大众论坛

搜索
楼主: 李白如雪

Y君,请接受我纸做的青春

算了,还是想想和吃喝有关的事情吧,这个我比较在行。随心所欲地吃喝一阵子,什么也不想,也是排解寂寞和忧愁的一种方法,且效果惊人,简便易行,我没有理由不实际操作一番。
冰箱的冷冻室一共分3层,虽然我们没有进行过明确的划分,不过每一层还是有着相对固定的主人,比如最下面那层,基本上就是属于我的,她们两人一般不会翻看的。
那一层里,放着一个6吋的慕斯蛋糕。
那个被冻得硬邦邦的蛋糕已经过完满月了。
我静静地走过去,慢慢地打开冰箱下面的门,使劲拉开被冻住的抽屉,费力地取出冰冻已久的这块蛋糕。是的,当我能够亲眼看见它的时候,我是可以大大方方地使用“这块蛋糕”这种说法的。
这块命运不济的蛋糕是去年12月31号,从德仁路曲小姐蛋糕房定制的,当时我给曲小姐一再强调说:“除了蛋糕坯子的黄色、奶油的白色、巧克力的褐色之外,其他任何的颜色都不要,绝对不要。至于用作装饰的水果嘛,可以适当地放点蓝莓,其他的东西全都不要,全都不要……”曲小姐非常愉快地答应了我的要求。
没错,元旦是Y君的生日,蛋糕就是给他定制的。
这块我以为价格不菲的优质蛋糕,他其实是没见过的,连一眼都没见过,更不要说亲口吃过了。其实我每天也只是吃一小口,味蕾稍微沾点甜味就不再吃了,那还是在有心情的时候,要是碰上心情不好,就那么扔在冰箱里放着,对它不闻不问,不再想起。
现在,这块被我啃掉半个的老古董又被翻出来了。
我痴痴地心无旁骛地望着它,也不知道该对它老人家说点什么才好,就像人家寿星对着燃烧的蜡烛痴痴地许愿那样。或许我早该把它扔进小区的垃圾箱里了,恐怕没有人会把一块蛋糕保存这么长时间,尽管它很贵。我如此想了一下,又觉得大为不妥,因为我实在舍不得它,这么贵的东西,是我以前从来没吃过的,而且又是给他定制的,我怎么能舍得扔掉它呢?我又不是个无情无义的女人。
这块蛋糕是奢华而又内敛的,是富裕而又低调的,是卓尔不群而又默默无闻的,我特别喜欢它刚开始的样子,还有它那始终都存在的永不消逝的深刻内涵。蛋糕坯子里面镶嵌的是新鲜的芒果,当然,现在已经不怎么新鲜了。它的上层布满了漂亮的蓝莓,当然,有些蓝莓已经萎蔫了,不复当初的饱满和圆润了。圆圆的蓝莓的旁边,准确地说是蓝莓的东边(此刻我正面朝东坐在柔软的沙发上,而那块冷冰冰的蛋糕则被放在了我眼前的玻璃茶几上),还插着一行文字,哦,不,就是简单的4个字,“生日快乐”,字当然是金色的。
Y君,请问你生日快乐吗?
正如一位网友所总结的:中国勤奋、聪明、坚毅的品质+美国自信、开放、松弛的心态=谷爱凌。
独爱敬亭山 发表于 2022-2-9 10:43
正如一位网友所总结的:中国勤奋、聪明、坚毅的品质+美国自信、开放、松弛的心态=谷爱凌。 ...

谢谢支持。
长夜漫漫,孤家寡人,小女子究竟如何打发?
