大众论坛

搜索
楼主: 李白如雪

Y君,请接受我纸做的青春

“另外,”我继而又想道,“这个所谓的类似,应该还有一个潜在的意思,就是他的这个亲戚和牛海一样,在理论上都有可能成为我的男朋友。当然了,牛海这一节已经翻过去了,不用再提了。”
      “谢谢你关心,真的。”我轻声说道,这是面子上的话,好像是说给头上的神灵听的,至于背后的意思,我想他是能够理解的。
      我还能怎么谢他呢?
      现在,无非就是口头表达一下罢了。
      至于将来嘛,谁知道将来又是什么样子,还是不去想好了。
      “那么,要不要先看看照片?”他不动声色地问道,心神可全是在我身上了,我真佩服他的耐心和小心。
      “那是自然了。”我不客气地说道。
      他呀,真是太了解我了,处处都想在我前边了。
      然后,他直接就把对方的照片发给我了。
      哼,原来他是早有预谋啊,这个家伙,真是的。
      一颗红心,两手准备,甚至多手准备,这就是他。
      我要是心情不好,不愿意见呢?那么他的照片岂不是白准备了?哎呀,这个人啊,叫我怎么说才好呢?有话就直接说嘛,又何必打圈子绕弯子呢?我是那种不好伺候的人吗?就算是,好吧,我也没不好伺候到非常离谱的程度啊,是不是?再说了,他又何必把我捧得这么高呢?这让我又如何承受得起啊!我觉得,有时候他还不如周坤让我感觉痛快呢,虽然周坤也经常惹我发笑,让我无奈。
      唉,不能再想了,再想也无益,有这闲工夫,我还不如仔细地看看照片呢,说不定照片上这位就是我将来的丈夫呢,呵呵。于是,我便将手机上的照片简单地看了一下。其实,我应该放大看的,这样好看得清楚,但是有Y君在跟前,我哪里好意思放大看呀。
      唉,有他在脸前,我干什么都放不开手脚。
      要是回到家里,拉上孙露颖和王新丽两位侠女,我们三个小女人一定能把这张照片给看烂,哈哈。而且,一定会从头评论到脚,不会放过任何一个细节。牵三挂四,由此及彼,我们还会议论很多表面上和这种照片有关的,其实和这种照片完全无关的东西。这都是可以预见到的事情,这也是我们的日常乐趣之一,绝对不可随意丢弃。
      这张照片一看就是在凤鸣湖南边那棵快要死掉的大国槐树下拍摄的,大树旁边那株梅花树早就被游人打扰得不太茂盛了。冬天的时候,紫红色的梅花应该还是非常诱人的,虽然我没亲眼见过。这张照片是在夏天拍摄的,而且日子应该也没多远,估计也就是两三天前吧,虽然上面并没有显示具体的拍摄日期。以Y君的办事风格,他肯定不会让他的亲戚发过来一张去年的照片。
      近照,绝对的近照,后边的青草味还是鲜的呢。
      细节见人品,Y君操持事的确靠谱。
      照片上的年轻人果然和牛海长得非常像,要说是他的孪生兄弟,一奶同胞,估计也不为过。这个人看起来眉清目秀,干净利索,又显得有点文风文气的,我觉得甚是爽眼,只是身材方面感觉略微有点单薄,似乎有点经不起多大的风雨,大约像是一个减肥版的牛海。再仔细一瞧,此人眉宇间似乎还有点Y君的影子,只是缺乏一部分Y君身上所具有的那种成熟稳重之气,恬淡柔和之风。
