大众论坛

搜索
楼主: 李白如雪

Y君,请接受我纸做的青春

“啊,那真是太好了!”我赶紧拍手道谢,心里顿时感觉太通透了,比在家里和孙露颖、王新丽一起吃了一个大西瓜还舒服呢。
“说真的,我正为这个事犯愁呢,我还一直想向您道歉呢,你看看,为了这个事,我前边已经请了不少假了,真是不好意思啊……”我有点语无伦次地说道,都不知道该怎么形容自己的心情了。
“学车嘛,”他以过来人的身份非常大度地说道,心中确实没有任何保留,“最好是勤学苦练,一气呵成,不能三天打鱼两天晒网,那样更容易手生,过程上也不连贯,学了后边容易忘前边,要是真的来来回回麻烦几次,很容易就把自信心给磨没了。有的人,特别是个别女同志,交钱都好几年了,一直也没拿到证,就是这样给拖拉坏的,一个环节没过去,就卡在那里了,越练越没信心,越没信心越不想练,不敢练,最后就悬在那里了。”
“是的,是的。”我道,也只有点头称是的份了。
“我给你一个比较宽松的时间段,希望你能集中精力,一口气把证考下来,省得拖得时间太长,影响你的心情。”他又较为和善地说道,一下子就把这个事给安排妥当了。
“至于工作上的事情嘛,”他嘿嘿笑道,一脸的真诚和体贴之意,看得我都不好意思了,“你是知道的,我向来都是个多面手,狠狠心、要要劲的话,基本上也能把面上的事应付下来。所以,你也不必太担心,觉得我一个人忙不过来。你就放心地练你的车吧,你早一天拿到证,就能早一天专心致志地干活,是吧?”
唉,我都不用再说什么了,多说也没啥意思了。
我们正沉默着呢,刘艳就穿着白色的高跟鞋进来了……
中午是坐Y君的车去的,我们稍微早去了一些,因为怕没地方停车。另外,停在路边容易被贴条子,大家都知道这个情况。
汤、菜、饭,就按Y君说的来,大家也没啥意见。小聚嘛,简单点就对了,轻来轻去的,众人的心理负担都不大。正如Y君所说,这样一种简洁明快的吃法,我不用太破费,不会太心疼。
“下一步,刘艳可能要走了。”吃饭间歇,周坤透露道。
一般情况下,他都是我们屋里消息最灵通的人。刘艳和我不怎么关心单位的事情,毕竟我们都是女同志,我又是个新进的外来户。而Y君呢,他似乎更不关心和工作无关的事情,过得一直比较超脱。我猜意,他应该是想知道而知不道,时间长了就只能装作不想知道了,大概就是这么个情况。说实话,我感觉他始终都放不下面子,去主动打听什么,哪怕是关于他自己的信息,他也会装作毫不在意的样子。装时间长了,他也就习惯了,仙风道骨就这样练成了。
“是吗?”刘艳瞪大眼睛问道,有点不相信这句话。
“我是说,有这个可能性。”周坤把口风收紧了一下。
“那就是差不多了。”Y君很有经验地说道。
“应该差不多吧。”周坤又道。
“我可不舍得离开啊——”刘艳很及时地撒娇道,一脸痛苦不堪的表情,估计她说的也是正儿八经的心里话,尽管这个周坤看起来稍微有点二,可说到底他还是个很不错的人,非常值得肯定。
“我觉得你也挺能干的——”周坤笑嘻嘻地表示道。
这是一句很严肃的话,只不过是外包装有点轻佻罢了。
“聚散离合,都很正常。”Y君叹道。
“嗯,是的。”刘艳郑重其事地点头道。
她很快就平平静静地接受这个八九不离十的事实了,因为她的去留她自己也当不了家,她甚至都不能提前知道这种事情,这都是很正常的事情,也没什么好议论的。她在周坤手下工作时间不短了,来单位也有些年头了,该明白的事情她都明白。
由刘艳的即将离去产生的片片惜别之情,虽然在我身上也前前后后地萦绕了一会子,但究竟还是没怎么影响到我的内心,我很快就从中发现了另外一个完全不同的事实,即相对来说我和Y君的日子还长着呢,我们有足够多的时间相处,这算不算一种天赐的幸福?
