大众论坛

搜索
楼主: 李白如雪

Y君,请接受我纸做的青春

邵飞这回学聪明了,他没再使用问句,否则的话他的话茬子又得被袁优岭这个老货抢走,而且再也不会还给他了。再笨的人吃过几回亏,也知道躲着对方走了,更何况像邵飞这种精明人呢。
“你看看你说得好吧,”我一直担心的事后来还是发生了,袁优岭再次抢过话题卖弄起来了,“谁叫你快过年的时候去下饭店的呢,你有钱,你是大款,敢在过年的时候下饭店,人家不宰你宰谁?人家就是挣的这个巧钱,对吧?你就和过年的时候洗车一样,平时20的,过年的时候就是40,而且洗车卡还不能用,你爱洗不洗……”
我的个大神呀,怎么才能躲开这个老货呢?
俗话说请神容易送神难,周坤眼睁睁地看着袁优岭一次又一次地在那里长篇大论,甚至是胡说八道,就是管不了他。没法啊,是他亲自安排对方坐的主宾,主宾说话多点,那都是很正常的事情啊。
刘艳作为一个女同志,当然只能默不作声了。
我作为一个新人,更得要保持沉默了。
Y君和我们一样,也是只有埋头吃饭到份,他根本就不怎么搭理袁优岭和邵飞,而且看他的那个意思,还不如在办公室里就着老咸菜吃块煎饼舒服呢。
反正也不能喝酒,这个饭真是吃得无趣极了。
我其实是和Y君挨着坐的,他有好几次都偷偷地朝我微微地笑了一笑,同时又轻轻地点了点头,那个意思是让我仔细地听听袁优岭的所谓高见,认真地看看对方的表演,而我每次都觉得他的这个举动特别有意思。尤其是袁优岭嘴里的有些话,在Y君含有某种特殊意味的温柔眼神的加持下,会突然变得妙趣横生和别开生面,让我有一种醍醐灌顶和豁然开朗的异样感觉。
同样是一把锁,换个钥匙开,就是另外一番天地了。
君埋泉下泥销骨,
我寄人间雪满头。
本来想放弃的,编辑后来又解锁了部分内容,那就继续吧。
感谢编辑标记为“热帖”,感谢编辑放行,谢谢。
后来我受好奇心的驱使,还是抽空专门问了一下Y君,这个天天被自己迷得晕晕的,以为自己很受大众欢迎的袁优岭到底是什么大学毕业的,又是学的什么专业,他怎么张口闭口老是说他大学的时候怎么怎么样,怎么怎么样的呢?
结果Y君听后笑吟吟地说道:“噢,他呀,是正儿八经美国克莱登大学毕业的,哲学博士后,南极洲历史文化研究专家——”
“哇,这么牛的人,为什么屈居在我们单位呢?”我随即跟着笑道,心中洋溢着妙曼的风景。
“人家低调嘛。”他随后冷笑道。
“就像韦神,就很低调嘛。”他又来了一句。
“也是,人不可貌相,海水不可斗量。”我回道。
“要不我怎么说,有时候嘴就是个价呢,我可不是随便乱说的,我说话从来都是有根有据的……”我正埋头看手机呢,耳边又想起了袁优岭笑呵呵的声音。他以为自己是个和蔼的长者,睿智的前辈,优秀的中层,他还以为自己是人中龙凤,男人中的男人。
“别说三胎了,二胎我都不要,”邵飞拧着脖子说道,嘴角上的笑意是那么的勉强和敷衍,看得我都觉得别扭,“说那话,奖给我钱我都不要,我才不上那个当呢!”
“我倒是想要,以前就有那个意思,不过俺媳妇死活不同意,弄得我也很烦。”周坤接口道,一脸的憨厚朴实样,几乎能轻而易举地蒙蔽住所有情商比他低的人。
“看来还是恁媳妇想得开,做得对呀,”邵飞歪着嘴角高高在上地说道,一副看破红尘中所有卑鄙的勾当和诡计的样子,“我认为,我们坚决不能再给他们创造一个新的奴隶了,有一个就够了,证明咱能生就行了,没事生那么多干嘛?”
“我就是不生,我看他们剥削谁去?!”他接着又十分潇洒地说道,总算把自己意思表达彻底了。
“你生,你凭什么生?”袁优岭抢抓住难得的机遇谝能道,“恁媳妇不配合,你一个人怎么生?”
“难道说,找小三小四生去?”他继续开玩笑道,一边自鸣得意地说着,一边用那双油汪汪的牛蛋子眼将众人扫视了一遍。
“无聊!”我心说。
谁给他的自信,梁静茹吗?