我懒洋洋地想了一下,决定去铁道游击队影视城逛一逛,听说那里的灯展不错,人气也旺盛,烟火味浓厚,正好可以抵消或冲淡一下我身上的孤寂和颓废之意。
主意拿好,我便动了身,直奔中央天街公交车站。
戴好蓝色的口罩,穿紧羽绒服上衣,展开双眸不时地观望,耐着性子静静地等待,不经意间发现来车,趁机摇摆手臂,犹如风吹柳叶一般,漂亮的女驾驶员悠悠地停车,本小姐抬脚蹬腿,上车后对着黑色的仪器扫码,一句机器女声“请上车”,完成缴费程序,本姑娘随即寻上一个顺眼的座位,坐下来,顺利完成启程任务。
在中央花城站上来一位看起来人五人六的男士,身高大约在1米75左右,其身材尚可,他上身着一件黑色长款羽绒服,下身穿了条黑色的休闲裤子,脚上套着的是一双黑色公务皮鞋,他没有一般中年油腻男人常见的那种便便大腹和肥厚雄臀。在市中医院站上来一位衣着普通的相貌一般的女士,面皮尚显白净。
碰巧这位男士认识这位女士,于是我就听见男士大声地说道:“哎呀,真巧,你今天也坐这个车?”
“哎呀,原来是你呀,戴着口罩,我差点没认出来——”女士非常礼貌地回应道,听起来还是比较热情的,声音也脆生生的,“对呀,我就坐这个车,真是巧了,呵呵。”
“这不,我上中医院有点事,刚刚忙完。”刷完卡并尽量挨着这位男士落座后,她又笑嘻嘻地补充道。
多么寻常的生活场景啊,我百无聊赖地想着。
“来,给你点好吃的。”只听这位男士用巴结和讨好的语气神秘兮兮地说道,然后就把手伸到了女士跟前,非要对方拿他手里的什么东西不可,强迫的意味是显而易见的。
我定睛一看,原来这给人手里抓着的是一把灰褐色的桂圆。
“桂圆算是好吃的吗?”我很自然地心生疑问。
唉,就算是吧,我想,说不定人家就好这口呢。
“哎,不要,不要,你千万别客气。”穿黑色短款羽绒服的女士有点不好意思地拒绝道,毕竟在大庭广众之下不尴不尬地接受这么几粒看起来平平常常的桂圆,还是让她感觉有点难为情的,大家又不是爱玩过家家小孩子了,谁会稀罕这给玩意啊?
“你看看你,有意思吧,还跟我客气啥?”高个子男士继续没眼色地劝道,看得我有点着急上火了,毕竟强人所难也是非常不礼貌的一种行为,“拿着吧,放心,没事!”
“已所不欲,勿施于人。”我想起了这句话。
“已所欲,施于人之前,也要看看情况。”我又想。
“哎,我给你说啊,真的,”这位男子刻意强调说,我感觉真是一点必要也没有,他这样做纯粹是多此一举,脱了裤子放屁,“这个东西一般买不着,咱这里根本就没有卖的——”
“哦,我真的不要,谢谢,谢谢你了——”这位长头发女士继续坚持着自己的意见,估计她也不喜欢成为众人瞩目的对象。
“来,拿着,拿着,我叫你拿着,你就拿着呗,”长着一张已然庸俗到无上境界的老旧脸的这个男人仍然固执己见,啰啰嗦嗦地对着这位处于泥坑里的女士嚷嚷道,连嗓门都跟着变高了,惹得旁人纷纷给他和她行注目礼,大过年的大家有免费的猴戏可以看,当然是乐不可支了,“我给你说,这不是桂圆,这是荔枝干,是广东增城都土特产,地地道道的荔枝干!”
“哦,广东特产?”女士犹豫道,脸都开始变红了,表现得像是初涉情场的小姑娘一样羞涩不安。
“对呀,就是地道的广东增城土特产,”这个男的顺势把所谓的荔枝干一股脑地放在女士的大腿上了,搞得人家只好放弃风度夹紧双腿,同时用双手赶紧兜住,防止那几个被他吹嘘得狗×抹蒜的宝贝疙瘩滚跑了,“头年里我上广东开增城会,人家招待我们的,桌子上摆了好几盘,我顺手抓了点带回来,一直也没舍得吃,专门给你留来点,真的,不骗你——”
他把自己的黑色公文包翻了翻,让女士看。
什么意思?什么情况?