人家正离别,我们刚相遇,虽然是同事,却也有情愫。
店内人声嘈杂,热闹非凡,犹如鹅窝,说明生意很好,好到我都有些羡慕了。来的顾客基本上都不喝酒,翻桌率比较高,生意如此火爆,老板想不发财都难。可惜,咱不是做生意的料,没有那个发财的命,因此只能在单位里当个普普通通的打工者,平平凡凡地过完这一辈子。或许,就连这种看似最不起眼的普通和平凡的人生,我都实现不了,因为我的负担太重了。
不好意思,我又想远了。
我们彼此之间说话和听话都略微有点费劲,这是在此地吃饭不好的地方。不过好在我们坐的位置是大厅的东南角,受到的干扰相对要小一些,如果一心要谈话的话,也是没什么大问题的。
其实,将自己泯然于众是一件很快活的事情。
我们可以随意地说笑,也不用担心会吵着别人。
我当然想知道刘艳下一步具体去哪里,我也有好奇心,但是周坤却再也没有下文了,这就足以说明连他也不知道刘艳的去向。说句实话,我们4个人都想知道这个问题的确切答案,但是却都不知道。我以为,这是我们现在能够团结起来的最大动力,这是我们共同精心守护的宝物,这意味着我们属于同一层次的人。
“下回给你送给行。”周坤提议道。
“哎呀,不用了,你有这个心就可以了。”刘艳客气道,她应该是没想到周坤会当众这样表态。
“又不摆大场,就是喝个牛肉汤或羊肉汤,意思意思呗。”周坤大大咧咧地讲明道,脸上还是嬉皮笑脸的样子。
他平时说话就是这样的,再严肃的事一到他那里,一经过他的那张嘴,立马就变得没有原先那么神圣和深重了,这也是他为人处事的本事之一,叫我好生佩服。这是一种能够化腐朽为神奇的力量,也是他能够快乐地生活着的主要原因之一。他是一个彻头彻尾的鲜活生动的大俗人,我这话是绝对的褒义,并没有任何贬低他的意思。他这个人活得非常真诚和直白,一点都不虚伪做作,和别人交往的时候没有任何的坏心眼,是个比较可敬和可靠的人。另外,他身上还自带一种纯天然的喜感,一种在事实上比较矛盾和冲突的东西,有时候能给大家带来意想不想的笑果,我比较喜欢和欣赏。
周冠稀是个好同志,一言以蔽之。
“周坤的一片心意,你就不要推辞了,”Y君打趣道,看起来兴致颇高的样子,“他请完,我请,你能连着吃两回,多好啊。”
“李雪这次就算给你送行了。”周坤又插言道,简单的一句话就把他的意思强加给我了。
“哎呀,不是一个意思嘛,不好摞一块吧?”我赶紧出面笑着解释道,不想省了未来该请的那一顿饭。
丁是丁,卯是卯,我脑子里跳出来这几个字。
“行,反正今天是你掏钱嘛,算是给刘艳提前送行也可以。”周坤仰着脸说道,他太想自圆其说了。
“意思都是人定义的嘛。”Y君出来打圆场道。
他总是忘不了自己是个唯心主义者,我暗暗嘲笑着。
“我觉得很感动,真的,谢谢大家!”刘艳随后说道,眼圈都有点要红的意思了,她是个非常重情义的姑娘。
很明显,她以前和周坤以及Y君相处得很好,他们三个颇能谈得来,要不然她也不会有如此缠绵不舍的表现了,虽然她和周坤之间也一定有过某些微不足道的争执和分歧,我猜测。
我瞬间也觉得自己挺幸福的,能够在最美好的年华加入这个和谐有趣的小家庭,特别是能够和Y君这种比较投缘的人共事,有机会向他零距离地请教和学习很多事情。
“李雪,”说话总是有点莫名其妙的周坤在用碗中的几片牛肉初步填饱肚子之后,就开始对我进行“评头论足”了,而且这种“直抒胸臆”的表达方式已经和他的人品和脾气牢牢地挂钩了,“人家都说你长得像蒋雯丽,我仔细一看,发现还真有点像呢——”
