大众论坛

搜索
楼主: 独爱敬亭山

[沂蒙杂谈] 余论

美国将中国视为“最严峻长期挑战”,要“竞赢”中国“接下来十年将是决定性的”。未来美国必将使出全身解数遏制打压中国,中国人还将面临更多风高浪急甚至是惊涛骇浪的风险和挑战。
人生啊,穷不怪父,孝不比兄,苦不责妻,气不凶子,一生向阳,哪怕一世尝尽百苦,只为换取一丝甘甜,也算值得了,匆匆一世只为活得堂堂正正。——梁晓声《人世间》 人生三种境界,接受父母的平凡,接受自己的平凡,接受子女的平凡。

巴菲特说:“评价一个人时,应重点考察四项特征:善良、正直、聪明、能干。
如果不具备前两项,那后面两项会害了你。”
写好寒假作业也是学业提升和成长发展的要求。著名学者张元济说过,“天下第一好事,还是读书”。

天时不如地利,地利不如人和。三里之城,七里之郭,环而攻之而不胜。夫环而攻之,必有得天时者矣,然而不胜者,是天时不如地利也。

城非不高也,池非不深也,兵革非不坚利也,米粟非不多也,委而去之,是地利不如人和也。

故曰:域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利。

得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。以天下之所顺,攻亲戚之所畔,故君子有不战,战必胜矣。
词曲:严艺丹

演唱:汤灿

大漠乌烟骤 ,羌笛幽;

驰骋沙场千里走 ,金戈舞红袖。

家国情与仇,热泪流;

忠义报国杀敌寇 ,情深也温柔。

巾帼葬黄丘,美名留;

月落庭院锁深秋, 踏马救雄州。

英雄壮志酬,战魂犹;

天地故事万千球, 谁家女儿秀?

“退休前走遍世界,退休后游遍中国。”
韩非子格言:国小而不处卑,力少而不畏强,无礼而侮大邻,贪愎而拙交者,可亡也。据晋代《博物志》里的记载,香菜是由公元前开辟了丝绸之路的张骞带回中国,在我国也有非常悠久的食用历史。