大众论坛

搜索

[济南] 玉兰花又开(作者:鞠荣美)

楼主
玉兰花又开

文/鞠荣美

春天像一个美少女款款而来,柳枝绿了,杏花开了,一派生机勃勃的气象。可冬天的那丝寒风就是不舍得离去,每到这个季节都有或长或短的倒春寒发生,今年也不例外,那寒冷的冬是想要带去一些春的消息吗?还是留恋这花红柳绿的美景呢?在这春天里夹杂的不仅仅是寒流,还有那挥之不去的疫情,给人们的踏青带来或多或少的遗憾。

让人不可思议的是今早居然下起了米粒小雪,东北风嗖嗖地刮着,马上都快到春分季节了,人们却又不得不穿起了厚厚的羽绒服。这种天气是不适合打太极的,习惯了晨练的我还是出去走走吧!刚出门迎面而来的东北风吹得我打了个冷战,我把衣领往上提了提。

快到小区门口的时候,冷风中夹杂着一股淡淡的花香,我不觉抬头望去,呀!迎着小区大门的两棵玉兰花不顾寒流的到来,如约开放了。整天来回走怎么没注意到呢!可见平时是怎样的来去匆匆。这两棵花树,一棵是白色的,一棵是红色的,遥遥相对,交相呼应,你不让我我不让你地竞相开放了,它不用叶的衬托,独领风骚,简直美极了。我忘却了寒冷,驻足静静地欣赏起来。那大片的花瓣包着黄黄的花蕊,姿态优美。它们像振翅欲飞的小鸟,有的向远处眺望,有的左顾右盼,还有的三五个凑一块,像是在商量着啥,朝东南角的一枝,花开在了枝梢上,或许是因为那枝条花少的缘故吧,这朵花开得比其它的要大些,花瓣一瓣平着,剩下的斜立着,远远望去像一艘小船,衬着天空的蓝,像是要扬帆远航。看着看着都看呆了,邻居的一声招呼把我的思绪拽了回来。

走在公园的小路上,虽然风有点大,可出来活动的人们还是很多。树上的鸟儿叽叽喳喳地叫着,奏着晨曲,穿梭在树杈之间,享受着属于它们的美好时光。太阳露出了红红的脸庞,整个公园显得那么温馨祥和。尽管疫情还没有彻底消灭,但是它不会影响人们对生活的热情和击败它的决心。

我走到河对岸广场时,不知不觉地放慢了脚步。这广场是我们晨练的地方。每年除了很冷的那几个月在河北岸锻练,其余大多数时间都在这里练习,这里宽敞、平整,大家可以尽情地练拳舞剑。在这广场的四周也有几棵玉兰树。看着那盛开的玉兰花,不禁让我想起了教我们太极拳剑的肖老师。

肖老师是军人出身,十六岁当兵,后来转业到银行干了一把手。他练了四十多年的太极,年轻时也参加过一些比赛并获奖,还听过太极名师李德印老师的课,并一起合影留念。肖老师教过很多学生,跟他学拳,门槛低,不收任何费用,只要你喜欢,他便穷其所学。肖老师拳路正,理论知识棒,他家里书橱上几乎都是关于太极方面的书。我们认识时他已是古稀之年,但动作和思路一点也不比年轻人差,有时为了一个不能确定的动作反复看视频查资料,直到弄清楚为止。他是一位德高望重的好老师。

每年春天,也就是这玉兰花开的季节里,他就开始教我们新的套路,他总是说:“一年之计在于春,春天来了,我们开始学套新拳吧!”大家伙一呼百应,达成共识。接下来便一招一式地认真传授起来。我们在练的时候,他总是穿行于队列之中,逐个纠正,看到老师累了,我们就劝他在旁边的玉兰树下坐会,休息一下。纯洁高雅的玉兰花映着他的笑脸,成了春天最美的画面。

这样好的学习机会只相处了短短的四年,肖老师于去年阴历的八月份猝然离世,享年八十岁。离去的前一天早晨还一起晨练,谈笑风生,第二天早上发信息告诉我说不用去接他了(怕他劳累,我对象每天早上开车去接他),说腿有点不舒服,上午九点多就去世了。噩耗传来,我们都不相信自己的耳朵,赶到他家里时,已没了他的踪影,只有墙上挂着他那缠着黑纱的照片和一屋子痛苦的家人,看到那场景我顿时泪崩。多么好的一位老人,就这样悄然离世了。看到我们,他老伴是放声痛哭,少年夫妻老来伴,对她来说是个多大的打击啊……

想着想着,我不觉又泪流满面,仿佛看到他老人家还在给大家纠正动作,传授要领。那树上悄悄地开放,静静地离去的白玉兰,像极了这位银发矍铄的老人,高洁,纯朴,和蔼可亲。

春暖花开又一年