大众论坛

搜索
楼主: 李白如雪

Y君,请接受我纸做的青春

“那,你是怎么过的呢?”在让“时间”这个特殊的角色充分发挥完作用之后,我又轻声地问起他,希望这个问话能让他回想起某些异常甜蜜的时刻,某段动人的或是娴静如水的温暖时光。
“我啊,和姚大夫一起吃了顿饭,给她送了一束鲜花。”他微笑着回道,那个神情像极了影视剧中的陈道明,一副在任何风雨面前都波澜不惊和已然将万事都深藏于胸的样子。
这是一种能够轻易打动我心的气质,我承认。
“我就知道是这样的,一对伉俪佳偶——”我白着眼说道,一股子酸酸的带有青苹果味道的气息瞬间在屋里弥漫了起来。
我真的用不着掩饰自己的意见,尤其是在他面前,哪怕这些意见是对他不友好的,是贬低和驳斥他的。他就像一个悟性很好的又喜欢勤学苦练的象棋高手那样,在和我进行博弈的时候,他几乎能够非常轻松地预见到将来的每一个步骤,无论这个步骤是精明的还是愚蠢的,预见到每一种结局,无论这个结局有多好或多惨。而我呢,只是一个笨拙的新手。更多的时候,他其实是不屑于和我博弈的。
在沂蒙山区盛夏的果园里,这种半花半果的山野味道既是极为寻常的,也是极其诱人的。我家的旁边就是一个充满生机的大果园,那个园子里有樱桃、苹果、梨、葡萄、杏、山楂等本地果树。因此,我对北方的落叶果园是相当熟悉的,尽管我家门口的那个大果园并不是我家的。据说西方的历史上也曾有个十分有趣的园子,那里边充斥着各种迷人的甚至是奇怪的传说,人们管它叫伊甸园,就是是亚当和夏娃起初居住的地方,一片美丽的流着蜂蜜和牛奶的乐园。也许是我被世俗的生活熏陶久了,在无形当中被同化了,所以便忘掉了家乡的那片大果园和神话中的伊甸园。
好了,现在就请你慢慢地幻想一下,一个事业有成的在地市级医院工作的中青年女大夫的形象吧。是的,这就是你想象的样子,它天生就带着一种美丽的光环。她的皮肤可谓是细腻白皙,弹性十足,因为她经年累月地坐在室内接诊,或在病房里查房并安排治疗方案,或在办公室和家里伏案分析病情、研读专业书籍、撰写论文等等,所以才造就了这种细细白白的皮肤特性,一种属于女医生的独特风格。当然了,人家底子肯定是比较白的,这是不争的大前提,所以她的白也不是硬捂出来的。我感觉她的个头比Y君应该矮不到5公分,这是一个非常合理的悬殊,哦,不,应该叫差距,两个人若是在公开场合并排站在一起,看起来应该是非常协调的。她有一头好看的黑发,平日里应该是扎起来的,几乎看不见白头发,她应该没有白头发,我固执地这样认为。医生通常都很会保养自己,更何况她还是一个医术挺高明的内科医生。如果她都不会保养自己,搞得三高都有,那她还怎么说服和教育她所遇到的患者呢?至于她的身材或体型嘛,那次借机实施的暗中观察我没有看到。不过,我猜测应该也差不哪里去。
我比这位神明般的嫂子似乎要矮一点,我感觉。
这既是生理上的预感,也是心理上的预感。
她是一个能够全面碾压我的人,除了年龄。
“知道还问?”他温柔地冷笑了一下,责难道。
“送鲜花,永远不过时。”我道,答非所问。
“那是当然的啦,有的病人即使躺在病床上,眼看着都快要死了,当亲朋好友送来鲜花时,病人一样会激动,一样会流眼泪。”他怀着明显的恶意呵呵笑道,一看就是要戏弄和嘲讽我的意思。
我对他说的这句话起了微薄的厌烦之心,这厌烦之心犹如从硕大的冰山上流下来的涓涓细流,在无声无息间不停地侵蚀着我的思想,让我有点手足无措的感觉,他把给老婆送花和给垂死的病人送花放在一起说了,这当然不是一个文明的合乎情理的表达方式,虽然他很可能是无意的,只是偶然想起才这样说的。
可见,他有时候也会犯错误。
我不能原谅他,因为我必须得尊重姚大夫。
“所以我才说,送鲜花,永远不过时,即使是一个人死了,被埋在冰冷的泥土中了,永远地回归大自然了,那么,别人也还可以给他的坟墓送花圈,不是吗?”我有意顺着他的意思说下去,打算以其人之道还治其人之身,让他也充分领会一下在关键时刻不会说话是多么惹人烦的一件事情。
