大众论坛

搜索
楼主: 李白如雪

Y君,请接受我纸做的青春

“哎,那个孙露颖有对象了吗?”周坤像个农村碎嘴子老娘们一样追着我问道,惹得我烦不胜烦的,但是又不好意思当面说他什么,因为我根本就张不开口。
“人家早就有对象了,好不好?”刘艳站出来微微生气地回道,终于把周坤的嘴暂时给堵上了,我也借机暗自松了一口气。
“我以前不是给你说过了吗?”她随后又戏谑着责备道,不过这显然都是无奈之举,摊上这么一个稀里糊涂的上司,她也没办法啊,她不过是单位里一枚小小的棋子罢了,“你以前也问过这个问题的,现在怎么给忘了呢?”
“你可真是贵人多忘事啊。”她末了又夸了周坤一句。
“咦,我问过吗?”周坤道,就和刚睡醒一样。
“怎么没问过呀?”刘艳佯装生气的样子回道,就差用一双丹凤眼使劲白他几下了,“那次你也是当着大家的面问的,而且还是在人家孙露颖刚刚离开咱们屋的时候。”
“呃,我可能忘了——”周坤这次灰溜溜地承认道。
“你确实问过,”Y君不慌不忙地杀出来追击道,用镇定自若的语气支持了刘艳一把,“要不然我怎么知道她有对象的呢?”
“我当时就在屋里。”他又微笑着补充道。
“哦,也是啊,”周坤停顿了片刻之后又自顾自地嘟囔道,开始没话找话了,这是他的本能反应之一,连我都习惯了,“像她那样的好条件,追她的人肯定不少,你说她还能没有对象吗?”
听完这话后,刘艳直接把脸转一边去了。
我在心里也开始笑个不停。
Y君则用鼻子轻轻地“哼”了一声后,就沉默不语了。
周坤这一句话,至少得罪了我和刘艳两个人,真是的。
“真是咸吃萝卜淡操心!”我在心里默念道。
周坤在第N次讨了个没趣之后,便开始琢磨其他的话题了。
“哎,刘艳,你的牙怎么样了?”他冷不丁地问道。
“谢谢领导关心,”刘艳半真半假地回应道,语气是非常轻柔而愉快的,依然不失年轻女孩子的活泼和可爱劲头,“我的牙差不多快好了,现在基本上没什么问题了。”
“这个周坤,总算说了句人话。”我想。
“哎呀,刘姐,你可真厉害呀,一口气拔了两个智齿,一般人可没有你那个勇气。”我看火候差不多了,就适时地参加到这个比较有温度的话题当中来了,我老是闲着不说话恐怕也不好,这样容易脱离集体,给人一种性格孤僻冷傲的感觉。
“我也是没办法才去拔的,你不知道啊,这两个智齿经常发炎,都快把我给疼死了,吃饭也不方便,我是真的受不了。”刘艳一边做出极为痛苦的表情,一边用极为可怜的腔调说道,看得我都心疼不已,同时庆幸自己的智齿还是老实,没有欺负我。
“有麻药,怕什么?”周坤嬉皮笑脸地插话道。
我猜测他肯定是想和刘艳开玩笑的,只不过效果并不好。
“拔的时候是不疼,但是打麻药疼啊,麻药过后疼啊。尤其是麻药过后,那可是一种火辣辣的持续不断的疼,疼得我白天坐立不安,着急上火的,晚上根本就睡不着觉,真是要多难受有多难受……”刘艳噘着嘴直接反驳道,看见周坤不以为然的嘻嘻哈哈的样子就生气,真是火炭不落谁脚面上谁不知道疼。
“他可真是站着说话不腰疼啊,难道说有麻药就可以解决一切问题吗?”我忍不住这样想道,同时越来越觉得周坤这个人简直太有意思了,他不去德云社跟着郭德纲说相声都有点可惜了。
另外,看来他平时说话应该是随便惯了,这是他的常态。
如此想着想着,我竟然不怎么生他的气了,而是隐隐约约地感觉自己口里埋伏着的大牙开始疼了,而且就是那4颗据说有百害而无一利的智齿疼的,看来心理作用真是太强大了,我不服都不行。
“刘艳,等你的牙好利索了,我请你喝羊汤。”周坤听完刘艳的诉苦之后居然大大方方地说道,真是让我感觉十分意外。
“谢谢领导垂爱,”刘艳立马甜甜翠翠地回道,紧紧地抓住这个难得的机会不放,“我的牙现在就好利索了,你到底哪天请啊?”