“就是猛一看有点像,但是细看又不太像了——”他接着又补充道,脸上闪过一片漂浮不定的嬉笑神色。
他既然拿不准这话到底该不该说,那么显然就是不该说了,这是连小孩子都能明白的道理。可实际上他偏偏又说了,于是他心里就感觉有点发毛了。与此同时,他又不想让自己心中的狼狈之意毫无遮掩地表现出来,所以就用肤浅而轻薄的笑容来掩饰内心的某些不适。他真切地感受到了某种不合时宜的矛盾和冲突,但是又不愿意太在意这些虚头巴脑的事情,所以他用自以为比较潇洒的办法来对付这种不期而至的意外。这就是他的处事方式。他真是太可爱了,也太好玩了,是我们屋里当之无愧的开心果。
“那你也不能盯着人家看啊。”刘艳面带愠怒地谴责道,一看就是要打抱不平的意思,显得很够姐妹味道,惹得我不禁向她投去一撇赞赏有加的目光以示感激。
“我没盯着人家看啊,只是闲着没事随便扫了几眼——”周坤急忙解释道,一时间搞得有点脸红脖子粗的,连我都看不下去了。
“越是随便扫几眼,越是能抓住神韵。”Y君附和道,大有唯恐天下不乱的气势,估计就是存心想看我的笑话。
“是吗?”我笑着问道,有点不相信周坤的话,更不相信Y君的话,因为我觉得自己肯定没有人家蒋雯丽漂亮。
我想用云淡风轻的态度故意忽视一下Y君。
“当然是了,”Y君很直接地说道,我感觉他整个身心都是十分愉快的,他平时就喜欢用这种比拟的方式来夸人,“而且好不开心地讲,特别是在气质这一块,你在举手投足之间所表现出来的味道,和蒋雯丽简直是一个模子复制出来的,尤其是当你发自内心地笑起来的时候,我真的怀疑是蒋雯丽本人现身了。”
“你看看,我说得一点没错吧?”周坤立马咋呼道,好像诸葛亮借来了阵阵东风一样高兴,“大家都是这样评论的吧?”
“说实话,像就是像,不像就是不像,我不会无缘无故说这个话的,群众的眼睛总是雪亮的嘛,对吧?”他又神气十足地笑道,好像有了Y君的充分肯定和大力支持,他就可以在评论别人这方面一战封神了,以后成为权威专家的可能性变得更大了。
好吧,这个事实我认了,既然大家如此夸我漂亮。
随即,我便给大家奉献了一个蒋雯丽式的微笑。
大家又埋头喝了几口牛肉汤,吃了几口素菜,并实事求是地评论了一下这4个菜的味道,然后周坤又率先开口了。有人的时候,不忙的时候,他的嘴巴处于闲置状态的时间不能超过10分钟。
“我怎么觉得你有点像陈道明呢?”他对Y君笑道,同时自己也觉得这个话题有点太突兀了。
“是不是受了蒋雯丽的影响?”Y君斜睨着笑道,一副万事万物都了然于胸的超然姿态。
他当然是高兴的,但是他不想让周坤知道他高兴。
周坤咧着嘴嘿嘿地笑起来,暂时不再说话了,他必须得整理一下自己的思绪才行,不然的话很容易弄不清眼前的路子。
“其实我早就想说这个事情了,只是一直没好意思说而已。”刘艳立即欢快地说道,这回她十分支持周坤的看法。
快要离开朝夕相处的老上司了,她抓住机会适当地表现一下自己的忠心,也是可以理解的。
我呢,此时就不好再出声了,呆在一边埋头喝汤就行了,尽管此时的汤我已经觉得没大滋味了。蒋雯丽和陈道明这两位著名演员都是我特别喜欢的人物,他们将我和Y君比做这两位名人,我心里简直比吃了蜂蜜还要甜一百倍
找准机会,我避开周坤和刘艳的眼光,偷偷地看了一眼坐在我身旁的Y君,想琢磨琢磨他是怎么看待这个比较有意思的说法的,结果他表现得竟然有点哭笑不得的样子,估计在他内心深处也是很难接受这一点得吧。这种情况也许说明了一个最基本的事实,即男人通常比女人更有自知之明,更清楚自己到底有几斤几两,更能脚踏实地地颇有针对性地面对这个实际上比较浮夸和庸俗的世界。