听到这里,我整个人立马感觉不好了。
“我给你说啊,这个东西可好吃了,和桂圆根本不是一个味,味道就和鲜荔枝差不多,吃起来还有点烂芋头味……”这个家伙接着又煞有介事地嘟囔起来,其实他的话已经非常接近于炫耀了,像个农村没素质的老娘们一样恶俗,差点把我给恶心死。
我的个神呀,这是什么新物种?
窃以为,这年月,只要咱老百姓手里有钱,海里游的除了尼米兹级布什号核动力航空母舰之外,天上飞的除了F-22“猛禽”战斗机之外,地上跑的除了豹2A7主战坦克之外,你说别的什么东西买不着?几粒被人跋涉千里辛辛苦苦顺来的荔枝干,竟然会稀罕到怎么也买不到的程度吗?不对呀,我们已经进入全面小康社会了呀!
此时,我不禁想起了有几次我去济南开会,有个别衣冠楚楚的老男人在吃完酒店提供的极为丰盛的自助餐之后,腆着个老脸趁服务员不注意,偷拿金桔、葡萄、香蕉或酸奶杯往自己兜里装的情况。
嗯,此公看来也是个中高手,业界翘楚。
他要是对我说(如果他是给我硬塞荔枝干的话),“你看看,这不过年了嘛,多少也是我的一点新意,你就拿着吧,反正也不是什么值钱的好东西”,说不定我就真拿着我,毕竟他也是一番好意,虽然给的方式显得鲁莽和无礼了些。
再换一种情况,他要是对我说,“妹唻,这是我从广东从化专门带来的,你尝尝吧,确实很好吃的”,顺便他再说说杨朔的名篇《荔枝蜜》的话,我不光会收下那几颗带着颗粒状凸起的荔枝干,而且还会对他刮目相看,认为他这个人还是值得继续交谈下去的。
再不济,他在守着一车神色各异的有老有少有男有女的乘客,硬塞给我荔枝干的时候,稍微提一下贾祖璋先生写的《南州六月荔枝丹》一文也行啊,我差不多也会欣然接受啊,他千不该万不该,就这么硬生生地往我怀里塞东西啊,他究竟把我当成什么人了?
我是那种吃了人家一块糖就会高兴半天的人吗?
可恶的是,他居然说这玩意一般买不着,真是可笑。而更为可恶的是,这玩意居然是他从广东增城开会偷来的,真是滑天下之大稽,让本姑娘笑掉大牙。而最最可恶的是,这玩意竟然新旧都两年了,完全成了货真价实的老古董来,真是让我彻底无语了。
我今天算是长见识了,谢谢这位自以为是的老大哥。
“上帝啊,”我坐在冰凉的蓝色塑料座位上哭笑不得地想着,先前略微有点抑郁和无聊的心绪竟然一扫而空,真是太神奇了,“要是我相亲碰上这样的奇葩角色,我宁可出家当尼姑,来个青灯伴古佛,也不要和这种鸟男人结婚,真是太可怕了,太让我震惊了。”
他穿着一双锃明瓦亮的黑色系带男式皮鞋,左手腕上环着一块金闪闪亮晃晃的大金属表,一次性口罩戴得很标准,完全遮住了万人根本看不清形状都鼻孔,他的黑色头发留得也不长,发型也不怪异,间或有几根白头发,也不影响大局。这个人从外表上一看就是那种被形式上的鸡汤文明重重地熏陶和感染过的肤浅男人,而不是一个真正有素质有涵养的接近于完美无瑕的真君子。
更让我感觉失望和不解的是,接下来这位我看着还不错的女士,竟然和他相谈甚欢了,大有用温柔和体贴的谈话来回报那几个倒霉的荔枝干的意味,真是比哥德巴赫猜想还让我费解,她此举正好应验了那句老话,拿人家的手短,吃人家的嘴软。
罢了,罢了,反正人家也不是硬给我荔枝干,我才懒得操那个闲心呢,我还是老老实实地坐我的公交车吧。
殷庄社区、高铁站、高铁站北、舜耕中学、奚仲广场、临山小区、临山派出所、临山公园,我一站一站地数着站名,就像失眠的人在临睡前拼命数羊一样,然后很快就到此行的目的地了。我临下车的时候还在恍恍惚惚地想着呢,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,这句千古名话他难道也不会说吗?
