大众论坛

搜索
楼主: 李白如雪

Y君,请接受我纸做的青春

时间是一座座连绵起伏的群山,请允许我翻山越岭回到7个月之前,就是我刚到单位报到的时候。
这次进单位的一共3个女孩子,清一色的应届毕业生,我觉得我是其中最不起眼的一个,尽管我的学历是最高的,某末流211大学硕士研究生,而且还是不少女孩子闻之色变的纯理工科。
会议室非常整洁,黄褐色的大会议桌,桌面中间是磨砂玻璃做的一个凹陷的池子,原本那是摆放鲜花的位置,现在已经不允许了。黑色的靠背椅如同列兵一般分别摆放在会议桌的两旁,靠墙的一圈全是更为简单的人造革椅子,比会议桌旁边的椅子差了一个档次。
Y君就坐在会议桌南边某个位置,我是后来才知道的。
负责人事的同志简单地介绍了一下我们几个新人的情况,然后我们就被各自的主人领回办公室了。单位负责人并没有参加这次简单的会面,因此会上也就没有什么程序可讲了,所以传说中的仪式感几乎是没有的,我对这次见面的印象也不怎么深刻。
我拖着个浅灰色的拉杆箱,悄悄地跟在Y君的后边。
我的心情是激动的,不安的,新奇的,当然也是有点骄傲的,毕竟我们几个都是凭着自身的实力,过关斩将一路杀进来的。
从前打工的人都是拖着蛇皮口袋,背着薄薄的塑料脸盘或提着厚厚的塑料桶,背井离乡进城打工的,现在都我只不过是把蛇皮口袋换成了略显时髦的拉杆箱而已,行李中的东西还是那几样,出门混生活的实质并没有变,我比那些人无非是多了一个保障。
“呦,来了个新人,”一个头发较为稀疏的中青年男子见到我之后大声地说道,“还是女同志。”
“你好,你好,我是新来的。”我感觉恭敬地笑道。
“她叫李雪,刚分到我这里的。”Y君平静地说道,对那个同事的话语并不在意,或许他已经习惯了。
“欢迎,欢迎,李雪。”一位女同事对我笑道。
我看不出她的实际年龄,也猜不出她的婚姻状况,只是觉得她比我略微高了一些,头发略微长了一些,表情略微丰富了一些。
她一看就是个好姑娘,至少比我要好。
“哦,她叫刘艳,跟周坤科长是一个科的。”Y君用更为热情的声音告诉我,使我一下子就知道了另外两个人的名字和上下级关系。
一间屋4个人,我和刘艳对桌,Y君和周坤对桌。
因为周坤的头发比较稀少,所以人送外号“周冠稀”,我是后来才知道他这个外号的,不过,一般没人当面这样喊他。
他中等个头,身高大约在1米7左右,比Y君稍微矮几公分,体型上也稍微胖那么几公斤,年龄上应该也小几岁,差距应该不到10岁。他不称呼Y君职务,而是喊他的姓再加一个“哥”,而刘艳则是称呼Y君职务的,这就是其中的区别,毕竟尊卑有序嘛。
办公桌椅和电脑都是前边的人留下的,我只要稍事整理就可以直接干活了,尽管我也不知道都有什么活可干。不过看着就挺稳重沉着的Y君一开始并没有给我安排什么活,而是简单地介绍了一下他负责的业务范围和工作性质等较为虚泛的东西。
看得出来,他既怕我无聊,是个天生的闷葫芦,没话可说,又怕我初来乍到,不自觉地紧张,不知如何是好,从而辛苦找话说。
刨根问底的事不劳Y君过问,自有周冠稀代劳。
像我多大了,老家是哪里的,在哪里上的本科,在哪里上的研究生,为什么要考到枣庄,为什么要考到这个单位,现在有没有男朋友,究竟结没结婚,家里父母是什么情况,兄弟姊妹啥什么情况等个人问题,周冠稀没用多长时间就全都问清楚了,连同是女人的刘艳都没能插上话,把我这个职场新人弄得哭笑不得。
