大众论坛

搜索

汽油又涨价了

楼主
今天去开车加油时,发现汽油又涨价了,老百姓想不通,邻国俄罗斯原油卖不出去,我们买进来,又便宜又实惠何乐不为呢?
油价在今年疯狂上涨,对于富豪来说并不算什么,但对于收入较低的群体来说加一箱油确实很肉疼,难道国家没有任何解决办法吗?还真不是,虽说国际油价也在上涨,但是俄罗斯却在打折销售天然气和石油,如果我国购买俄罗斯的打折石油,那么肯定能够减缓成品油价的上涨幅度。
其实印度已经开始大量收购俄罗斯原油了,将买到手的原油再销售到其它国家,这样就能赚取差价,不得不说“阿三”的脑袋还挺好使。据了解,印度今年从俄罗斯购买的原油累计超过了1400万桶,获利甚多。
印度人都明白的道理中石油却好像不为所动,在国内成品油价疯涨的当下并没有加大力度从俄罗斯购买原油,这到底是为什么呢?石油作为“工业的血液”,是国家发展过程中必不可少的能源,在进行进口贸易时必须要十分谨慎,一般原油出口国与进口国之间需要签订长期协议,既然签订了协议那肯定就要守护契约精神,不能为了利益就随意撕毁协议,所以中石油早就表态不会大量购买俄罗斯的打折石油,还将继续按照合同价格从俄罗斯进口石油。
那么问题来了,一直都是按照合同价格购买的石油,那么为什么国内的成品油价格却在不断上升?难道真的是装油的桶涨价了?对此大家有什么看法呢?
成品油价不断上涨,车主、网民也不免吐槽,其中最有名的梗就要数“国际涨,你就涨,国际对你有影响;国际降,你不降,你和国际不一样”。为什么国内成品油调价要跟国际油价挂钩,有时候又会产生国际油价下调了,国内油价却要逆势上涨的现象呢?