“也许在外貌上,我和人家略微有点相像,但是要论能力和水平,名气和才华,人品和魅力,我连给人家提鞋都不够格啊。”Y君十分尴尬地谦虚道,他也没想到自己会被周坤逼到这个地步。
“你比他更朴实,更接地气。”周坤突然下结论道。
“你这是在夸我的吧?”Y君呵呵笑道。
“那还用说吗?”刘艳抢白道,她竟然也学会调皮了。
“说实话,对于陈道明呢,”刘艳又道,一口气说了一大堆她的看法,看来蒋和陈两个名人的魅力着实不小,都把她心中的话虫子给勾引出来了,“我其实是很喜欢他的,无论是做人,还是演技,他都是一流的,他的口碑一直很好,几乎没什么负面新闻,给人的印象全是正面的,积极的,健康的——”
这是铺垫,大家都明白。
“但是,”她继续一板一眼地讲道,下面的话才是重点,我们都认真地听着呢,“他作为一名公众人物,给我们展示出来的东西,多少还是有点表演痕迹的,不完全是最真实的他。也就是说,在他身上,我们还是能够感觉到一丝做作的意味的——”
“漂亮,精彩,到位!”我在心中不禁赞道。
“所以,我显得更加真实?”Y君轻轻地笑道。
“对呀,就是这个意思,”刘艳睁大眼睛说道,以示她说话是极端负责任的,是经过深思熟虑的,是值得别人高度重视的,“陈道明离我们太远了,你离我们很近,所以你更加真实。”
“好吧,这个事实我认了,既然恁都这么夸我。”他颇为无奈地笑道,这话竟然和我刚才想的一样,真是太神奇了。
真的,直到这个时候,我依然不知道蒋雯丽和陈道明之间有什么联系,我只知道他们都是著名的演员,都比较惹人喜欢。
8月中旬的一天,刘艳正式调换到别的岗位了,她的位置由新招进来的年轻人牛海接替。牛海是某211院校出来的应届毕业生,人看着也比较文静和实在,至于工作能力和人品性格什么的,一时半会还观察不出来,所以我也不好下结论。反正人家是跟着周坤干的,至于他是一个什么样的人,其实和我的关系也不大。
刘艳调走了大约10天左右吧,Y君得以有空和我较为深入地闲聊了一会儿,就在我们的办公室里。这种情况,一般都是周坤和他的手下都出差了,屋里只剩下我和Y君,否则的话,我们平时也没多少机会说点私房话。毕竟办公室是办公的地方,不是谈情说爱的地方。况且就目前的情况来讲,我和他之间根本就不存在谈情说爱的可能性,因为横亘在我们之间的那层薄薄的窗户纸,一直都没被谁捅破。
“有些事情,真是远在天边,近在眼前啊。”他用这句看似有点牢骚,其实绝对另有用意的话起了个头。
“哦,何出此言啊?”我被迫笑道。
私下里我并不想和他多说话,因为我实在不知道该说什么,该说到什么程度,说了之后又会引起什么后果。但是呢,通常情况下我还得尊重他,多少都得给他点面子,尽量不让他的话直接落空了,从而砸到脚下的瓷砖上,摔个粉身碎骨,满脸都是大青疙瘩。
“你说说啊,孙晓静给你介绍对象,没成,周坤给你介绍对象,也没成,这说明什么啊?”他兴致颇浓地问我。
我哪知道说明什么,真是的。
“这只能说明,你和人家的缘分还没到。”他有点故作高深地冲我说道,不知又要搞什么稀奇古怪的名堂。
“是的,我也是这么认为的。”我顺其自然地塞给他这样一句不方不圆的话,希望他能尽快弄明白,我真的不想听废话。
“有道是,有缘千里来相会,无缘对面手难牵啊。”他又高声地叹道,大有无病呻吟的意味,搞得我都想笑了。
我埋下头,直接不理他了,随便他怎么折腾吧。
想说就说,不想说就算了,拽什么拽啊,真是的。
和我说话,用得着铺垫这么多无关紧要的东西吗?