一般人差不多都知道,连续问一个陌生人三个以上的问题,在社交方面都是极不礼貌的,可是看着就傻乎乎的周冠稀可不管这些,他依然问得津津有味,井井有条,而且每问完一个问题,就在那里停顿老半天,像是突然死掉了一样,然后再问下一个问题,就和农村老母猪将猪一样,我都替他费劲。
一个男同志,多少还负点责,居然这样说话。
“真难为刘艳平时怎么随附他的——”我心说。
我是新人,这没错,可是我也有自己的看法啊。
我的基本情况都摆在当面了,任人猜测和想象,其他人完全没必要再问了,关键问题是,我也没什么秘密可言了。
真是的。
在周冠稀的努力下,我成了一个标准的裸人。
我的行李箱要是能变幻成人的话,肯定会及时地跳出来为我报仇雪恨的,它就是不飞起来狠狠地踢周冠稀一脚,至少也会说两句难听的话,存心刺挠他一下,让他知道不要一口气问女孩子这么多个人方面的问题。另外,他实在要问也可以,我也不是那种不愿意搭理别人的人,但是他至少要顺着问到的情况来谈谈他的看法了,意见了,感觉了,别老是卡在那里一言不发啊,他每问一个问题,接着就一声不吭老,谁知道他到底是什么意思啊?一个这样的环节就够我受的了,他居然连续进行了好几个这样的环节,真是让我无语了。
不过事后的交往也充分证明,周坤其实是个好同志,他人品还不错,也是个积极进步的人,就是有时候说话办事显得有点不通人情世故而已,其他大的毛病倒是没有。
他就是这么一个人,谁也拿他没办法,包括他老婆。
“幸好我不是他老婆,”我后来曾经无数次这样想着,同样无数次坚定了自己不随便找对象的意志,我可不想一不小心就跳进冒着腾腾烈焰的火坑里,然后就再也出不来了,最终在里边化为灰烬,“不然我得找个地方一头碰死。”
熬过最初的尴尬时刻之后,我见一时也无正经事可做,就打开眼前的电脑心急火燎地浏览起租房信息了。眼下最要紧的问题是,我必需得解决住的事情,今晚我可以住宾馆,但是最慢一两天之内,我就得找到合适的房子。
我桌洞下面的行李箱也太碍事了,似乎放在哪里都不合适,我一不小心就会踢到它老人家,我得尽快给它找个地方。
我打了好几个电话,都不合适,原因各异。
好不容易有个看着顺眼的,离单位近点的地方,对方却要求至少一次性交半年的房租,我哪有这么多钱啊。
不好意思,实话实说,我现在就是囊中羞涩。
“能不能缓一下,或者少交点,我手头没那么多钱呢。”我低声央求道,也不顾什么面子不面子的问题了。
面子值几个钱?虽然我也想要它。可是我没资格呀。
“那么,按季度交,行吗?”不等对方说话拒绝我,我就再次央求道,把女孩子的柔声细语和妩媚娇情发挥到了一个很高的水平,既然对方是个大老爷们。
“半年一交,就够宽容的了。”对方硬邦邦地回道。
“交一个月,押一个月,行吗?”我赶紧交涉道,把漫天要价和坐地还钱的关于做买卖的气势使了出来。
“交三押一,这是最低要求,实在不行,就拉倒。”对方口气强硬地回道,我估计也是没有商量的余地了。
“关键问题是,我手头真没这么多钱啊——”我赖皮道。
我心想,实在不行,就换一家吧,那没办法。
等我下定决心要挂电话时,只见Y君朝我点头示意,似乎是要我答应对方的条件,至少他是有话要说的。
“不好意思,您稍微等一下。”我告诉对方。
紧接着,Y君递给我一张纸条,上面写着几个字:
答应他,钱我借给你。
我的心一下子就被一股咸咸的热血给冲击了,心跳也立即加速了,估计血压也应该上来了。
真是没想到啊,万万没想到。
“嗯,喂,还在吗?”我赶紧向对方表示道,都激动得有点语无伦次了,当年考上大学我都没这么紧张,“那好吧,那好吧,就按你说的,交三押一,交三押一,可以的,可以的——”
“一会能看房子吗?”