“要不明天中午吧,明天中午怎么样?”周坤嘴角堆着肤浅的笑意问道,同时仰起脸来并拿眼扫视了大家一圈,其中也包括我,更包括和他对着的Y君。
他的意思很明显,他要请屋里的人一块吃饭。
“明天中午,可以,没问题。”Y君随和地答应道。
“我也没问题。”我一边努力摆出一副欢呼雀跃的样子,一边兴高采烈地回应道,我不能冷了人家周坤的一颗热心。
“那行,那就说好了,明天中午。”周坤爽快地说道,似乎这个客他早就想请了,只是今天才逮着机会。
“肯定背后有高人指点。”周坤下结论道。
“应该是。”刘艳附和道。
“他这个人外表看着忠厚老实,憨厚朴实,其实精着呢。”我不失时机地跟着评说道。
“我感觉他后来炒得确实有点过度了,网上有好多人都说他是个大炒棍,没事就爱炒自己。”Y君讥讽道。
“不过话又说回来,他挣钱之后确实也捐了不少款,这是比较难能可贵的,应该充分肯定这一点。”他接着又道。
“哎,他捐了款,借钱给别人,有的人还不领情呢。”刘艳继续摆出一副天真可爱的样子说道,这都是众所周知的事情。
“农村差不多就是这个样子,”Y君跟着说道,语气中既没有褒扬的意思,也没有贬低的意思,也就是没有任何夸张的成分,他说的只是普普通通的大实话,“有真善良淳朴的,和蔼可亲的,也有扮猪吃老虎的,装可怜忽悠人的,有真实实在在的,就一个笨心眼子的,也有喜欢投机取巧的,没事总想着占人便宜的,有真老实本分的,笨嘴拙舌的,也有油腔滑调的,专门喜欢坑蒙拐骗的,有知恩图报的,通情达理的,也有恩将仇报的,不识好歹的,反正是什么人都有,什么鸟都有,而且一般情况还都表现得比较极端和典型。”
说出去的话,泼出去的水,说请客就得请客。
次日临近中午时,周坤就开始喊人了。他兴冲冲地安排Y君开车拉着刘艳和我,他则开车先去饭店点菜,让我们晚个十来分钟再去。他的这个安排看着挺合理的,我禁不住暗暗夸了他一句。
“没问题,我们一会就到。”Y君愉快地答应道。
“记住啊,兴城街道办事处斜对过,大路南边,王家饭店,就是农商银行的正对过。”周坤临出门前又啰嗦了一遍,生怕我们找不到地方,白白地错过了他这回专门奉献出来的好心好意。
“好了,好了,我们知道了——”刘艳嬉笑着打发他道。
周坤潇洒地走了,出门后还甩了一下头。
“肯定能找到,以前不是去过一次吗?”刘艳又道。
我随手打开高德地图,慢慢地寻找周坤说的那家饭店。
“大不了我们导航过去。”我随口说道。
“没事,肯定能找到,那个地方就一条东西路。”Y君用四平八稳的语调说道,根本就不着急去吃这个饭。
好吧,等着吧,大家都是掐着表混过这十来分钟的。
我们驱车到了饭店门口,待Y君稳妥地在饭店门口停好车,大家才说说笑笑地进得店来,并踱步上楼走进二楼的一个看起来比较雅致的小房间,直到此时我才惊愕地发现这个屋里除了周坤之外,还有两个本单位的男人,一个是袁优岭,一个是邵飞,他们两个和周坤、Y君都是一个级别的,此刻他们三个人正嘻嘻哈哈地随便聊着天呢,尤其是周坤,一脸的兴奋劲,也不知道他们都说了啥。
Y君是在我和刘艳的身后进来的,当我不经意地回头看他时,我发现他的脸上闪过一丝的不快,他显然也不知道今天的饭局会有袁优岭和邵飞这两个“外人”,因而对周坤的安排有点不满。
我们一车来的三个人都可以互相证明,周坤之前确实没说喊袁优岭和邵飞一块吃饭的事,我从头到尾都以为就我们屋里的四个人一块简单地聚聚呢,谁知道到了地方竟然是这种结果。我一个职场新人对此安排倒是没什么意见,反正人家掏钱请客嘛,人家爱请谁就请谁,我也管不着。我估计刘艳也是这种心理,单看她的表情就能知道个大概了,她毕竟是单位的老人了,应该比我有经验。
可是周坤这样做,明显对Y君有点不大尊重。
不过Y君的脸上在闪过最初的惊愕和反感之后,倒也没当场表现出一丝一毫不满和厌恶的神情,而是很快就像平时一样热情地和那两个早就在屋里呆着的人随意地寒暄起来,就像是大家事先彼此约好的一样。都是面子上的事情嘛,有时候还是要好好维护的。
桌子上的几样凉菜早就摆好了,大家很快就重新落座了。周坤是主陪,刘艳是副主陪,袁优岭是主宾,Y君是副主宾,邵飞是三陪,我和刘艳挨边坐着,就算是这个桌上的丑丫吧。
其实每一场酒席都只能有一个中心人物,这回周坤明明是先喊的我们屋里的三个人,结果到了饭桌上他却让袁优岭坐了主宾的位置,这就有点不太讲究了,连我这种职场小白都看出问题来了,就更不要说像Y君那种在单位里很少见的聪明人了。
“也没事先问问你们都喜欢吃什么,我就先点好菜了,有点不好意思啊。”周坤一开始就先道了一个歉,把先斩后奏的事提了出来,这样一来大家也就不好说什么了。
其实吧,这都是无所谓的事情,吃什么还不都一样?关键的问题不在这里,周坤这样讲,明显就是在避重就轻。
“你看看你,周坤,我说你做得不对吧?”年纪最大的袁优岭听后皮笑肉不笑地褒贬周坤道,他似乎还以为自己的玩笑开得很好呢,满桌的人都不如他幽默呢,“你事先不问问我们喜欢吃什么,我们肯定不会生气的,但是你不问问两位女同志喜欢吃什么,那就明显是你的不对了,你叫邵飞说说,是这么回事吧?”