      既是他的亲戚嘛,估计和他有点血缘关系。
      白衬衫,黑裤子,黑皮鞋,普通的腰带。
      看着看着,我就感觉有点奇怪,这个人倘若再多走几步,赶到到凤鸣湖东边那棵根深叶茂的浓荫蔽日的大皂角树下拍照多好啊,那棵年岁久远的大树长得太漂亮了,一定能把他衬托得更加帅气动人。
“观之好运”,我记得树旁的石头上是如此记载的。
      嗯,从照片上看,我初步认可了,下一步,见面吧。
       我的照片还是用上回的,同样也是标准的近照,我感觉刘姐给我拍得相当不错,完全可以放大了挂在墙上,留给自己看。这张照片把我身体方面的优点几乎都体现出来了,我非常满意。
       我现在的基本想法就是,只要见面的时候对方能和我谈得来,那么基本上就是他了,我也不再东溜西逛了,省得闹心。
      见面的时间嘛,还是今天下午下班后的7点,地点嘛,就定在万达东北角的肯德基餐厅,正好我也打算去一趟万达,顺便买点东西。敲定这些元素之后,我们就不再说话了,剩下的时间只能交给除了我俩之外的其他任何事物了。酒未开樽句未裁的意境自然很好,酒已饮尽句已落笔的意境更好,凡事都得有个终了。
      “我只给你介绍这一次对象,”他末了又加了一句话,差点又把我的脑子给搞糊涂了,不知道他到底是什么意思,头上一句脚上一句的,着实有点不像话,真是要败坏了他一世的英名,“要是谈不成,以后我就不管了,我这也算是尽心了。”
      这是什么胡搅蛮缠的话啊,真是的!
      听他这个意思,我要不愿意他给我介绍的这个年轻人,感情还不好向他老人家交差呢。他这话真是太不论路了,说实话,这都是哪跟哪啊?另外一点,我也没求着喊着让他给我介绍什么对象啊,先前是他主动承诺的,要给我说媒,对吧?还有,也算他尽心了,这话又是从何说起呢?从前,我要他尽心了吗?他有必要对我尽心吗?我看他在我面前是越发变得头昏脑胀,不知东南西北了。
      哎呀,不会说话就不要乱说话嘛,想不清楚就先别发言嘛,对不对?又没人拿枪逼着他说话,逼着他说媒,对吧?
      哦,我稍后就想明白了,原来他干这个事是心不甘情不愿的啊。嗯,对头,应该是这么回事。他原本是不想给我说媒的,只是当初吐了口,当众说过这个话了,现在只好硬着头皮兑现诺言了。
      不想介绍就是算了,又何必勉强自己呢?
      哦,我知道了,他指定是这样考虑的,既怕我总是谈不成,最后不幸沦为一个使人发愁的大龄剩女,又怕我一下子就嫁出去了,彻底断了他的念想,所以他才在昏昏然之下说出这个话的。即,他光明正大地给我当了一回媒人,就算是尽了他的义务,至于最后成不成,那就要看我个人的造化了,他反正是努力了,尽心了。
      在他内心深处,他应该是希望我不成的。
      悄悄地分析完他的心理状态,我心中就有数了。
      我今天晚上的见面行动,虽然不是为Y君而采取的,但是总体上来讲还是和他有着莫大关系的。他诚惶诚恐地拿了一枚硬币,然后紧紧地闭着眼睛,随后将这枚硬币使劲地抛上高空,就等着看最后的结果呢。我就是那枚硬币,或者说他的那个亲戚就是那枚硬币。
它现在是个什么心情呢?