“哦,可以?”
“那太好了,太好了。”
“一会我过去。”
“你一会有空吗?”高兴之余,我问了句废话。
“有空?”
“嗯,好的,好的——”我快速地说道。
“就这样吧,谢谢。”我道,竟然还不忘礼貌。
一上班就遇到这等好人,真是感觉太好了。不过,就是有点不好意思,不太像话,我毕竟是个外地女孩子,和Y君也不熟悉,他又是我的直接上级。更为重要的是,周冠稀和刘艳很可能也会知道这件事情。特别是周冠稀,我真担心他以后会把Y君主动借给钱的事情有意无意地说出去,尽管那张裁剪得非常漂亮和圆润的纸条我看过一眼之后,立即就攥在手心里了。
“他们应该没看见这张纸条。”我安慰自己。
“但愿没看到!”我在心里唠叨了一下,企图强化事实。
“李雪,我看这样吧,我给你三天时间,你放心去找房子,直到找到合适的房子为止,怎么样?”我放下电话之后,Y君又站起来告诉我了一个更好的消息。
他怕我这次看到房子也不一定合适。
“谢谢您,太谢谢您了。”我赶紧躬身感谢他道,心中的温暖之意就别提有多么旺盛了。
“不客气。”他淡淡地说道,连赠人玫瑰手留余香的感觉都不想要,真是淡泊到了极致。
“我会尽快安顿下来的。”我红着脸承诺道。
“喂,那个,你下午再来看房子吧。”刚才那个人突然又打来电话,改变了看房子的时间。
“下午几点?”我紧张地问道。
“下午4点多吧。”对方含含糊糊地回道,听着就不怎么靠谱,我真担心遇到个奇葩的货色。
“那好吧,下午4点,下午4点,”我点头回道,真怕这个家伙再有什么变化,我对社会的人还是不能充分信任,“麻烦您记一下我的手机号,到时候我好直接给您联系,我准时到地方等着您——”
“你不是有我的手机号吗?”对方懒懒散散地回道,大概是嫌我啰嗦得意思,主要还不是因为我一下子拿不出他想要的钱嘛。
“嗯,好的,回头我用手机打给您。”我附和道。
然后,对方就挂了电话,似乎有点不高兴的样子。
“我好像不该用办公室的电话联系租房的事情啊。”我忽然想到了这个敏感的问题,瞬间就觉得自己做事简直太愚蠢了,为了省那么一点点电话费,居然不舍得用自己的手机联系。
不过一开始我是怕无效电话多,打了也不一定能成,只是询问一下基本情况而已,所以才斗胆用办公室电话打的,我想着一旦确定找哪家了,真想去看房子了,再用手机联系。而且说句实话,我也没仔细考虑这个问题,就想当然地用了,毕竟我还年轻,不怎么懂事。
我意识到自己错了,但是我不打算说出来。
“他大概是不会介意的,”我有点自欺欺人地想着,也是仗着自己是个女同志,“这么好的人,怎么会不懂得怜香惜玉呢?”
红枫飘雪 发表于 2022-2-13 14:48
雪妹子加油,鲁南论坛的兴旺发达,就靠你了。
额,应该是复兴,再次崛起。
潜力股,看好你,妹子。

实在不敢当,我就是抒发一下情感罢了,没别的意思。
这天是周一,再过三天就是大暑了,枣庄人喝暑羊的日子。
上午11点左右,大家忙完各自手头的工作,就开始漫无边际地聊天了。话题当然还是周坤发起的,他在这个屋里起的最大作用也就在于这方面了。一开始的话题主要是关于前一阵子放开三胎的事,这虽然是两个月以前的旧闻了,但是一点也不耽误周坤再次提起它。
“什么二胎三胎的,一个儿子都够我头疼的了,我都快养不起了,我哪敢再多要啊,是吧?”他絮絮叨叨地说着,意在唤起大家的注意力,他的脸是朝向Y君的,眼睛是看向刘艳的,话音却是冲着我来的,犹如长着三头六臂的小破孩哪吒,能够同时应付三个厉害的对手一样,叫我感觉好生奇怪。
“就是呀,”善良的刘艳赶紧回道,上司的话她不能不接,这个眼力她还是有的,而且这也是基本的素养使然,“二胎都不敢要,更别说三胎了,吓都吓死人了,更别说生了,生了,怎么养啊?”