然后,他用带火的庸俗不堪的嬉笑眼神看了看我和刘艳。
他在捕捉我们的态度变化,在观察我们的心理反应。
“哎呀,没事了,没事了,我从来都不在乎吃什么的,只要我们领导有这个心情,一心想着请我们,那就是最好的了,我们吃什么都香,是吧,亲爱的李雪妹妹?”刘艳赶紧化解道,不让袁优岭的挑拨离间之计得逞。
我估摸着,这个袁优岭也是类似的话说多了,以至于别人都能够轻易地见招拆招来,对从容不迫地付他了,刘艳的反应就是最好的例子。羊见过太多的狼,就很容易对狼产生一种漠视的态度。
果不其然,袁优岭后来的表现确实如此,他喋喋不休地卖弄着自己头脑中那点可怜至极的幽默感,还偏偏自我感觉良好,脸上还总是挂着得意洋洋的让人觉得十分讨厌神情,看得我都感觉肉麻不已,浑身不住地起小小的鸡皮疙瘩。
没有原则地胡乱耍贫嘴和会在恰当的时机说冷笑话是两码事,找准和现场气氛的结合点巧妙地插科打诨和一味地逞能和要熊味也是两码事,可惜这个脸皮甚厚的袁优岭总是分不清这两者之间的区别,从而不断地在我们面前闹着不大不小的笑话。
“这个鱼不错,我专门点的,大家尝尝。”周坤招呼道。
“是微山湖的四鼻鲤鱼吗?”久不发言的邵飞阴沉沉而又笑眯眯地问道,一副胸中自有一番邵氏江湖的骄傲气派。
“应该是吧?”周坤对着邵飞犹犹豫豫地笑道,看来他有点惧怕这个叫邵飞的家伙,或者这个叫邵飞的家伙平时有点不大好惹,所以他比较在意自己的态度和语气,不敢随意地开玩笑和说话。
“其实我也不知道,”他又慢吞吞地说道,想从各个方面都尽量满足对方的心理需求,“一会我问问老板,看看到底是什么鱼。”
“反正我打电话订房间的时候,就安排他们给弄好点了。”他随即又嘟囔道,这个话当然是专门说给邵飞听的。
“恁说说今天这个鲤鱼,会要多少钱?”邵飞低头问道,一副对别人的回话毫不在意的样子,看着就让我感觉不爽。
既然如此,他又何必问别人呢?
“我看,也就是三四十块钱呗。”周坤忍不住回道。
“那你得看到底是哪里的鱼,是不是真正的微山湖四鼻鲤鱼,还得看是在什么样的饭店吃,对吧?”好为人师的袁优岭赶紧插话道,怎么也不肯放过这次当众发言的机会,而且他每次抢过话头以后,不拉拉扯扯地没边没沿河地说上几分钟,甚至是十几分钟,根本就不会主动停下来,好像上辈子是个哑巴一样,“有一回,我大学同学请客,请我们几个比较要好的人聚一聚,就在我们大学学校附近最好的一家饭店,当时也是来了这么一盘香辣鲤鱼。我心想,咱枣庄也有香辣鲤鱼啊,而且也是道名菜,对吧?所以我就想知道价格,结果我一看那个菜价单,好家伙,恁说多少钱吧?实话告诉你吧,上面就是标着88,我的老天啊,88啊,厉害吧?我给恁说,饭店里的菜,这个玩意,根本没个准价,有时候嘴就是个价。所以我刚才才这样说都,你得看到底是哪里的鱼,是不是真正的微山湖四鼻鲤鱼,还得看是在什么样的饭店吃,对吧?所以说,有时候不能光看价格,光认饭店,得全面地看,得看饭店的位置,档次,还有装修风格,还有请的什么样的厨师,都是专门接待什么人的……”
“够了,够了,真是够死了,我就不明白了,周坤怎么喊了这种人一块吃饭呢?”我一边十分厌恶地如此想着,一边真想把自己的耳朵捂上,袁优岭的话就像一头命硬的大绿豆苍蝇一样可恶。
他自鸣得意地啰嗦了好半天,终于消停下来了,那还是服务员上菜时不小心打断的他呢,要不然真不知道他会说到下午几点。
“二十九中的西南角有一家鱼馆,”邵飞抓住时机继续不阴不阳地讲道,还是那副半死不活的对谁都不在意的样子,“去年快过年的时候,我们三个人去那里吃饭,就点了一个香辣鲤鱼,还有其他几个很平常的素菜,也没喝店里的酒,到最后结账的时候,老板娘竟然要了我们190,当时就把我给惹烦了,我说你把账单拿给我看看,结果我一看那个账单,一份香辣鲤鱼竟然要我们55,真是坑人坑到家了,从那以后我再也不去那里吃饭了。”