他在我面前如此表演,只能说明他还不了解我的心思。
“我和他现在就属于面对面的情况,是我们之间手难牵吗?”我冷笑着想道,越想越觉得不是滋味,也不知道究竟是哪里出了问题,到底是什么时候出了意外,“不对啊,我们之间本来就是不能牵手的,他明白这个,我也明白,这绝对绝是极其重大的原则问题,是深深的底线,是醒目的红线,是不可逾越的鸿沟天堑……”
“没错,我们是相会了,可是从小小的蒙阴到大大的枣庄,就是实际上的薛城,也不是相距千里之远啊,他怎么能说是有缘千里来相会呢?”我继续毫无章法地胡乱想着,一时间也琢磨不透他心中的意思,反正他这个人从来都是难以揣度和衡量的。
“又是什么远在天边,近在眼前,如果这些话没有具体的指向的话,那么,就算我具有韦东奕那样聪明的头脑,恐怕也猜不出他到底想要表达什么意思。”我最后得出了这个我认为比较合情合理的,对他来说也是比较公平的结论,接着我便继续保持我的沉默姿态,因为本姑娘的高傲表现从来都是具有不可被分割和打乱的绝对连贯性的,哪怕是一贯有点高高在上的他,也不能坏了我的习惯。
我不会为他而破例的,至少目前不会。
他不说话,也不看我了,只是在静静地等待。
他在和我耗精力,拼体力吗?
可笑,真是太可笑了!
在保持沉默这件事上,目前还没人能超过我。
好了,中间反复拉锯和揉搓的心理斗争过程,我就不详细地提了,现在,我只说最后的结果,这个他始终都羞于承认的结果,即他终于在这场无言的较量中认输了,因为到底还是他先开的口:
“你比如说吧,别人费尽心机地想着给你介绍对象,把身边的亲戚朋友,凡是认识的,熟悉的,年龄差不多的年轻人,都挨个地梳理了一遍,结果也没能合你的心,达到你满意——”
“哎呦,人家这才介绍两个,仅仅是两个,怎么就成了没能合我的心,没达到我的满意呢?”我颇为不满地想道,觉得自己真是冤枉死了,他这样说我真是太无礼,太霸道,太欺负人了。
请问,我是那种眼光极为挑剔的人吗?
好吧,就算有一点吧,可这也是女孩子的正常心思啊。
算了,不和他计较这些烂七八糟的东西了。
“其实眼前不是就有一个吗?”他呵呵笑道。
“哼,眼前的确是就有一个,只可惜不是你。”我依然冷冷地想道,心中顿时涌起了无限难以言表的心酸滋味,这滋味竟然叫我不知如何是好了,也彻底扰乱了我那原本精致有序的心思。
“其实,我的要求并不高——”我小声地抗议道,话语是柔中带刚的那种,希望他能正确地理解我的难处,充分地体会我的心情,前两回见面真的不是我这个人有多挑剔,而是对方确实不怎么样。
“是的,我知道。”他轻飘飘地说道。
这是一个软钉子,意味着他并不认可我的话。
“我是说,牛海这个小伙子,看着还不错。”他嘿嘿笑道,一脸的小心思,让我看了不免再次感觉好笑。
“我也觉得他不错。”我给了他一个中性的回答。
随即,我简直开心死了,啊,原来他吃醋了,哈哈。
真是太神奇了,太有意思了,平时看起来那么稳重大方,那么有思想有定力,那么沉着冷静,说话那么有分寸,办事那么有章法,哪怕是在山崩海裂、天摇地动面前似乎永远都不会慌乱和着急的Y君,这个我一心崇拜、敬仰和羡慕的男人,竟然学会吃醋了。
哈哈,哈哈,哈哈……
我可得要对天大笑三声了!