其实她一个大姑娘家,确实不好深入地谈论这个话题,尽管从生理的角度来讲她已经属于标准的高龄产妇了。我也是一个大姑娘家,当然也不适合过度地谈论这个话题。可是,大嘴的周坤偏偏就说到了这个事,我和刘姐也不能装作没听见的样子。
“是啊,现在养孩子的成本也太高了。”我附和道。
“其实现在生孩子,就是牺牲家庭的幸福,牺牲个人的幸福,为整个社会做贡献。”Y君挺身而出,接住了周坤的话茬。
“养孩子是个很烦人的事。”周坤神乎其神地叹道。
“那是啊,比起谈恋爱和结婚,生孩子这个事简直让女人痛不欲生,让男人生不如死,对吧?”Y君随即开玩笑道,完美地将刘艳和我排除在这个尴尬异常的话题之外了,只要我们两个女同志不再主动插话,只要周坤不再针对我们挑起事端,下面应该就没什么问题了,我们两个在一边老实地呆着就可以了。
“就是啊,”周坤接着唠叨着,好像他儿子都是他一个人抚养长大的,他媳妇只是负责生而已,连喂奶的事都不干,“生孩子危险,痛苦,养孩子更痛苦,隔一会就要喂奶,还得经常换尿不湿,还得哄孩子睡觉,孩子三天两头再生个病,整天哭啊,喊啊,闹啊,真能把你给头疼死的,真的——”
“这就是幸福的代价,也是幸福的副产品。”Y君意味深长地调笑道,这话说得有点含蓄,不过整个意思还是对的。
“我劝你结婚以后,可别多要孩子,是吧,刘艳?”周坤突然把脸转向刘姐,果真对她发起了责难。
其实刘艳根本就不想谈论这个话题,她好不容易在Y君的掩护下偏安一隅了,自成一体了,周坤却又不知好歹地把话题指向了她,叫她好生为难和生气。可是呢,她现在不搭话还不行,毕竟上司直接找她了,她也不能当众把对方的面子仍在地上。
“什么,生孩子?”刘艳很不情愿地自嘲道,这当然也是在抱怨周坤不会说话,只不过在情绪方面不敢表现得过于明显,“我连对象姓什么还不知道呢,怎么就能谈到生孩子的问题呢?”
“哎,我现在想这个问题,是不是太早了点?”她嗔怒着对周坤说道,不轻不重地敲打了他一下,只可惜他根本没觉着什么,要不然他也不会当众这么说了。
“哎,对了,刘艳,那你赶紧找呀!”周坤转而又提起这个更为尴尬的事,真是哪壶不开提哪壶,我真是服了他了。
“我倒是想找呢,可是找不着啊。”刘艳嬉笑道。
没办法,她的忧愁众人皆知,可就是没人能帮她解决。周坤的话无非就是再次揭了她的伤疤而已,根本就对她没有任何的帮助。他若真有这个心,还不如帮助刘姐物色物色呢。
“唉,现在不比从前了,”Y君见状只好再次出马,希望能将可怜的刘艳从周坤的虎狼之口中完整地解救出来,不再那么孤苦伶仃地独自负重了,“从前单位里年纪大的女同志,闲着没事就爱给年轻人介绍对象,牵个线,搭个桥,当个月老和红娘,一旦介绍成了,别提有多高兴了。可现在的情况呢,完全变了,我不说大家也知道,基本上都是各人顾各人,谁也没那个工夫管别人的闲事了,尤其是在找对象这个事上,根本没有人愿意操这个心,费这个力了。”
“嗯,有点这个意思。”周坤面无表情地回应道。
“也不知道是世道变了,还是人心变了,再或者是整个社会都进化了,发展了,所以才这样的。”Y君叹道。
“要是发达和进步的代价是人情的冷漠,温情的缺失,亲情的离散,那么这个发达和进步还是很值得深思的。”他继续演绎和发挥着,不给周坤继续向刘艳或者我发难的机会。
“李雪,我觉得你找对象应该没问题呀。”周坤忽然面对我说道,一下子把我给说晕了。
这是什么话?
