大众论坛

搜索

【六一儿童节】 我与女儿的六一儿童节

楼主
我与女儿的六一儿童节
      童年作为稚嫩的概念始终不变,而作为具体的人却在一茬茬的转换。童年是人生不可逾越的阶段,它却又让人难忘和无比怀念。你有你的童年,我有我的童年。时代在发展,童年的六一儿童节内涵也随之而发生改变。
      六一儿童节又到了,仿佛又让我回到了童年,同时也想起了女儿的童年。但我和女儿过得却是一个不一样的儿童节。我的童年六一儿童节,是在乡村过得。当然那时学校也要举办庆祝活动,也准备一些文艺节目。我们的庆祝活动场地是管理区的大礼堂。每村小学学生共同集中在这里进行汇演。学校老师都非常重视,要提前准备节目。记得大约我在三年级过六一儿童节的时候,老师挑选小演员时,我有幸被选中。因为那时我还颇有些“模样”,具备了当演员的条件。可我那时大概知道丑俊了,我却死活不当演员。老师再三给我做工作,我还是“忍痛”推辞了。老师和同学们都不理解,也都为我惋惜,有的同学想当还当不上呢。其实我心底是多么渴望当个小演员啊,可他们哪知我内心的苦痛和推辞的原因啊。其实我的推辞,就是因为我没有像样的衣服穿啊!没有衣服穿又怎么能上台演节目呀。这是我藏在心底中最为难过的“小秘密”,至今羞于开口。一件衣服,难住了我,也为我童年的六一儿童节没能参加表演节目留下了遗憾。我那时穿的衣服,就像电影《红高粱》中的人物一样。裤子是带白布的大腰,裤裆也很大,就像个老太太,我觉得上台表演节目哪能合适。虽然我小,但也知道羞涩。我母亲不会做制服衣服,借也没处借。那时家里穷啊,不可能为我演节目专门再做新衣服,家里也没这个条件。为此,我丧失了这次表演的机会,也成为了我童年的一个心结。儿童节那天,我们每个学生都拿着三角彩旗,排着长长的队伍浩浩荡荡就出发了。我们那时儿童节的节目,也颇为丰富多彩,表演的也是有声有色的,时时引来阵阵童音的喝彩。什么小品、快板、京剧和三句半等,表演的也是有模有样。唯一不足的是那时的舞美、化妆、服装和配乐显得单调罢了,但舞台上依然悬挂着至今不变的“欢庆六一国际儿童节”十分耀眼醒目的字样。
      我童年虽然没有实现在六一儿童节里表演节目的愿望,值得欣慰的是我的女儿却为我完成了夙愿。那是在部队军营中,全团官兵和幼儿园的儿童共同欢庆六一儿童节。我女儿被老师选拔成小演员,还又担当起这台晚会的小小主持人。女儿那精彩的表演和小主持人主持风格,赢得了全团官兵的热烈喝彩和阵阵掌声。我也为女儿的出色表演而自豪,闪光灯下也留下了六一儿童节中那女儿童年的永恒。
      如今,女儿童年变青年,也成为一名光荣人们教师。也许在六一儿童节到来之时,想必也正和她的学生们正在准备节目吧,依然又重复着她那童年的故事。
      童年是美好的,是让人值得留恋的俊美时光。六一儿童节又是孩子们十分向往和快乐的节日,从女儿和孩子们的身上,仿佛我又看到了我曾经童年的影子。

额头上的小红点,满满都是回忆
flamingtyre 发表于 2022-6-1 09:48
额头上的小红点,满满都是回忆