那个男的和那个女的还在公交车上,继续坐下去。
我随后又想了一下,确信那个女的手掌很小,很白,很嫩,一看就是平时保养得非常好,也算那个猥琐男有点眼光吧,居然一心想着和她套近乎,好骗取哪怕是短时间的欢愉。据说男人找媳妇就得找手小的,这样以后挨揍的时候不会疼得太厉害,这样说来,他看中她也是合情合理的,也是有着先见之明的。
接着,我又抬起自己的玉手漫不经心地看了一下,发现比人家的大多了,粗多了,也黄多了,以后要是揍起丈夫来肯定孔武有力,掌掌不落空,绝对能叫他过手难忘,刻骨铭心。
要是Y君能像刚才那个男的那样厚脸皮,那样不知羞地对我就好了,我就不用劳心费力地不断调整角度偷偷地迎合他了,可他偏偏是个过于腼腆,过于含蓄,过于内敛的人,心里明明是这样想的,嘴上就是不愿意直接说出来,真是有点气人。对头,按理说男人是不该随意冒犯身边的女人,可是也不能为了所谓的形象和修养,为了切实地遵守种种人际交往的规则,为了不让别人说闲话,为了不给自己惹麻烦,就故意离自己喜欢的女人八丈远啊,是吧?要是恰好这个女人也喜欢他呢?比如我,他不就是亏大了嘛,对吧?
算了,百人百性百脾气,他愿意怎样就怎样吧,我也犯不着生气上火,没的把自己的身子气坏了,那就得不偿失了。他既然喜欢小火慢炖,那就让他小火慢炖吧,有朝一日他要是想来一场疾风骤雨了,那就让他来一场疾风骤雨吧,我只要静静地等待就可以了。反正说到底我是不会主动的,绝不主动,这是原则问题,千万不能妥协。
薛城的夜幕缓缓降临了,弯弯的月牙升上了西方的天空。
现在是大年初五的傍晚,月亮就是这个样子,它此刻甘做一朵略有光泽的弯弯绿叶,来衬托这一城的阑珊灯火,一地的市井繁华,一方的盛世和谐。换个角度看,它又像个朴实而又文静的大姑娘,默默地坚守着自己的岗位,即站在不时晃动的碧绿荷叶上,只待有人偶尔抬眼向它望去时,它才将那最动人的一面静悄悄地展露出来,让心中藏着美的人不禁感叹:
“嗨,它原来也是妩媚至极的啊!”
我拾阶而上,向着奚仲阁的方向进发。
那座不久前刚刚修缮一新的巍峨雄壮的褚黄色阁楼,此刻正处在灯火辉煌外加流光溢彩的青年时期,它傲然地挺立在临山的最高处,犹如黑夜中一座硕大的灯塔,忠实地指引着游客的心灵方向,如果把周边的大地比做一片深沉而又喧闹的蓝色大海的话。
快到高高耸立的铁道游击队纪念碑的时候,我又驻足并回头,仔细地看了一下依然挂在西天的白色月亮,遂又想起Y君在凤鸣湖曾经说过的关于物候的琐碎事情了。我记得他当时还说过,关于月亮的周期性变化,他顺便也做了极为详细的纪录,并且在能看见月亮小姐倩影的时候也拍了很多的照片。我觉得他完全可以出一本关于枣庄本地物候方面的彩色小册子,或者关于月相变化方面的小册子,来给小孩子当教育绘本用。我看过类似这方面知识的许多绘本,发现大多数做得并不好,说不定还不如他做得好呢,如果他打算做的话。
他的确是个人才,只是不懂得如何发力罢了。
或许他根本就不愿意发力,他只做自己喜欢做的事。
我很早以前就曾朦胧地感觉到,他这个人着实有点像美国人亨利·戴维·梭罗,即名著《瓦尔登湖》的作者,他特别喜欢恬静自然的生活,特别钟情于随遇而安的日子,而发自内心地不愿意与周围的人发生任何的冲突,哪怕只是形式上的微不足道的冲突……
哦,不好意思,我是来临山散心的,不是专门来怀念他的,所以我不该过多地提起他,尽管他平时也很喜欢临山的风景。
沿着南北向的大红色的通道前行,先验电子票,再查身份证,然后顺着黑压压的熙熙攘攘的人群进城,走进一座张灯结彩的喜气洋洋的也有几分旧意的仿古城。
“哇,好漂亮啊!”
