大众论坛

搜索

【父亲节】父亲的那一枚硬币

楼主
父亲的那一枚硬币
(来源于网络图片)
      曾经的年代,家里日子艰难,用钱也紧吧。譬如一枚最为普通的伍分钱硬币,可在过去庄户人的手里却能捏出汗来。
      时光飞逝,儿时的往事反而愈加清晰可见。那是大概在我上一年级下午放学后,我就十分欢愉地蹦蹦跳跳来到父亲的办公室,去向父亲要钱买铅笔。因为那时有一种一头镶嵌橡皮的铅笔让我非常喜欢,擦字改字特别方便。于是去找父亲要钱,也想买一支用。我找到父亲,一下亲昵地扑在父亲的怀里,感受着父爱的温暖。父亲和悦地问我来意,我说要钱买铅笔。在期待凝望中,我却发现父亲的表情起了小小的变化,面色稍微有一丝凝重,但转瞬又消失了。我原本觉得是十分有把握的事,父亲肯定能够满足我这小小的要求。但父亲还是直接了当的回绝了我,这让我感觉意外和失望。这是我第一次向父亲要钱,却吃了个闭门羹。可我分明看见父亲办公桌的抽屉里有大把大把的钞票。其中有钢镚壹分、贰分和伍分的,也有壹元、贰元、伍元的纸币,甚至拾元的大团结也有不少。我感到十分不理解,这与自己的期许简直相去甚远。此时我委屈的泪水顿时夺眶而出。于是我使出孩童那不学就会的招数,立刻哭喊倒地打滚。在这种情况下,父亲自然抚慰我,扶我起来。我指着抽屉里的钱问父亲,这不是有钱吗。但父亲嘴里却坚定地吐出几个字:“这是公家的,我们不能随便拿!”我一看没指望,复又倒地大哭一通。无奈何父亲便在自己的一袋里摸索一番“搜”了个遍,结果还是在内衣袋里摸捏出一枚五分钱的硬币,就赶紧塞给了我。虽然我觉得钱很少,但毕竟是费了“哭闹之功”得来的。随后我就收起哭脸换笑颜,攥紧这伍分钱的硬币,“胜利”般地撒开脚丫子扬长而去。
      这是我第一次也是最后一次向父亲要钱。以后就靠勤工俭学来满足学费和书费之需了。如学校组织:撸槐树叶晒干加工成粉;秋收后,到地里刨落下的花生或地瓜卖钱,都能获得不少收入。其实当时父亲从抽屉里拿给我三毛两毛的,也不算什么,也无须让我施展“泪水功课”,然而父亲却没有这样做。现在想来为了伍分钱,当时也着实让父亲犯了难。那时哪有大巴现钞揣进怀里,基本家家靠鸡蛋或卖张花生饼等换钱。在当时一个鸡蛋就可以卖伍分钱,一个鸡蛋简直就是五分钱的代言。儿时常见大妈大嫂或老奶奶用大衣襟兜着许多鸡蛋,到合作社里去换火柴、洋油和盐。家里有只老母鸡下蛋,就是农家生活之需的最好的陪伴,满足着一家生活日常消费的运转。可平常又怎能舍得把鸡蛋炒煎呢。过去那个艰苦的年代,基本靠工分吃饭。一年下来分红时也分不了几块钱,甚至还“挂茬”。
(作者的父亲)
      为了伍分钱,让我抢地呼天。也许这伍分钱,对家里来说是有大用处,虽不能为家里添些柴米,但一定能买洋油或换瓢盐。可我当时不知道啊,哪懂得这个。而“好一个公家的,不能随便拿!”父亲那掷地有声话语至今回响在我的耳边,而且也让父亲恪守了一辈子的诺言。每当想起向父亲要伍分钱这次经历,还是让我甚觉留有遗憾。现在我也有工资收入了,可以说钱也不少挣。如果现在父亲还健在的话,我定然把他的衣兜全部装满,让那以前的伍分钱扩展成一千元或上万元……
      为了教育女儿,鼓励其积极上进,其间也总是会提及我的父亲和那伍分钱的故事。同样是作为父亲,女儿上学时,向我要钱的时,我是那样慷慨轻松简单;而童年的我向父亲要钱,却是那样的纠缠辗转和艰难。都是同样向父亲要钱,结果却是不同的答案。伍分钱不仅仅是数字,而且从此这在我幼小的心灵里,铸起一道不可逾越的红线,让我受益匪浅。
(来源于网络图片)
      我向父亲要伍分钱的往事虽已久远,但那一枚硬币犹如印戳一直盖印在我的心间。仿佛那它依然闪烁着银光,照亮我人生之路不断向前。

我儿子小时候向他妈妈要钱去小卖部买一包青岛产钙奶饼干:价格2毛4分、粮票4两。他妈妈说没有钱,等爸爸寄来钱再买吧。儿子给妈妈出主意道:你去给我买了不就有钱了吗?他妈妈明白了:那是曾有一次拿着5毛钱领着他一起去小卖部给他买过一包,找回2毛6分钱,一张换回了“一大把”。
越看越帅 发表于 2022-6-17 19:20
我儿子小时候向他妈妈要钱去小卖部买一包青岛产钙奶饼干:价格2毛4分、粮票4两。他妈妈说没有钱,等 ...