大众论坛

搜索

千年运河

楼主
千年前的古运河,漕船南北交织,集市人声鼎沸,货物琳琅满目,美食街头飘香. .....今日的大运河,历经风雨,依旧碧波荡漾,承载着古老的文化与现代的繁荣。
汴河怀古二首【作者】皮日休【朝代】唐拼音

万艘龙舸绿丝间,载到扬州尽不还。
应是天教开汴水,一千余里地无山。
尽道隋亡为此河,至今千里赖通波
若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。

堤上偶成
【作者】乾隆 【朝代】清
运河转漕达都京,策马春风堤上行。
九里岗临御黄坝,曾无长策只心惊。
登舟【作者】乾隆【朝代】清拼音

御舟早候运河滨,陆路行余水路循
一日之间遇李杜,千秋以上接精神。
麦苗夹岸穗将作,柳叶笼荫絮已频。
最是篷窗心惬处,雨晴绿野出耕人。

一条大河两岸阔,千万人民共劳作。
《汴河直进船》唐代李敬芳:
汴河通淮利最多,生人为害亦相和。
东南四十三州地,取尽膏脂是此河。
《七绝·大运河》当代冰雪红豆:
江南北国脉相牵,隋代千年水潆涟。
寄语飞南归北雁,大河头尾是家川。
千秋功罪谁与说?南北漕运赖此波。
铁血残阳照运河, 古城歌舞几曾歇。
     龙舟锦帆迤逦过      ,       千秋功罪谁凭说?

运             河
铁血残阳照运河,
古城歌舞几曾歇。
     龙舟锦帆迤逦过,      
     千秋功罪谁评说?

唐.许浑《汴河亭》
广陵花盛帝东游,先劈昆仑一派流。百二禁兵辞象阙,三千宫女下龙舟。
凝云鼓震星辰动,拂浪旗开日月浮。四海义师归有道,迷楼还是景阳楼。
隋炀帝挽舟者歌【隋朝】无名氏
我兄征辽东,饿死青山下。
今我挽龙舟,又困隋堤道。 
方今天下饥,路粮无些小。
前去三千 程,此身安可保! 
寒骨枕荒沙,幽魂泣烟草。
悲损门内妻,望断吾家老。
                          天地英雄气   千秋尚凛然                  

----运河支队群英谱(0245)高永镇
  高永镇 ,男 (1917--1940),1917年出生于枣庄市峄城区阴平镇上刘村,1939年参加革命,运河支队一大队战士,1940年英勇牺牲,抗日烈士。
送范仲讷往合肥三首·其一【南宋】姜夔
壮志只便鞍马上,客梦长到江淮间。
谁能辛苦运河里,夜与商人争往还。

过鳌头矶【明】李东阳
十里人家两 岸分,层楼高栋入青云。 官船贾舶纷纷过,击鼓鸣锣处处闻。
折岸惊流此地回,涛声日夜响春雷。
城中烟火千家集,江上帆樯万斛来。
●鳌头矶位于山东省临清市区元代运河与明代运河分岔处,有一组明代嘉靖年间(1522-1566)的传统古建筑群,布局严谨,玲珑幽静,体现了高超的建筑技艺。