我借用了抖音里的一句流行话感叹道。
真的,别的我就说不出什么了,反正就是感觉两个字,兴奋。眼前一亮,精神一振,什么忧伤和烦心的事暂时都忘却了。
刚一进门,右手边就看见一个圆形的碉堡,即石头块垒砌的炮楼子,有好多人伸着脖子正往里面看呢。里面的灯光很亮,也有几个小孩子在里边闹腾,我估计里面应该也没啥看头,最多就是有几个沙包罢了,就继续往北行走。
左手边的草丛里,等距离地卧着几个用泡沫塑料做的老虎模型,其外皮抹着艳丽而又俗气的夸张色彩,看起来乡土味特别浓郁,尤其老虎那个憨憨傻傻的样子,确实呆萌得够水平,充分体现了制作者心中充盈着的那种俗就要俗到骨子里的艺术理念。
再往前缓行几十步,就到了小孩子都比较喜欢的游乐区。我逍遥自在地瞪着眼睛围观了一会子,像个真正的没事人一样,然后发现坐着底部封住的大轮胎从一个高度2米左右的小坡上呼啸着滑下来,玩两次需要20元,不能分开玩,有不少年岁不同的家长带着小孩子正玩得不亦乐乎呢,大呼小叫声此起彼伏。紧挨着这个滑道的是一个不大的旋转木马,玩一次大概需要15元,上面也是坐满了嘻嘻哈哈地满嘴咋呼个不停的小孩子,个个脸上都洋溢着兴奋无比的笑容。转身再往西,不用挪步,就是一个小小的过山车了,我没太注意这家伙玩一次到底要多少钱,估计也就是15到20元的样子吧,恐怕也不会再低了,市面上差不多就是这个价格。
我大致地看了一下,玩这些游戏的基本上都是半大的孩子,有的还让家长陪着玩,因为太小的孩子不敢玩,太大的孩子不想玩。其实我也想坐上去体验一把,无论是一次必须玩两回的滑道,还是不限时间的旋转木马,或者是交完钱只跑两圈的过山车,统统都行,尽管这都是些最简陋的游乐设施,和大城市里的正规军根本没法比。
当然,要是有Y君陪着玩就更好了。
可惜,他现在不知道死到哪里去了。
透过不时启停的小小过山车,我很自然地就看到了一个玩把戏的戏台子,那里有一男一女两个中年人在表演杂技,台下围了一大帮人,都纷纷举着手机在拍照或录像,一看那个阵势,就显得格外精彩。
难得一见的稀罕景,必须得看,于是我靠了过去。
男子先表演了一会徒手碎砖,女子在一旁慢悠悠地解说。
随后男子就开始表演起张嘴喷火来,这个节目漂亮,接地气,可观赏性非常强,确实值得驻足观看一番。但见那个人手持两个长长的木棍,木棍前头各自绑着一个柑橘一样大的火球,然后他大力地咳嗽一声之后,端起一个白瓷碗喝了一大口某种液体,就开始退到舞台中央正式进行表演了。女子还是用刚才的缓慢语速解说着,也不见有多么激动,估计是天天表演,都懒得再多说什么了。
哗——嚯——噗——
一大团亮黄的火焰接着一大团亮黄火焰,从男子的口中蓬勃喷出,犹如肥壮的火熊一般,在我看来简直壮观极了,随后便是一团团黑黑的浓烟,被随之而来的一阵阵寒风给吹走了。
表演者为了增加现场的气氛,竟然是光着膀子表演的,上身真的是一丝也不挂,什么都没穿,真是太敬业了,太够味了。我穿着羽绒服还觉得冷呢,人家赤膊上阵都不觉得冷,他真是太强悍了。
“干嘛都不易啊。”我暗自感叹着。