这不是弄人家刘艳难看吗?
难道人家刘艳找对象就有问题吗?就真的不好找吗?
难道我就是万众瞩目的香棒棒,到处都受人欢迎,到处都有忠心耿耿的追求者,不费吹灰之力就能找到如意郎君?
荒唐至极,可笑透顶,愚不可及!
“我现在还不想找对象呢——”我微红着脸应付道,脸就算不红也得忙着装红,不然的话真不好糊弄这位天真可爱的周坤大哥。
试问天下哪个少女不怀春,哪个女孩不想找个好对象?他都把我逼到当众说谎的地步了,可见这个人有多么不会说话了。不会说话也行,老实地呆在那里,坐着听别人说就行了,可他偏偏喜欢乱说话,喜欢把别人逼到墙角,这就比较难办了,纵然是修炼十万年以上的老神仙来了,恐怕也没什么好招救他。
“回头我让恁嫂子给看看,看看她单位有合适的吗,要是有合适的,给你也介绍一个——”周坤自顾自地笑道,又开始送我干巴人情了,我听后也只能报之以虚假的甜美的微笑了。
面子工程也是要做的,有时候,没办法嘛。
“谢谢周哥,谢谢!”我赶紧热情地回道,都没敢称呼他的职务,只是为了让他感觉自己年轻点,可怜我的一番苦心啊。
我见Y君朝我轻轻地摇了摇头,就知道周坤的话是没指望了,他不过是给我画个枣庄本地大饼让我远远地看着罢了,真是的。而且现在刘艳远比我要急着找对象,他竟然许诺给我介绍对象,这让刘姐怎么看呀?难道我是专门来抢刘姐相亲这碗饭的吗?真是的。
算了,不能再往下想了,再想就没完没了了。
“哎,对了,周坤,这两天你打疫苗了吗?”Y君又开口了,他及时地换了个大家喜闻乐见的人畜无害的公共话题。
“打了啊,”周坤直笑道,“响应上级号召嘛!”
“你也打了吗?”Y君又问刘艳。
“我也打了啊,”刘姐扬眉笑道,“响应上级号召嘛!”
瞧瞧,她早就学会如何巧妙地讨好周坤了。
“就是,不给社会添心事!”我也兴冲冲地说道。
“看来,你也打了?”周坤问道,脸冲着Y君。
“打了,打了,必须得打啊,”Y君满面春风地笑道,看来对自己转移话题的行动比较满意,周坤果然上钩了,“对自己负责,对家人负责,对社会负责嘛。”
“再说了,”他接着又微微笑道,说得更加实在了,想想确实是这么个理,“要是你们都打了,就我自己不打,大家都是一个屋里的,而且离得这么近,你们肯定也不放心啊,是吧?”
“就是不知道效果怎么样?”周坤忽然担忧道。
“你想想,能大面积推广的事,能有什么问题呀,是吧?”Y君笑眯眯地说道,柔和的夏风一直布满整个房间,那个立竿见影的效果比中央空调都好,“反正打了总比不打强,咱先别说客观效果怎么样,至少打了以后心里感觉踏实啊,对吧?”
“就是,心理作用也不容忽视。”刘艳赞同道。
这个话本来该是我说的,毕竟我要时刻支持Y君的工作嘛,但是我又怕说了之后会引起周坤的不满,说我有事没事总是向着自己的上司,也不看看具体情况,那就彻底没意思了,所幸可亲可敬的刘姐及时站出来把这句话说了。
啊,刘姐真好,我好喜欢她啊。
我有一个高中同学,他是个影像科医生,他的朋友圈里全是赞美医生的内容,除此之外就是激烈地抨击否定和质疑医生的各种内容,在他的眼里谁要是敢说医生这个行业一个不好,他就会立马跳起来把人家祖宗八代都骂过来,然后再和人家正式绝交,末了还会来上这么一句非常经典的话:“请永远不要找医生看病!”