是的,我介意,无论他说社么,对还是错。
“鲜花的美,就在于它接下来会枯萎,无论它现在有多美,一如人生,顶峰就是衰落,不可救药,不能阻止。”他莫名其妙地说道,冷漠的样子让我感到了丝丝寒意,虽然天气很热。
他那温润如玉的眼睛并没有看着我,他似乎不想给我施加什么额外的压力,他又的确是在自言自语,用自己的方式圆满着自己,他根本就不在意我怎么理解这句话,然后又会有什么他不喜欢的反应。他并没有将我当成一个有思想、有价值的,能与他进行抗衡的女人。
他又开始蔑视我了,这个讨厌的人。
我忍不住想着,怀着微微喜悦的心情,如果有一天,那或远或近的一天,他真的死了,不在这个纷纷扰扰的人世间了,无论他是怎么死的,那么,我一定会悄悄地给他的坟墓送去鲜花,他生前最喜欢的鲜花,一支淡雅而无香的西府海棠,刚开放没几天的西府海棠,一定要赶在花瓣的颜色完全变白之前,悄悄地给他送去。
他都在天之灵,一定会明白我的意思的。
如果换过来,颠倒一下,是我先离开人世了,他还苟且地活着,那么,我希望他将我忘掉,彻底地忘掉,千万不要给我的坟墓送什么劳什子花,再好的鲜花也不要,统统不要,我只要他好好地活着就行了,把我没过完的日子继续过下去,替我看着这个世界。
然后呢然后呢
昨天晚上,我做了两个梦,都是和他有关的。
一个是,他在万达广场陪着嫂子姚慧买衣服,当时大约是晚上8点左右,沉静而美丽的嫂子在试衣服,万达的灯光依旧很亮,照得他们夫妻二人光彩夺目,宛若仙人下凡。我离得远远的,默默地注视着他们,心情平静得出奇,像是在观察一对有趣的陌生人,同时又怕他们看见我。我害怕姚慧的目光,会将我逼到一个没法再退的墙角里,如果她回头看我的话。嫂子试了好几件在我看来非常好看的衣服,都是暖色调的,料子都很好,但是她依然有点不满意。然后她接了一个电话,就和他道别了,独自一个人离开万达了。他一个人继续逛,但是他关注的不是衣服,他大概是想去超市,于是就默然地离开了那家衣服店,转而去了一个大开着的铝合金卷帘门。他悄然走了进去。我在后边小心地跟着,生怕在视线上脱离了他,被他溜掉了。过了卷帘门,他往右边看了一下,右边是一个长长的大下坡,还是水泥做的,那是通往地下超市的,他没选择右边。他又看了一下左边,左边是通往楼上的,那里大概是男装多一些吧。他默默地转向了左边,意图很坚定,没怎么犹豫。但是,他肯定不是去给自己买衣服的,他似乎永远都不需要新衣服。他应该只是闲逛一下,消磨一下时间,紧紧是因为超市去得太勤了,所以才换个地方逛的。他肯定不会逛得太久,因为他挂念着姚慧,他的老婆,他要回家等她,我猜想。我独自一人呆在高高的卷帘门下,很容易地就丢失了我自己,真的不知道该何去何从了。我哪里都不想去,只想回凯润的家,那个临时的租处。我想躲在自己熟悉的角落里,慢慢地回忆今天瞧见的场景。
这算是什么梦啊?
另外一个是,有人想请我去讲课,不知道这个人究竟是怎么想的,就是要搞一个大型的讲座,但是我觉得非常恐慌,因为我不知道自己何德何能,竟然有人愿意邀请我讲课。对于这个从天而降的安排,我是万万推脱不掉的,也不知道是何原因,梦是不讲道理的,从来都是这样的。于是,我很自然地就想到了Y君,我希望无所不能的他能帮我解决燃眉之急,至少要给我传授一下讲课技巧,或者干脆替我准备好讲稿,我上去照着念就行了。我甚至还想,实在不行的话,就直接告诉邀请人,让他上去讲好了,他的水平比我强多了。我有充足的理由觉得,在关于明史方面,他绝对能讲出花来。《人民的名义》中的高育良,不就是明史方面的专家嘛,他的研究水平其实并不在高育良之下,尽管他只是一个非常业余的研究者。另外,他对黄仁宇所著的《万历十五年》这本书似乎并不感冒,他认为电视剧中的高书记严重夸大了这本书的实际价值。“这是一本比较平庸的作品。”他曾经说过这样一句显然属于过于自高自大的话,我记得非常清楚。不过,给社会公众讲一堂关于明史的课,对他来说还是很容易办到的事情,他有这个能力。我对此充满信心。
这又算是什么梦啊?