      大概是亲手送女儿出嫁的父亲的心情吧,我猜。
感谢编辑精心把关。
      手机斗地主里曾经有句话是这样说的,叫“不是我不笑,一笑粉就掉”,我觉得非常有意思。这个话只要稍微改装一下就能直接用到Y君介绍的这个小伙子身上,“不是他不笑,一笑牙就暴”。
      我把26个大写英文字母从头到尾都梳理了一遍,也没找到能和这位年轻人相匹配的那一个,于是又把小写字母的挨个地想了一遍,最后勉强找了一个“r”和“j”出来。两者放一起再一比较,我觉得还是“j”更胜一筹,更加符合他的气质,毕竟这个“r”显得人家个子小了些,不符合实际情况,所以我就称他为字母j吧。
      字母j提前一会到了肯德基,显得比较守时和有礼貌。其实我到的时间更早,只是我一直在上面两层漫无目的地闲逛呢,一边逛一边不停地看时间,而没直接在下面等着。我只是提前5分钟到了相亲的现场,刚好比他晚了3分钟左右。这个时间点双方掐得比较准,是我比较满意的一个节奏。我喜欢这种有条不紊的风格。
      他在外貌方面的优点我就不用再多说了,早先通过照片我已经大体上了解了,现在在灯光明亮的地方见了真人,只不过是确认了前边的认识而已。手机照片的像素已经很高了,不在Y君跟前的时候我又把照片放大看了很久,所以闭着眼睛我也能认出他。
      嗯,和照片中的人物一模一样。
      他开口先问我吃了没有,这是常规的动作,我说吃过了,他就给我点了杯饮料。点之前他问我喜欢喝什么,我说来杯柠檬水吧。其实,我原本是不想让他掏这个钱的,区区一杯水嘛,我还不至于掏不起,还不至于让他来破费。不过考虑到我目前对他的印象还不错,所以我决定稍微占他点便宜,好欠他一个人情。这也是在人际交往中我经常使用的一种小策略,即趁机找个理由互相来往,彼此欠着点什么,好把关系长远地发展下去。换言之,因为我对他稍微有那么点意思,所以我才会让他请这一杯水的,否则的话,我一分钱都不会让他花的,我不想欠一个我不喜欢的人任何情分。
      矫情一点讲就是,这是他的荣幸。
      他买柠檬水回来了,我们开始聊了。先是谈了一些无关紧要的事情,比如天气真热了,肯德基的东西似乎比麦当劳的要更焦一点,炸得更厉害一些了,现在的物价真是有点承受不了了,万达东边的小摊生意一直都不温不火了,骑自行车逛街比开车来更方便了等等。唠叨完这些大路旁的事情,接下来就开始说实质性的问题了。
      “你是今年刚毕业的吗?”我问,一步杀入最核心的问题。
      “是啊,我今年刚毕业。”他略显尴尬地笑道,态度老实得要命,好像我就是审问犯罪嫌疑人的警察,他就是个刚出道的小蟊贼。
      他似乎被戳到痛处了,所以才会有如此异样表现的。我来之前就想了,他和我年龄相当,为何今年才本科毕业呢?这里边肯定有问题啊,对吧?难不成他大学上了7年?要真是7年的话,那不就成了本硕连读嘛。可是Y君之前明明告诉我,他是本科毕业啊,而且还是从省内一所普通院校的普通专业出来的。
      “那么——”我干笑着犹豫道,意在提醒他尽快把实情告诉我,别再让我瞎猜了,我可不想把时间浪费在这一类的事情上。
      没错,我对他的起始印象是不错,可是这种印象是会随着形势的变化而变化的,并不是一劳永逸的,一成不变的。他非常有必要不断强化我脑子中存在的这种最初印象,如果他对我真的比较在意,也比较喜欢我的话。我希望他能勇敢一点,果断一点,让我看到一种欣欣向荣的东西,一种蓬勃不息的生命力。
      “哦,你说这个事情啊,”他笑得更加尴尬了,以至于他身上唯一的缺点暴露得更加明显了,这是掩饰不住的事情,他那几颗东倒西歪的大门牙啊,真是让我操碎了心,担尽了忧,我甚至都有点怀疑这次见面的必要性了,“其实呢,好多人都问过这个问题,实际上我高中复读了3年,所以大学毕业就比一般人晚了3年——”
      “你是八中毕业的吧?”为了缓和他的不良情绪,我随口问了一个问题,这应该是一个比较好交流的题目。
      “是的,你怎么知道的?”他较为惊喜地问道。
      哎呀,我可爱的同龄人啊,整个薛城就一个像模像样的高中,即枣庄八中,难不成他是在外地上的高中?这么简单明了的问题,连推理和分析都用不上,稍微一想就能猜到了嘛。
