大众论坛

搜索

太极与咏春

楼主
                                                     太极与咏春

大年初七,我到一家建行(光明路与龙庭路交界处)办理建行卡锁死的业务,等了半个多小时,看样子是打"太极"的,我急等着开微信不能等了(微信绑定卡),接着就来到另一家建行(文化路与华山路交界处),我一到,工作人员就引导我到了西边办理,也没等,看样子是打"咏春拳"的,没多长时间就办好了,问我还有什么业务要办,我说谢谢,没有了.

当然太极与咏春是不同的武术套路,没有好坏之分,各有长短.但是,有急事办理建行业务的,我还是推荐到文化路支行办理.

太极源于武当,实战源于马战,太极步法如骑马,拳如似钢枪,极具穿透力。
   咏春源于少林,少林功夫步法源于步兵,佛家以慈悲为怀,不妄动杀念,以棍为主,拳如棍捣,或锤击,动则伤筋断骨,作用力在于筋骨之处。

太极是男人拳,咏春是女人拳。

太极,浑厚善发暗劲,走的是以慢打快路线。咏春,暴风骤雨,善发寸劲,走的是以快打慢路线。

当这两种拳术糅合在一起时,又会变化出许多擒拿和反擒拿的手法出来,这是两家拳术中的螺旋劲和缠丝劲融合于一起,所产生的内外旋劲的作用反应,使运用者在运动中有得心应手的知觉。只要运用者在应接对方的手的同时不要马上抽回,而是黏住对方的手直人,对方的关节用擒拿手法将其锁住,然后用推按的手法将其摔倒在地。如果被对方用擒拿手法扣住时,也可以用詠春拳的手法化解的同时反擒对方。用詠春拳化解擒拿手的方法很简单,只要你将肘归中,然后你的身体走偏使对方进入你的网,将其反擒拿后以太极的摔法击倒。

太极最主要是太极的原理,全身上下都是以掌握太极原理的去运行,有多强就是看你练到什么程度和掌握能力有多高了。咏春特点是借桥手来进行攻击。而最薄弱就是在移动和脚法方面,这两方面确实弱得很。