都惊动版主了,谢您的关心和支持。
关于这两个梦,我是不方便告诉Y君的。
我不能说,我曾经梦见了他。
我若说了,就成了笑话。
是的,我虽然十分同意他刚才的说法,但是我不想就此发表任何意见。世上没有长盛的牡丹,也没有长盛的梅花,再美的花朵也有凋谢的时候,他所言不差。最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树,这种叫人无限惆怅和苦闷的话,我还是不要明说了,因为他是一个爱瞎想的人,我不想他因为我的一句话,就掉入无边无际的烦恼当中。
他一边和我或深或浅地闲聊着,一边在电脑屏幕前“噼里啪啦”地打着字,这让我感觉好生奇怪,也好生烦恼,他竟然又开始不尊重我了,在和我聊天的时候还敢干别的事情,真是太轻视本姑娘了。
“哎,你在干嘛呢?”我直接发问了,叫他惹我。
“没干什么,随便写点东西。”他淡淡地回道,迅速将笑意掐灭,他终于用稍带温情的眼光看了我一下,然后又接着打字了。
他不好意思盯着我看,尽管他很想看。
“请问,能让我看看吗?”我仗着他对我的那份天然生成的无尽好感,有点嚣张地提出了一个看似十分不礼貌的要求。这份好感就像新鲜出炉的面包一样又香又软,让人忍不住想饱餐一顿。
我感觉他一定会答应我的,而且会答应得很爽快,否则的话,他绝对不会当着我的面打字的。他这个人说话做事一向谨慎、缜密惯了,他存心不想让我知道的事情,我是连一点风声都不会听到的,甚至连一个标点符号都别想探知到。我能知道的关于他的全部信息,都是他想让我知道的,或者他不介意让我知道的。
“当然了,这没有什么可保密的。”他轻松地笑道,似乎他手头的动作就是为了引起的注意才做的。
他是一个好猎手,喜欢以猎物的形式出现。
可怜的我,又上当了,我真想骂自己一顿。
不过谢天谢地,我的面子总算保住了,他没有拒绝我。
“嗯,马上就好了,我简单地排排版,稍微调一下行间距,再大体上顺一眼,就提给你。”他淡定从容地说道,所有的安排全都是为了让我满意,狡猾的猎手,诱人的猎物。
“谢谢,谢谢!”我调皮地说道,心甘情愿地中计。
他随后就把热乎乎的几张A4纸给了我。
这是一篇质量上乘的小品稿子,题目就叫《如此执法》,写的是一个有点松松垮垮的不成体统的二流子,公然骑着一辆警用摩托车,戴着交警的制式头盔,威风凛凛地大模大样地开进了市交警支队的训练场。有个姿态庄严的教官正在训练十几个新入职的交警,教官见一个街面上的二流子竟然敢堂而皇之地开着警用摩托进来,这不是明显要挑衅他吗?于是就打算收拾一下来者,顺便执一个法。当然了,这个二流子见人家正在训练,就停下来跟着做动作,其搞笑和夸张的地方我就不具体描述了。随后,教官阴着脸,心中窃笑着,就潇洒地走过来,开始和二流子正式交锋了。结果教官每说一句话,二流子就会搬出详细而准确的法律条文和教官PK,好几次都把教官搞得很狼狈,不幸沦为他的手下败将。教官气得想爆粗口吧,刚一张嘴就被二流子堵得哑口无言,他根本就不是二流子的对手,况且他自己也觉得当众骂人有点掉价。而且在教官第一次打算动手的时候,二流子就有恃无恐地说明了,他身上有便携式记录仪,远处还有一个他的同伙在用高清摄像机对着这边进行全程录像,一下子就把教官给震慑住了。两个人你来我往地斗了好一阵子法,教官眼见不是这个街头小混混的对手,他一时半会还真拿对方没办法,就想求助在一边看着的另一位职务更高的领导,毕竟那个领导全程都看着呢。领导一看这个不寻常的情况和架势,二流子显然是有备而来的呀,他也不敢多说话了,因为现如今自媒体的威力太可怕了,社会舆论也太难预测了,谁知道二流子是什么来路,从哪座山蹦出来的石猴子,背后又有谁给他撑腰,谁知道这家伙会怎么断章取义后期的录像。所以,他也打算溜之大吉,来个事不关己,高高挂起,事若关己,跑为第一。但是他又不敢跑得太明显,那样显得自己没面子,于是他就借口有事,做了一个打电话的动作,想往大楼里悄然撤退。关键时刻,拿着微型摄像机的二流子的伙伴进来了,他将证件向教官和那位领导一亮,然后板正地说明了自己的身份,原来他是上级的督察,在路边上看见一位交警下了摩托车,也没有熄火,将头盔往车把上一挂,就到旁边的树林凉快去了。于是,他就让旁边一位逛大街的二流子,把交警的摩托车骑走,带着他去市交警支队。然后,就发生了上面的一幕。借此机会,这位机智而又有趣的督察又把依法行政和规范执法的事情,向眼前的人讲了一遍,要求他们务必严格自己的言行,切实维护执法者的良好形象等等。
