢。”
随后我想,我反正闲着也是闲着,不如好好地陪他聊会天吧,既然他都如此诚心诚意地主动找我了。于是我们就无拘无束地聊了一会关于陀翁的话题,主要是他说,我听,我偶尔会插上一句评论的话,即我以为是画龙点睛的话,希望能得到他的青睐和欣赏。
看,我还是非常在乎他的感受的。
接下来我们又较为深入地聊了一下路遥先生,包括他的两个著名作品《人生》和《平凡的世界》,听他的意思,他好像对这位声誉甚高的先生不太感冒。他非常固执地认为《人生》的艺术价值要比《平凡的世界》高出不少,尽管有无数的人都特别钟爱后者。
“《平凡的世界》就是一个扩大版的《人生》,”他勉为其难地用看着还较为专业的眼光谈道,虽然在我看来他不过是个典型的门外汉而已,还颇有些不自量力的意味,“路遥先生的眼界和思想,还有他的艺术水准和成就,说实话,始终都没有超越《人生》……”
“《人生》才是他的巅峰之作,而且没有一点瑕疵。”他最后非常认真地总结道,给我的感觉他就像是这方面的权威一样。
“你就不怕别人笑话吗?”我嘲弄道。
“别人笑话,怕什么?”他逗趣道,“只要你不笑话。”
瞧瞧这话,真是叫我难以回答,我算什么呀?
“我可没资格笑话你。”我酸酸地说道。
“你怎么没资格呀?”他连忙反驳道,生怕我直接不理他了,他就没机会再表达自己的意思了,“刚才你不是说得很好吗?”
“有些见解,我觉得很有道理,听着也很新鲜。”他趁机夸道,直接开始给我戴高帽子了,这是他的拿手好戏。
“得了,别夸我了,我知道你的意思。”我挑明道。
“我是真心的,即便是夸你。”他愣愣地说道。
废话,虚情假意的话,我也不爱听呀。
“不好意思,我的青春是纸做的,可经不起你这样夸奖。”我不假思索地回道,脑子里突然就这么想了,于是就这么说了,连我本人也还没弄清这其中的意思呢,话就已经送出口了。
“难道说,我的话是火,能把你的青春给烧了?”他兴高采烈地调笑道,满心只觉得我的话是一个不折不扣的笑料。
我忽然感觉好恐惧,浑身禁不住发起抖来,好像真的看见一把从天而降的大火,把一个纸做的彩色小人儿给烧没了,而且这都是眨眼之间的事,我来不及预防,来不及阻止,只能眼睁睁地看着它发生。小纸人当然是禁不住大火焚烧的,我真的想哭了。
顷刻之间,我好像成为了上古时代的一只蓝色蝴蝶,正在花丛中快乐地飞舞着呢,突然,一滴硕大的松脂滴在我身上了,然后又是一滴,一滴接着一滴,直到最后我被牢牢地封印在一个鸽子蛋大小的半透明松脂球里面,成为一个货真价实的琥珀。
若干万年之后,Y君碰巧捡到了这只琥珀。
入睡前我把一个比较难以解决的问题来来回回地想了好久,又真真切切地做了一回中型反刍动物,就是半个月之前人家才慷慨解囊,主动帮我解决了一次不大不小的经济危机呢,我说什么也不能在言语上故意刺挠人家呀,是吧?
纵然是他真的有意于我(其实仔细想想这也是很正常的事情),觉得我比较好接触,想和我聊聊天,说会子知心话,打发一下寂寞的时光,我也不能拒他于千里之外呀,对吧?
都说吃人家的嘴软,拿人家的手短,仅仅考虑到这一层比较庸俗的金钱关系,我哪怕是在表面上装装样子,也应该对他的主动接触给以适当热情的回应呀,是吧?
哎呀,算了,不想那么多了,睡觉要紧。