大众论坛

搜索

【庆七一】娘听喇叭感党恩

楼主
娘听喇叭感党恩
      有些往事总让我想起,甚至今仍然回响在耳边。
      每逢回到故乡的小山村,映入眼帘的第一个就是在村中央的旗杆上高高竖起的四个大喇叭。大喇叭在村民的眼里,再熟悉不过了。如:宣传党的路线方针政策、开会通知、计划生育、上级的指示、家长里短、邻里纠纷等村里生活琐事,甚至丢了孩子和牛羊,都是通过大喇叭传递到村民的耳中。尤其大喇叭刚开启的时候,先要播放一段歌曲和戏剧,意思是大队要通知事情了。然后村民们纷纷走出屋子倾听。等待中大队干部事先咳嗽两声,才带有半普通半土的话语,有时干脆用乡村土语播报着消息。
      乡村人,生活中人人爱听大喇叭,也离不开大喇叭。大喇叭的魅力,它可以让你止住了前行的脚步,它可以用无形的手牵你走出家门,也可以让你郁闷的心情云开雾散。大喇叭已分明沉淀在村民的心底,打上了深深的烙印。在做党的宣传喉舌和村民事务中发挥着不可替代的重要作用。曾几何时,村干部换了一茬又一茬,但大喇叭仍然屹立不变。它始终陪伴着山村度过那个艰难困苦的岁月。
      其实大喇叭和我家有缘,甚至也和我入党有关联。我娘生前对大喇叭就特别钟爱。她有一个习惯,无论在做什么,只要大喇叭一响,必然停下来去倾听。娘听大喇叭可以说贯穿了她的一生。她经历了由直立快步到躬身拄拐弯腰蹒跚去听大喇叭的过程,那种由衷的执着惯性不变,让我刻骨铭心。娘听大喇叭的地点也是非常固定,那就是在我家院子大门外的东边墙角处。因为这里直通南北大街,向北正对着大喇叭,听得更清楚,一句不落下。她听了还要主动地转述给没听到的邻居。
      有一次吃饭时,喇叭又播放音乐,紧接着又传来嗤嗤和咳嗽声,这似乎是村干部下通知的习惯提示,娘又放下饭碗去听喇叭了。这次娘带回来的消息却是村里党员开会的通知。这一次娘的表情有些庄重不乏带有认真和严谨。娘的目光环视每个人,最后停在我的身上。娘的语气带有一种埋怨,又好像有一种期盼。娘说:“我们家也没有一个党员。人家皮笊篱家有三个党员,就是连大字不识的广田也是党员。”看得出,对于党员这个称谓娘有一种亲近感,又感觉是一种莫大的荣誉。娘虽然没什么文化,从娘的眼神里,对党充满着一种深情。她渴望我们家也能有个党员,在娘的眼里,党员就是先进和积极分子。娘的目光有所指,我已经十分明了,他是把我家能够有个党员的希望寄托在我的身上。娘的一番话像是自言自语,又好像安排一项重大任务似的。娘说完后,全家都把目光投向了我。从此后,娘的话语在我的心里深深地扎下了根,回响在我的耳边。我一定要入党,努力去争取,实现娘的心愿,我暗暗下了决心,悄悄地握紧了稚嫩的拳。
      在上高中时,通过积极表现,我加入团组织。在军校,我向党组织提交了第一份入党申请书。军校毕业后,我成为一名军官,在部队的大熔炉里我积极要求进步,又向党组织递交了入党申请书。由于我表现突出,经过党组织考察终于批准我入了党。鲜红的党旗下,我庄严地举起了宣誓的拳。在入党激动的时刻,我以发电报的方式,快速地告诉了远在山村的娘这一好消息。我真的没有辜负娘对我的期望,终于实现了娘的愿望。娘也自豪的在村里奔走相告,说我家四儿也入党了。在当时的山村,党员在村里是一件让人十分羡慕和崇拜的大事。     
      当我回乡探亲休假的时候,娘唤着我的乳名一再嘱咐我:“你提干入党,都是党培养的好,我们得知恩图报,好好在部队干出个样来,给家里争光。”从此,我以一个党员的标准严格要求自己。从连队的指导员、司令部的协理员、教导员到政治处主任,先后担任了相应的党内职务,并多次被评为优秀党务工作者。
      新时代,党的富民政策给乡亲们带来了实惠,并制订了一系列关爱老年人的好政策。娘在晚年时,虽然步履迟缓,但依然坚持听喇叭。娘曾满怀感恩之情的对我说:“现在赶上好时候了,政府给我们这些老年人发米发面又发钱。共产党真的对咱们老年人太好了啊。”
      当我回到故乡小山村再次看到村里的大喇叭时,仿佛看到的是那高高的党旗在迎风飘扬。党旗在我心中,这时不禁也想起了让我入党的娘。

村里大喇叭传出的声音是老年人的“令箭”
那个年代的好党员现在的党员,只要不腐败也是好党员
高音喇叭,印象中农村的一道风景,每村都有,每人都听,有时在出工的路上,有时在下工的脚步里——