“我倒是想找呢,只可惜孩子眼下还没上大学,不能独立生活,多少有点不忍心啊——”邵飞埋头炫耀道,手里的筷子一刻也没停止扒拉盘子中的菜,好像他说的只是一个芝麻粒大的小事,严格来讲根本就不值一提,至少是没必要放在今天的桌面上提。
“你看看你,千万别灰心,只要树立了远大的目标,以后肯定示能实现的。”袁优岭听后就和邵飞打起来情骂起来俏,两个人你一句我一句的,犹如一只东北的鸭子和一只华北的鸡在土炕上盘着腿没黑没白地唠嗑一般,“现在这个年月,只要你长得不丑,手里有钱,嘴再甜点,办这样的事有什么难的?”
“你既然说不难,那你去办呀。”邵飞立即刺挠道,他有事没事就喜欢将别人的军,把“以子之矛,陷子之盾”的把戏玩得炉火纯青,无人能及,在单位绝对属于这方面一流的高手。
“我办了,我也不告诉你呀,是吧?”袁优岭无耻地笑道,他就知道这是假话,别人肯定不信。
但是,他失算了,别人怎么会那么傻呢?
他企图用假的真话去掩盖实情,注定会被人识破的。
“恁两个家伙在这里胡扯什么的呀?”周坤憋了半天之后突然正义凛然地说道,脸上的笑容当中含着的水分比先前少多了,这可能是被袁优岭和邵飞的泡沫热情给蒸发的,“恁可别忘了,还有两个未婚女同志在场呢。”
“哎呀,开个一般化的玩笑怎么了?”袁优岭责备道。
“咱刚才说的是生不生二胎和三胎的事,你们别说着说着跑题了呀,扯那么远干什么?”周坤反驳道。
“嗯,还是这话靠点谱。”我心说。
“对呀,还是我们头儿说得对。”刘艳拍手夸道。
“哎,对了,邵哥,恁女儿学习怎么样?”周坤稍后又道,真是吃饱撑的,他刚刚被刘艳夸过之后,立马又原形毕露了。
“什么怎么样?”邵飞满脸不高兴地回道,看来周坤的话落到马蹄子上面了,“还那样呗。”
“你看看你多会说话吧,”袁优岭赶紧跳出来笑道,谁都知道他和邵飞是一个娘的,关系好着呢,“人家老邵脑子那么好用,他闺女的学习成绩能差了吗?”
我一边耐着性子听着,一边感觉提心吊胆的,生怕他又借此机会聊起他儿子学习成绩的事,那玩意,要是没个十分钟二十分钟的根本就聊不完,除非别人急眼了,主动打断他的话。
“你就别在这里杞人忧天了。”他稍后又堵了周坤一句,倒是没提起他儿子都事情,真是谢天谢地。
“是呀,我觉得邵哥的女儿学习肯定没没问题。”刘艳又道,她从来都是只说好话,不说坏话,只栽花,不长刺。
“刘艳你刚才说到,老邵的孩子,她的学习肯定没问题,我想起了一个故事,我给说,是真人真事,就是我上大学时候……”完了,完了,袁优岭又把话筒抢过去了,我的主啊,我的神。
好吧,接下来的几分钟,我把它给掐掉,不播。
“我听人说,后山上有个洞,是真是假?”周坤后来开口道,他虽然不善于分析问题和解决问题,但却是个随时随地向别人提出各种五花八门问题的行家里手,可谓是无人能出其右。
“是真的,我小时候就爬过。”Y君低沉地说道。
“深吧?”周坤道。
“我感觉,好像有个几十米深吧。”Y君道。
这回轮到袁优岭和邵飞不吭声了。
周坤更是不出声,好像他的任务已经完成了。
他平时也喜欢干这种不大讲究的事,即把手榴弹的引线慢慢地拉开,然后就把这个十分危险的东西放在桌子上不管不问了,任其自生自灭,哪怕是把这个世界全都搞烂,他也不再当回事了。
“刘姐都给说过好几回了,抽空要去爬一次,爬一次,结果到现在也没去成。”我感觉于心不忍,就笑着插话道。
“哎呀,Y君真是太可怜了,太傻了,他这回为什么非要接周坤的话呢?”我不住地如此想着,并替他感到惋惜,“周坤这种人聊天的时候是说刹车就刹车的,根本就不管别人是什么感受。Y君又不是不知道他的老习惯,结果还是忍不住上套了,真是的。”