      嗨,原来如此啊,一个有过高六经历的男孩子。这种小概率事件居然让我给碰上了,我一会是不是要去买张彩票,来试试有点爆棚的好运气?复读一年尚且需要极大的勇气,人家一口气复读了那么久,又该需要付出多大的勇气啊?好吧,勇气这个事情暂且不说,单是这个持之以恒的毅力,就很了不起嘛。设身处地一想,若是换成我,我一年也受不了啊,甭管当年考得好与孬,我指定直接毕业上大学,绝对不会走复读的路子。若真是想好,在大学里再努力也不迟嘛,又何必逮着高三一个劲地上呢?他为什么非要在一棵树上吊死呢?要知道,高中的内容你就是学上一百遍,一千遍,它还是高中的内容,和大学学的东西完全不是一个概念啊。他真的没必要逮着高中的东西不丢,非要在这方面寻求什么重大的突破。以我非常浅薄的见识来看,我觉得历来复读的考生,其成绩的提升都是比较有限的。事实上,他最后上的大学和专业也足以说明这个问题了。
      谈到此处,我的心就有点开始发凉了,尽管我很佩服他的毅力,那种坚韧不拔的,愈挫愈勇的毅力,一种好古怪的力量。
      “是你亲戚告诉我的。”我道,简单逗了他一下。
      “哦,是这样的。”他道,然后就没话可说了。
      我没有问他和Y君是什么关系,这个问题可以留到以后再问,不是问他,而是问Y君。有些非常不错的话题,我还是留着和Y君慢慢地聊吧,不能一次性都消费在人来人往的肯德基里面。
      随后我的脑子又开始开小差了,我幻想着如果是“妻成女就”的Y君来和我相亲,假如他再年轻个多少多少岁的话,那么他该会有怎样的表现呢?他会寻机给我讲个冷笑话吗?他会如何评价肯德基和麦当劳之间的差异呢?他对外面欢欢喜喜地跳广场舞的人又会有什么不一样的感慨呢?他会给我买一份我最爱吃的冰激凌吗?他会拉着我的手去二楼逛逛服装店,去三楼溜溜小吃店吗?
完了,我又陷入不该有的沉思里去了。
      肯德基东边的玻璃门不断有人进出,不时吹进来的热风再次烘醒了我,让我打起精神来和眼前的人周旋。
      嗯,他是一个很不错的小伙子,踏实勤奋。
      下面,单独来说说他的牙齿吧,这个问题比较醒脑。首先说最后的结果,我真的是接受不了这一点。据说成年人也可以整牙,这是最新的牙科动向。但是就他口腔里的现状来看,即使能够整,估计那个工程量也是不小的。况且究竟能不能整,都还不一定呢。好在他的牙齿还算干净洁白,没有任何的污渍。他平时应该不抽烟,也不怎么喝酒,这倒是个很好的习惯,我比较喜欢。我注意观察了一下,他的下门牙有些地方还是双层的,这就比较难看了。我虽然不是牙科医生,但是也知道这个情况如果修理起来的话,其实还是蛮费劲的。
      真的,我又要面临一个十分艰难的选择了。
      这个选择太令我痛苦了,我内心感觉非常矛盾,以至于我都没心思再打听他家里的情况了,也没心情继续和他聊下去了。我知道,有人也许会跳出来说,这个问题真的有那么重要吗?说来说去不就是一个牙齿不齐的问题吗?是的,我承认,在别人看来也许这不是一个太大多问题,忍一忍也就过去了,让一让也就无事了,但是在我看来,这就是一个不折不扣的大问题,而且非完美地解决掉不可。
      不好意思,我就是这样一个人,没办法。
      我感觉他的确是一个在各方面都属于中上等的男生,就是叫一口不争气的牙齿给破坏了,真真有点可惜。要说我不在乎相貌吧,我对他这个牙偏偏又接受不了。要说我在乎相貌吧,人家偏偏长得还不错。这就比较难办了,让我一时间陷入了非常头疼的境地。
      我当然知道,我大可以回头再和Y君细说我和字母j是否合适的事情,但是我这个人就是有这点毛病,我不能容忍眼前存在的重大问题无限期地拖延下去,特别是相亲这一类的事情,我必须要当机立断,迅速做出决策,绝对不能犹豫不决,模棱两可,以致于给人家造成不必要的某种误会,那样就是我的过错了。
      喜欢或不喜欢,只有这两种选择。
      若是和我关系不大的人,尚且还有中间状态可以选择,我可以对其视而不见,或者看见了,但是故意选择绕着走,但是一说到终身大事,就必须要慎重再慎重了。我不断地问自己,把自己逼得很紧,“以后要是天天接触,日日在一起,我能接受他那口牙齿吗?”