    是的,我终于想起来了,自打单位里最年轻的小伙子牛海到我们屋里来了之后,Y君便在有意无意地观察我和人家的关系了,包括点滴的进展和变化。其实在一开始的时候,我对这个初来乍到的面目和善的牛海并不怎么感兴趣,也没觉得他有什么过人之处,只是拿他当个普通的异性同事而已。与此同时,他所有的表现也就是一个普通异性同事的样子。不过后来,当我偶然发觉Y君身上掩饰不住的某些不寻常的表现之后,我便有意识地和牛海拉近了一些距离,至少在和他说话的时候,我呈现出来的是一种非常温柔的表象。
    这种表象极具女人味,我知道。
    这就难免会引起Y君心中的妒意了。
    说实话,我是有意这么做的,我就是想看看当我对牛海表现得稍微有点近乎之后,Y君会究竟会是什么表现,以及他又会怎么看待这些就在他面前发生的,他实际上非常难以阻挡的微妙变化。
      牛海其实是个很不错的小伙子,人长得高高瘦瘦的,穿着打扮也比较干净整洁,初看起来还蛮帅气的。我乐观地估计,一般的女孩子差不多都会喜欢他的。他一看就是标准的暖男类型,人品和性格应该是比较安全可靠的,婚后肯定不会出什么大问题。他的肤色比一般男人要偏白一些,平时戴着一副度数不高的金属边眼镜,头发也比一般男人稍微长一点,显得文质彬彬的,待人接物也很有礼貌。据说他目前还没有女朋友,是快乐的单身狗一枚,这是周坤大侠亲自探听出来的消息,应该比较准确。我呢,对他的印象一直都不错,觉得他就像一只安静的吃饱喝足了的小猫一样,总是老老实实地呆在自己的位置上,默默地干着周坤安排他的一些工作。
      这是一只披着黄褐色毛皮的十分温顺的家猫。
      关于他的家庭情况,包括父母是干什么的,老家是哪里的,兄弟姊妹几个,特别是经济方面的真实情况,我目前还不是很清楚。不过据我初步猜测,周坤应该知道得比较详细,他在第一时间打听完这些非常有价值的信息之后,应该是还没来得及告诉我。我清楚地知道,我以后知道的机会多了去了,只是现在还没那个时候而已。
      汤要炖,菜要焖,时间要熬。
      根据毕业的时间来算,我应该比牛海大3岁。
      除了年龄方面确实存在的些许差距之外,我凭着自认为天赋异禀的第六感分析,恐怕我身边的大多数人都会认为,我和牛海这种人比较般配,虽然人家未必会想到这个事情上来,毕竟并不是每个人都是《红楼梦》中贾母口中所说的“只一见了一个清俊的男人,不管是亲是友,便想起终身大事来”那种人,一见到我,就要给我做媒。
      这年月,除了自己的爹妈,谁真正拿我当盘菜啊?
      况且,我爸爸早就驾鹤西游了多年了。
      但是,说句实话,我也不是一点都没想过这个问题。
      又但是,思来想去,反复考虑,仔细斟酌,我还是觉得我和这头新来的“小牛”之间是绝对不可能的,至于具体的原因嘛,其实说穿了无非就是那三个金光闪闪的大字,“没缘分”呗。这都在一个屋里相处老一阵子了,每天大约8个小时吧,算起来时间也不短了,可是我对他真的没有一点心动的感觉,就是没感觉。