“既然你们想去,那就抽空去吧,”Y君故意用毫不在意的语气对我和刘艳说道,“有很多事情,想做就不做,不要犹犹豫豫的,年轻人嘛,就得有点蓬勃的朝气,昂扬的锐气,不能总是老气横秋,前怕狼后怕虎的,那样就没意思了。”
“嗯,你说得对。”刘艳对着Y君笑道。
Y君轻轻地点点头,没再做声,幸好有刘艳接话。
大家随意又吃了一阵子,聊了一阵子。
“你知道环秀星城后边的那座山吧?”随后Y君又专门对着周坤说道,“就是润养小区西南角那座小山。”
“知道,怎么了?”周坤仰脸回道。
“我感觉那座山就是一个汉代的大墓。”Y君一脸严肃地说道,压根就不像是开玩笑的样子。
“哦,为什么这么说?”周坤道。
他这话其实是替袁优岭和邵飞问的。
“因为我有好几回在上面玩的时候,都见过一种非常细小的赤红色的蛇,这种小蛇往往会生活在较大的墓穴当中。”Y君一本正经地说道,好像在谈论一件和自己关系很大的事情。
“哦,你这一说我就想起来,”袁优岭在违反本性地憋了那么一小会之后终于沉不住气了,他便张开大嘴啰嗦起来,“我上大学的时候,我们有一个老师就曾经在课堂上说过,凡是有古代大墓的地方,下边肯定有大蛇,就是大蟒蛇,小蛇倒是不一定……”
我都懒得再听下去了,甚至连饭也不想吃了。
“其实,我也在翠竹谷碰见过一条绿色的小蛇,”随心所欲地唠叨了半天之后袁老师又沾沾自喜地卖弄道,“不过那个地方肯定不会有大墓,那是后来人工堆起来的山岭。要说西边的那个小山嘛,我散步的时候倒是碰见过一回,不过是一种土黄色的蛇,就是本地的蛇,没什么稀奇的,这说明那个地方肯定没有大墓……”
我都不知道他说这些废话到底是什么意思。
“回头去找找,说不定能找到点值钱的东西呢。”邵飞终于也憋不住了,他冷漠地笑着说道。
看来还是他的脑子好使,想的都是贴合实际的。
“以前我就在山顶上的那个小亭子旁边,捡到过一个像玉一样的小石头,让我放家里的桌子上了……”他接着就用袁优岭特有的摇烧语气叙说下去,讲起了他那独一无二的的寻宝史,似乎在心不甘情不愿的境况下进一步验证了Y君最初的说法。
事后我悄悄地问过Y君,“你说的是真的吗?”
“那么,你觉得呢?”他笑着反问我。
“我觉得是真的。”我老老实实地告诉他。
“那就是真的呗。”他哈哈大笑道,反倒显得那不是真的了。
倘若我说,“我觉得是假的”,那么他又会怎么说呢?我估计他肯定会说,“那就是假的呗”。他这个人啊,说好听点叫善于随机应变,比较善解人意,而且他在绝大多数时候都能够非常精准地捕捉到对方的心思,但是说难听点呢,这就叫讨好型人格,骨子里就不想惹事生非,不愿意给别人添麻烦,不愿意得罪人,说话办事总是以对方的想法为出发点和落脚点,凡事都围绕着让人家感觉良好,让人家不生厌恶之心,不忌恨自己,有时候就难免要委屈自己,难为自己了。
俗话说人善被人欺,马善被人骑,说的就是这个意思。
他总是考虑别人的感受,可是谁又考虑他的感受了?
次日早上,周坤有事请假了,刘艳去开会了,我得以有空和Y君单独聊一会了。天,还是热得不行,不过室内还可以。
“我老是觉得周坤昨天请的客,有点不值啊。”这次是我先开的口,主动发起的话题。
“你感觉到了?”他笑着说道,似乎早就等我说话了。
“嗯,差不多吧。”我道,然后就开始烧水。
“怎么个差不多法?”他道,竟然开始诱导我了。
“嗯,我是这样想的,”既然是这样的情形,那我不如直接上钩得了,于是便沉思着说道,努力装出一副三思而后行的样子,“他一开始说的是要请刘姐的,后来又把范围扩大到我们一个屋的,这个没什么问题,毕竟大家都是一个办公室的嘛,可是他不该一声不吭地把袁优岭和邵飞都喊着呀,是吧?”