小品的最后标了一句话:
二流子要演得像陈佩斯,督察要演得像朱时茂。
这篇稿子可把我给喜死了,说实话,我好久都没这么开心了,要是真让陈佩斯和朱时茂来演这个小品,那个效果绝对是一流的,完全能够和《吃面条》《警察与小偷》《主角与配角》这一类的作品想媲美。我感觉,这个小品简直就是给他们两个人量身定做的。唯一可惜的是,人家两位喜剧明星是不可能来演这个小品了。说句有点丧气的话,像Y君这样一个普普通通的无名之辈,谁会演他写的小品啊,是吧?千里马多的是,伯乐有几个呀,是吧?
“我的天啊,谁让你写的?”我忍不住问道,同时在自己的脸上给了他一些灿烂的阳光,好让他感觉温暖一些。
“没人让我写啊。”他一脸诚恳地回道。
他没看到我发出的道道阳光,或者装没看到。
“那你怎么想到要写这个东西的呢?”我继续好奇地问道,对他穷追不舍,一问到底,反正在一开始我就多嘴了。
“灵感来了,憋不住了呗。”他呵呵笑道。
我的天啊,这也是理由?
“陈佩斯和朱时茂不演这个小品,真是有点可惜了。”我大着胆子打趣道,意图让他在无奈的大前提下稍微开心一点,这几张薄薄的A4纸怎么说也是他的一番心血啊。
“未必吧。”他懒洋洋地说道,就喜欢和我唱反调。
“哦,我是说,不是人家可惜了,而是你可惜了。”我趁机又敲打了他一下,既然他表现得这么顽固,这么不解风情,这么让我不高兴,这么让我忍不住要驳斥他。
“未必吧。”他又来了一句同样的话,像个复读机一样。
“哎,用这种方式反对我,不好啊。”我直白地抗议道,也不管他乐意不乐意了,我不喜欢他刚才的这种强调。
“逗你玩呢。”他“噗嗤”一声,笑了。
“我说的可都是实话。”我道,顺便白了他一眼。
“我说的也是实话。”他又来了,简直气死我了。
“我是说,这么好的底稿,真的,如果在现实中发挥不了作用,确实有点可惜——”我耐着性子再次说出了自己的心声,这次我是认真的,不是开玩笑取乐,也不是闲着没事逗他玩。
“不好意思,我不是这样想的。”他堵我道。
“那么,你是怎么想的?”我追问。
“首先,我写这个你觉得还不错的东西,”他较为清高地表白着,他就是这副不惹人喜的臭德行,我现在也拿他没办法,“是为了让我自己感觉舒服,我偶然想到了,觉得有意思,然后就把它记录下来,如此而已,没别的想法,我也不指望谁谁去演它——”
“另外,我也不认为我写得东西有多好,天下比我写得好的人多了去了,和他们一比,我算什么呀?”他继续带着或浓或淡的颓废之意和漫不经心的劲头向我讲道。
“当然了,”他又故作平静地补充道,似乎谈论的是别人的东西,一切都和他无关,“如果有人愿意演它,使它能够在舞台上真正发挥作用,我还是很高兴的,这多多少少也体现了它的价值。”
“不是它的价值,而是你的价值。”我赶紧纠正道,我终于逮住他话语中的漏洞老,我不能放过这个机会。
“别开玩笑了,我是没有价值的,在任何时候。”他斩钉截铁地告诉我,这是一句我严重不认同的话,我听了之后感觉非常刺耳。
“你不用和我辩论了。”他又非常无礼地命令道。
“放心吧,我不和你辩论。”我呛了他一句。
“那么,我能说说自己脑子里一点不成熟的看法吗?”我巧妙地回道,我估计这个话,他是没法反对的。
“这个,当然可以了。”他笑道,果然放弃自己的阵地了。
“我觉得,你这个人其实是无价的,而且我们每个人都是无价的,难道不是这样吗?”我笑着反问他,把自己的全部智慧都用上了。
“千万别跟我说那些太玄的东西,我不想听。”我立即又高声提示道,也学着他刚才的样子,提前把他的路给堵死了。
哼,一报还一报嘛,哈哈,让他在我面前逞能!