医生是伟大的,救死扶伤是崇高的,这个肯定没错,可是一个受过系统化的良好教育的现代知识分子,就该豪无原则地一味地因为自己是医生,就完全容不得一点点反对和质疑医生的意见吗?这是一种客观、理性、公正的认知态度吗?这是一种虚怀若谷、大度包容、兼容并蓄的科学作风吗?
不是,肯定不是,这是一种看似对所从事的事业比较执着和热爱,而实际上其所做所为却显得非常偏执和歇斯底里的职业病。
这个病必须得治,而且得好好地治。
我从来都不否认这位同学是一位好医生,但是他绝对不是一个真正具备理性思维的人。这种人,如果他是农民的话,任何人在他面前都不能说一句农民不好。同样的,如果他是工人、战士、记者、作家、公交车驾驶员、银行职员、商人或小摊贩的话,那么任何人在他面前都不能说一句他所从事的职业不好多话,否则等来的必将是暴风骤雨式的狂怒和鄙视,随后就是绝交,真正的绝交。
我现在拿出大段的篇幅来说这个事的根本原因就在于,正因为Y君是我的上司,我跟着他干,所以很多时候我不能站在客观、公正、理性的立场为他说话,替他辩护,给他解围,因为像周坤这种人他根本理解不了这其中的厉害关系,他会像我刚才捏着鼻子忍痛提到的那位可怜的医生一样,认为我有意护着Y君,认为我做人没有原则,认为我帮亲不帮理,认为我不过是一介女流罢了。
而实际上恰恰相反,我是个帮里不帮亲的人。
问题的关键更在于,有些人永远都不具备进行客观观察和理性思考的基本能力,所以我绝对没有必要在这种人身上浪费哪怕是一秒钟的时间。比如,我要是胆敢在那位医生同学跟前说,“有个别的医生利欲熏心,会暗示患者送红包”,那么用不了一分钟,他就会把我的微信拉黑,把我的电话拉黑,从此以后再也不搭理我了。
所以,我不能帮Y君说话,这是原则。
“我看啊,也就是自己哄自己呗。”周坤果然如此说道。
幸好心理作用比较强大的话不是我说的。
“哎,对了,刘姐,找合租小伙伴的事,我还得谢谢你呢。”在众人稍微闲了几秒钟的时间里,我赶紧对刘姐说道,至于周坤刚才说的肉头话,就让它呆在一边凉快去吧。
是刘姐后来帮我找了两个合租的小伙伴,即孙露颖和王新丽,这样一来我的租房负担一下子就减轻了许多。
“哎呀,谢什么?”刘艳笑道,“举手之劳罢了。”
“怎么样,你们相处得如何?”她又关切地问道。
“嗯,还行吧,”我赶紧回道,“她们两个挺好的……”
然后,我和刘姐就叽里呱啦地聊了起来。
“哎,对了,李雪,”死灰复燃的周坤突然又问我,搞得我的神经一下子又紧张起来了,真不知道我哪句话又惹着他了,“经常来找你的那个女孩,就是长得比较漂亮的那个,是不是叫孙露颖?”
“什么?”我故意问他,装作没听清的样子。
“就是你的同居女友之一,那个短头发的女孩子。”周坤继续不知趣地回道,一下子把我谈话的全部兴趣都给灭掉了。
“对啊,是叫孙露颖。”我稍显冷淡地回道。
我真不想搭理他了,连我的同租女友都关心,真是的。
孙露颖是长得很漂亮,个子也很出挑,特别有女人味,说话温柔得要命,皮肤也白,我要是男人,我都想娶她,人家Y君也不是没长眼,人家肯定也看到她的美貌了,可是人家也没好意思当众这么问呀,是吧?这就是区别,这就是差距,这就是胜负的分水岭。
唉,算了,不说了,再说下去的话,我气都气饱了。