“接着说。”他随和地看着我的眼睛说道,已然把我的内心给看穿了,我在他眼里简直就是个透明人,没有任何隐私。
“我感觉吧,”接下来我就更加直言不讳了,可谓是有什么就说什么,既然他还是在有意地诱导我,“他肯定把我们参加的事情告诉袁优岭和邵飞了,但是呢,我们却不知道他们两个也参加,这就叫信息不对称,这就有点不尊重我们三个人了。”
“特别是您,显得不太好看。”我专门强调道。
“我和刘姐倒是无所谓,”我继续如实地评论道,多少也有点献媚和邀宠的意思,“毕竟我们是小兵嘛,只有听安排的份。”
“嗯。”他冷笑了一下。
“当然了,刘姐和我还是有点不一样,”得到简短的鼓励之后我说得更加如鱼得水了,“我是典型的跟着吃蹭饭的人,多一个不嫌多,少一个不嫌少,反正也没人在乎,而刘姐是正儿八经被请的人,她应该是昨天饭桌上的主角才对啊。可结果呢,她最后的位置竟然和我差不多,都成了人家的陪衬,这就没意思了。”
“看破不说破,朋友接着做。”他略微得意地归纳道。
“特别是不能当面说破,是吧?”我紧接着便呲牙笑道,也不管什么笑不露齿或者行莫掀裙的传统规矩了。
“对,任何时候,你都不要和同事当面撕破脸,哪怕你心里再烦对方,再恨人家,也不要当场翻脸,凡事都得给自己留条退路,事情搞得太僵了,就不好收场了。”他心绪平和而又坚定地说道,这话给了我足够多的信心和勇气。
“嗯,一定照办,谢谢教导!”我高兴地表了个态。
“既然你说教导,那我就不妨多说几句吧。”他带着点羞赧的意味向我说道,初为人师还有点不适应。
“您尽管说,我听着呢。”我咧嘴笑道,同时有模有样地支起了两个耳朵,就差拿个小板凳坐下听了。
“今后你要是摆场请客吃饭,”他果然开始给我当起教导员了,而且看那个样子还一心想要干好不可,要是不拿个“先进工作者”之类的荣誉称呼,都有点对不起他的这份敬业精神,“维护感情或者求人办事,或者事后感谢人家,千万不要把毫不相干的人都呼呼啦啦地叫到一个桌子上,那是最没礼貌的做法,不光是请了也白请,而且弄不好还容易得罪人。”
“有一次咱们单位的黄成东请客,”他随即便举例子道,神情已经悄然变得有点严肃了,“请的都是和他肩膀头齐的人,大约有十来个人吧,整整一大桌子,大家也都很高兴地赴约了。结果呢,等到了酒店的包间大家才知道,这家伙又喊了下属单位的一个老人,这个老人呢,和我们大家平时也没有任何交集,工作上来往也不多,你说这个饭吃的多尴尬啊,酒喝得多郁闷啊,是吧?”
“那肯定是。”我点头道。
“关键问题是,那个老同志也没点眼色,他也不睁开眼好好地看看,人家主陪请客到底是想干什么的,一个桌上都是请的谁,这些人当中谁的职位高,结果黄成东一虚让他,说这屋里就属他年纪最大,应该坐主宾,他竟然腆着个老脸真坐在主宾位置上不起了,弄得大家都很反感,你说说这叫什么事啊?”
“还真有这样的人啊?”我惊讶着叹道。
“偶尔能碰到几个,不过不常见。”他道。
“不过碰到一个就够受的。”他又道。
“在这个世界上,唯一不需要努力就能增加的,大概就是年龄了。所以说,单纯一个年龄大有什么了不起的?要是没有一番拿得出手的成就,没有一点水平和见识,或者不懂得点人情世故的话,还不是虚度春秋吗?有的人活了一辈子也没活明白,还真以为本事是随着年龄的增长而增长的呢。尊老肯定没错,这是个大前提,但是那也得看看你究竟是什么老,到底值不值得尊敬……”此时没有外人在场,他议论起自己感兴趣的事来倒也蛮爽快的,根本没有掖着藏着的意思。
“人啊,就怕没有自知之明。”我听后不禁笑道。
“你说得对。”他赞扬道。
“今后碰到这样的人,你要离他远点,要不然的话,你会跟着这种人变得越来越没水平的。”他谆谆教导着我,诚心诚意的劲头看得我都感动了。
“好人啊,枣庄好人。”我暗地里笑道。
“郭德纲曾经说过这样一句话,”随后他突然又自顾自地嘿嘿笑了起来,大有笑岔气的趋势,自由自在地笑了一小会之后他才有能力重新执掌教鞭,再次对我进行言传身教,“我觉得特别经典,很有讽刺和教育意义,玩估计你可能也听过,那就是:我其实挺厌恶那种,就是不明白任何情况就劝你一定要大度的人,就这种人你要离他远点,因为雷劈他的时候会连累到你——”
“嗯,听过吗?”他不放心,又问了一句。
“听过的,听过的,”我报之以甘甜的笑脸,同时利索地言道,“刚刚听您说过。”