“我的价值,只有在你认可的情况下,才具有真正的价值。”他冷不丁给我来了这么一句,真是出乎我的意外。
好吧,仔细琢磨琢磨,本姑娘又输了。
“哦,是吗?”我道,气势上还是不能输。
“绝对,”他用玩世不恭的语气说道,其话中的含义却是非常严肃的,不容我有半点忽视,“比如说,如果我身上有光环的话,那么这个光环并不是我自己发出来的,而是你的眼睛给我镀的金身,是这个你臆想出来的金身反射的来自你的光。反过来也一样,如果你身上有光环的话,那也是我在自己心中制造出来的,然后叠加到你身上的,并不是你身上本来就具有的——”
“所以,有人喜欢你时,也不要太得意?”我格格笑道。
“对呀,因为对方总有清醒的时候,不是吗?”他意味深长地说道,这个说法倒是有点意思,我听着感觉很好。
“哎,别说得这么丧气好不好?”我笑着祈求道。
“如果你愿意听实话,就不会觉得丧气。”他酷酷地说道,搞得一副与众不同的样子,叫我不禁感觉有点审美劳累。
“就是说,只有我认为,才是有意义的,对吗?”我道,并暗中使劲,努力跟上他的节拍和步调。
“正解。”他赞道,如释重负的样子一览无余。
“再举个例子,金子是什么?”他接着非常主动地给我讲起更多的道理来,趁着暂时无人进来的空闲,不过他说来说去基本上都是一个意思,我已经把这个意思理解透彻了,因而听得有点漫不经心,差不多是这个耳朵进,那个耳朵出,“它是典型的财富,世界公认的硬通货,人人都喜欢的玩意,但同时它也是一种普通的金属,和钢铁之类的东西区别不大。宝玉,钻石,珍珠,这些东西表面上价值连城,其实你也可以把它们看成一块块普通的石头。在特殊情况下,比如挨饿的时候,这些金银珠宝反而不如一个馒头,一碗水有价值,对吧?”
“再贵的钻石,也不能当饭吃。”他又冷笑道
“有点啰嗦啊。”我大胆地评价道。
“激动的原因嘛,急着向你表白。”他羞涩地笑道,眼神比刚才更亮了,脖子也跟着变得微红了。
“激动什么呀,又表白什么呀?”我心说,就差掩面而笑了,他在这件事情上真是有点小题大做了,“基本上天天都能见面。”
金簪子掉到井里头,有你的只是有你的,我想起了这句话。
“不是旗动,也不是风动,而是心动,是吗?”我哧哧笑道,随即给他摆出了一个“人面桃花相映红”的姿势。
“是的。”他道,人品倒也坦诚。
“典型的唯心主义。”我轻蔑着评价道。
“那么,请问,唯物主义是不是人想出来的?”他盯着我的眼睛问起来,又开始较真了,真有点像东北丛林地区的傻狍子。
“是啊,怎么了?”我故意问道。
“既然是人想出来的,那么这不是唯心主义吗?”他狡辩道,看那个样子也不是真要和我辩论什么,纯粹就是练练嘴皮子。
“都只是一种观点,一种看法罢了。”我辩道。
“这话对,我爱听。”他夸奖道。
“你看,我们很容易就达成共识了。”他开心地笑道。
到后山喝牛肉汤是Y君的建议。
“一人一碗牛肉汤,再炒4个素菜,弄几个缸帖子简单一吃,就可以了,花钱不多,吃得还滋润——”他实心实意地建议道,怕我在别的饭店请客容易超支,不好控制预算。
我知道,有的饭店光一个辣子鸡就要一百多。
“嗯,挺好的,那就听您的。”我赶紧冲他点头道,心里感觉暖洋洋的,尽管这是大热的天。
“哎,对了,你最近一阵子不是一直在学车嘛,”他随后又面带笑容地告诉我,看来这个事他已经仔细地考虑过了,他只是找个恰当的时机向我宣布一下罢了,“需要去的时候,你直接去就行,实现在微信上给我说一声就行了,不用每次都专门请假——”
“嗯,嗯——”
“工作上还有我呢,”他较为平静地说道,努力不让这种突然降临到我头上的幸福表现得过于直接和强烈,“你尽管去就是。”
“好的,好的——”
“要尽快把证拿到手啊。”他又鼓励道。