大众论坛

搜索

【建军节】我的军人情结

楼主
我的军人情结
(来源于网络图片)
      每个人都有情结,而这种情结常挂于口,沉淀于心底,珍藏于记忆中。它不会因时间的久远而消失,甚至常伴于人的一生。还有一种情结,它比常人情结更递进一层,深藏并融入于特殊的职业之中,这就是我要说的军人情结。
      凡是当过兵的人,无论在何时何地,身处什么环境,或者离开军营有多长,但他那军人的情结却是铭刻在心,甚至有时还会燃起激情的火焰。
      在日常生活中,我常常会遇到这样的情景:每逢在人群或路遇中,我总是下意识的特别留意周边人的言谈举止,以此来判断此人是否当过兵。如果是当过兵,便一下就能看得出来。仿佛眼神就是一个探测器,是那样的犀利和精准。这是因为当过兵的人,身上的军人气质始终不会消失掉。这种气质它或存于身体的某个部位,或镌刻于大脑的记忆中,或流淌在血液里。无论经过多少风雨,总会牢牢地烙上或印在荣光的痕迹和标贴里。这也是一般没有当过兵的人,是难以觉察和判断的。经过多年带兵经验,我从对方的说话口音中,几乎就能分辨出他是哪里的人。
      人与人之间的交往,一般都需要一个了解的过程。有时还有所保留和提防,甚至不愿向对方吐露真情实言。而作为当过兵的人,却在分秒钟便能够相互认知,很快就成为似乎很久不曾见面的亲密战友。譬如对于当兵的人相互认识时,一般常用如下对语:我也当过兵、你是哪年的兵呀、什么兵种、什么专业、曾在哪个部队服过役等等。经过以上问答,一下就把彼此的距离拉近,信任度立刻提高了八九度。很快彼此敞开心扉,最后也是难分难舍。以上所言就是当兵的特有交际方式,随即立刻表现出微笑、亲近从而畅所欲言起来。再如经过互问兵龄,一个首长或老班长的称呼便随口飞出,给人有一种肃然起敬的亲近感。
      我曾经在部队基层连队和机关都工作过。在那里我们曾经流过血、流过汗、也更流过泪,彼此深深地结下了兄弟般的战友情谊。我虽然转业离开军营约有十四个年头啦,但时常在梦里梦见战友和军营里许多火热的生活,有时反复不停地再现。甚至在梦中大声呼喊口号,醒来时才意识到自己已经脱下了心爱的军装,但对梦境仍然是回味无穷。
      在学习中国共产党党史或我军光荣历史,甚至观看表现我军电影故事片及纪录片时,我都将自己置身于故事里的情景之中,俨然自己亲身经历着我军发展的每一个历史阶段,把自己当成其中的一员。譬如:八一南昌起义的城头上有我、井冈山黄洋界炮声隆中有我、三湾改编中有我、爬雪山过草地的漫漫征途上有我、抗日烽火中有我、解放战争中有我、抗洪抢险救灾更有我,仿佛自己就是当年的老红军、老八路军……
      如今每当听到《三大纪律八项注意》《人民军队忠于党》《中国人民解放军军歌》等有关军旅的歌曲时,我的心情就无比激动。那雄壮嘹亮的军歌,仿佛就是声声催人奋进的军号声。身体立即转化成:立定、挺胸收腹和那齐步、正步、跑步的军人姿态,耳边随即回响起部队训练时摸爬滚打的喊杀声和做向前冲锋状……之所以有以上诸多的情结,归根结底我曾经就是一个当兵的人。
      当兵人的情结是军人所具有的特质和军魂,它表现为军人的情感、荣誉、担当、无所畏惧的血性和富有牺牲奉献的精神。它所激发出来的是军人所向披靡、战斗不止、勇往直前,敢于消灭一切来犯之敌和战胜困难的强大力量。
      我曾为我是一名军人而自豪,每当打开珍藏的相册,仿佛自己又回到军营那激情燃烧的岁月。我的军人情结,注定伴我一生。在八一建军节到来之际,仰望迎风飘扬的八一军旗,我庄严地举起了右手,喊一声口令:向军旗敬礼!

敬礼
保家卫国终生不悔
提高警惕保卫祖国