      我至少问了自己20遍,只多不少。
      答案是,不能,真的不能。
      很遗憾,字母j先生,您出局了。
      对您来说,这也许是一件好事,我不值得您喜欢。
      然后他又说了一些关于他家庭方面的事情,比如他有一个妹妹,在薛城某个银行上班,已经结婚了,家境还比较富裕。他妹夫是个能力很强的人,在社会上混得还不错。他的父母虽然都在农村住,但是其实离城里并不远,而且他们的身体都很好。言外之意就是,如果他婚后有孩子的话,两个老人完全可以抽出时间照顾孩子。还有,他在城区已经买了一套房子,虽然有贷款,但是压力也不是很大。房子还没有装修,一旦婚姻定了,马上就装修。
      作为回报,我也简单说了一下我家的情况。
      然后,我们就非常礼貌地散开了。
      散开后,我去三楼的DQ店买了杯最便宜的冰激凌。哪怕是最便宜的这种,竟然也要十几块钱,真是让我无语了。结果人家的生意还很好,排队的人一直都挺多的。都说山东的买卖一群羊,看来此言不虚啊,有人的地方一堆人,没人的地方一个人都没有。我一边落寞地等着人家做冰激凌,一边默默地心疼着我手机里的银子。楼下还有卖哈根达斯的小摊呢,我上来的时候看见了,那个应该更贵,所以我没去。我现在要小小地奢侈一下,好镇静镇静,安抚一下自己。
      我没给Y君发信息,说我对字母j没什么感觉,同时谢谢他的好意,并希望他一如既往地帮着我介绍对象,直到我把自己完美地嫁出去,因为此刻他也许正在家里陪嫂子呢,我确实不该为了这点小事去打扰他的幸福生活。小樱桃马上就要上大一了,此刻正是人家两口子安享美好中年的非常宝贵的时间段,我怎么能随随便便就出现在人家夫妻二人的视野里呢?尤其是嫂子,可亲可敬的姚大夫,我必须最大限度地让她意识不到我的存在,这才是最好的做法。
      东方天空上稳稳挂着的月亮又大又圆,周围还有一圈模糊不清的淡黄色的月晕,它安静地照耀着这片古老而又年轻的土地,照耀着在这片土地上认真生活着的人们。我手里捏着那个好贵好贵的DQ冰激凌,默默地坐在巴黎埃菲尔铁塔造型下边的台阶上,无牵无挂地看着西边人声鼎沸的游乐场,那里的小孩子都沉浸在无边的快乐当中,尽情地享受着童年神秘的欢愉。我知道,小孩子得到的这些欢愉都是用金钱买来的,10块,20块,30块,等等不一,不过家长们差不多都是愿意掏这个钱的,只要孩子们高兴就可以了。是啊,大人挣钱,不就是为了给孩子们花的吗?毕竟孩子们的欢乐是无价的啊。
      旋转木马,碰碰车,蹦蹦床,这些游乐设施也曾经是我的梦想啊,可是在现实中我一次都没有玩过。小时候,那是没有条件玩,也没人带我玩,现在我能挣钱了,却又彻底失去放手玩乐的资本了。一个快要30岁的大姑娘,怎么能和几岁小孩子一块玩呢?我还是老老实实地做个文明的观众吧。