大众论坛

搜索

景博的读经典成长日志展示

楼主
2023年11月30日 读经感恩日志第1篇  游子归来
并不是没有东西写,只是不知从何开始。此次回归学习已经一周了。在外游荡了两年的游子,终于回家了。从一开始的进课堂,以游客的身份听课,到鼓足勇气,下定决心,用名片听课,也算是,过了一个坎。克服了心理的一个障碍。。

有时候我在想,平台的意义到底在哪里呢?
V:15963802822

我不知道在哪里。但我知道我上一次的跟随,能够让我坚持带孩子一起读经典。这两年的游荡,让我带孩子,可以说一切都放了松。

我当然也知道在哪里。从我这次复学开始,我就带着孩子进行了各种的学习活动,一切都在向自己希望的方向发展。

本周孩子的学习内容如下:《弟子规》入则孝,《成语接龙》,三首古诗,课文预习复习,控笔练习。睡前给我读一小段故事。看起来多,实则真做起来,并没有用很长时间。回归之前虽然也做,但总是缺乏了动力和坚持。

今晚,就在我要拿起手机刷个抖音放松一下的时候,想起了还没有读经典。马上放下手机,在孩子面前读完了三本。并且告诉了贝贝,贝贝给我点了一个赞,开心表示感谢。

今天完美结束。
2023年12月1日   读经典感恩日记第2篇  

妈妈做到了早起,宜家。
贝贝做到了每天的学习活动。晚上,又给我讲了故事。

早上,求助孩子帮忙收拾了餐桌,叠了自己的被子。通过学习,发现自己好多细节方面需要强化。有平台家人一起,我想,会更加完美。

2023年12月2日读经感恩日志第3篇  放松又快乐的周末

今天周末,贝贝依然做到了早起。在我们家,因为妈妈没有睡懒觉的习惯,所以孩子也几乎从不睡懒觉。这几天更是像打了鸡血般,不到6点就醒了。

今天起床之后就先进行了早读。因为拼音基本上都会了,所以早读能够独立的完成。我则在这段时间准备早饭。

诵读完经典,我们就可以外出活动了。跑的距离不是很远。但是能在冬天的早上出门锻炼,我们也要给自己点赞。

早上做完了最重要的事。剩下的时间就可以自由玩耍了。我们去了一个公园。天那么的蓝,穿着红裙的贝贝,在阳光下特别美丽。和孩子一起出去,感觉自己也年轻了好多。休闲的感觉,简直不要太美好。

2023年12月3日 读经感恩日志第4篇  教子使作善

今天说一下妈妈的成长。
很多道理我们一说都明白。但是在日常生活中,却行的并不好。所以这就需要我们家长,能够在一个能够不断提携我们的环境里,彼此能够互相学习,反思自己。正所谓:行有不得,反思诸己。

今天线下育儿课,我们学习了教育孩子的第二把金钥匙:养子使作善。第一把是顺其善而教。这堂课我错过了。

简单的说,就是家长,要给孩子提供能让她发挥锻炼的机会。就是"行"的机会。这个机会,也就是育的时机。说真的,这些都懂,都学过。只不过两年中断学习,我_给忘了!或者说,不重视了。

知行合一。知道了,就去做。中午,给了孩子一个做午饭的机会-煮元宵。大体告诉了她流程,我便去喂鸡,贝贝来做饭。吃饭的时候,毫不吝啬的夸奖了她:你今天煮的元宵真好吃呀!又香又甜的!能吃上女儿做的饭,真幸福!
v:15963802822
今天还发生了一件事,让我的学习成果得到了检验。刚好上午的课,学习了一个故事。这个,就让它成为明天日志的内容吧。

因为再次复归到平台这个学习环境,感觉自己的心正逐渐沉淀到一个之前学习状态。再好的育儿方法,也只是个术。妈妈一定要通过传统教育,系统学习,让自己明理,这样,才能驾驭方法。

2023年12月4日 读经感恩日志第5篇 这种处理正不正确?
上次提到了让孩子煮元宵。其实买元宵的时候,还发生了一件事情。贝贝把元宵买回来,我一看,花了9块钱。我自言自语道:涨价了?我记得以前才六七块钱呀。其实我并没有往深了想。贝贝听到这里,来不及了,遮遮掩掩的从兜里掏出了两块棒棒糖,说,我买了2块糖,怕你吵,没敢告诉你。上了楼,我看她还遮遮掩掩的,心想还有怕人的事情。果然我一诈,又拿出来一块糖。这时候,我想起了刚上的家庭育儿课,里面讲的那个故事。

故事中的孩子犯了错,妈妈刚要训的时候,因为孩子哭了,马上哄了哄他,给了他一个好吃的。结果,因为没有人明确指出来这个孩子犯的错误,最后,被一个不能容忍的人给教训了。我反思,我也有这样的时候。但是这一次,因为有刚刚的学习做指导,我明确的告诉孩子:你想买东西吃这没有问题。但是,你这种方法是错误的。你买了回来,第一时间应该告诉我,而不是在我快要发现的时候才承认错误。我感觉孩子并没有认识到这样有什么问题。她说,我怕你不让买。我说,如果你怕,你就不应该买。就算我不给你买,我给你的零花钱,就是在我不想买你却想要的时候用的。你明白吗?孩子说知道了。但是,事情到这里,我觉得还是没达到效果。我不能让孩子不接受教训就这么过去。我说,惩罚是必须要有的。本来是应该扔掉的,现在,我收起来,下个周给你。
v:15963802822
最近因为回归平台学习,感觉在生活中对孩子比较上心了。生活中发生的事,因为通过学习让自己有了清晰的思维,也知道该如何冷静处理。通过日志,每天梳理发生的事及处理方法,让自己在以后的育儿过程中,能够更加得心应手。

今天因为读经典的事情,又发生了一件事情。让它再次成为下次日志的内容吧。
本周读经内容:
《弟子规》出则悌
《成语接龙》二
《古诗》三首
《药性歌括四百味》总括及人参
  家务
  宝贝及妈妈全部完成。

2023年12月5日  读经感恩日志第6篇   再次教导孩子
今天再次惩罚了孩子。但是,可能是她喜欢的惩罚。原因是早上读书时,时间其实有点紧。到了后来我说先不读了,晚上再读,孩子一个劲的说我读完了。我说我就在一边听着呢,你只读了题目和一句诗,并没有读完,孩子就是嘴硬的说读完了。到了中午再次说起来,她还是说读完了。就是不肯承认。
v:15963802822一气之下,下午不许上学,在家里,收拾收拾菜,洗一洗,把衣服洗一洗,拖拖地,给她安排了一些活,我就上班走了。整个在班上有点心神不安,毕竟没有大人在家,还是有些担心的。回家之后,看她事情都做完了,躺在沙发上优哉游哉的。我跟他爸爸讲了惩罚的原因。并不是因为书读了还是没读完,关键在于她试图蒙混过关的心态。从买棒棒糖的表现,到还有上次的一个事件,都反映出了她以为人不鬼不觉的就可以过关,一个取巧的心态。

我觉得这些问题是需要纠正的。最近的回归,又让我完全把心投入到关注孩子的教育上来。一年级正是全新培养习惯的好时机,庆幸自己能够把握。