大众论坛

搜索

赵世平的诗歌:河北饶阳故乡之旅

楼主

故乡是我儿时的梦,梦里有我多少曾经,当年我随爷爷回家,转瞬我已爷爷年龄。
第二次我重回故里,赶上美丽堂姐婚庆,大喜日子她带着我,走家串巷介绍亲朋。
我的老家河北饶阳,它是一个历史古城,西汉高祖年间建县,有悠久的历史传承。
这的民风好客淳朴,饶河之畔故此得名,曾是抗战的根据地,前仆后继辈出英雄。

故乡是我儿时的梦,几曾梦回泪眼朦胧,家乡有我父辈的爱,有我儿时天真笑声。
思念不随岁月老去,故乡是我永远的梦,好想重又回到梦里,仍和过去一样年轻。
如今男儿远在他乡,为了梦想一路打拼,多少思念梦中萦绕,挥不去的昨日旧梦。
他乡没有故乡明月,没有亲人温馨叮咛,别道男儿泪不轻弹,每当触及泪湿衣襟。

《赵世平的诗歌:河北饶阳故乡之旅,之一》2022-2-21

[size=0.83em](669.7 KB, 下载次数: 0)
下载附件
[color=rgb(153, 153, 153) !important]2022-2-22 23:28 上传

我是一个性情中人,我的世界充满爱心,大慈大悲菩萨心肠,总将己心来比人心。
工作中我勤勤恳恳,任劳任怨不图虚名,生活中我为人随和,乐于助人知道感恩。
人说慈悲会生祸害,这话让我感受至深,当年下岗我再创业,出师未捷身陷囫囵。
因假种子棉田绝收,我与售假对仗法庭,没料败诉的竟是我,法律竟成一纸空文。

我的心中有一种痛,只为我成落魄的人,美梦化作一枕黄粱,从此的我一蹶不振。
寂寞的我走在风里,昨日不再故人难寻,为了排解心中抑郁,我写诗歌竟写上瘾。
去年参加诗词大赛,亲朋好友为我鼓劲,我笑说若赢得大奖,定回故乡祭祖探亲。
经过亲朋打赏投票,网上比分节节攀升,截止时刻比分定格,排行第六大奖锁定。

《赵世平的诗歌:河北饶阳故乡之旅,之二》2020-2-22-22-22

排行第六大奖锁定。

自古诗人忧国忧民,心存善念爱憎分明,先忧天下之忧而忧,患得患失为老百姓。
记得有次去大众网,谈到官司满是泪痕,随后说到我的诗歌,情到深处哽咽出声。
黄河版主一番安慰,有感而发说赵世平,除了官司就是诗歌,别不是你患忧郁症?
人来世上太不容易,我哭我笑只为曾经,为情憔悴为诗痴狂,又有谁知我的苦衷。

那晚诗歌大赛决赛,应约我到女友家中,与她父母一边搓麻,一边关注选票行情。
为了争得大奖名次,截止前最后五分钟,我与同事双双出击,打赏选票达八万整。
当我看到投票截止,喜讯传来我第六名,梦想终于变成现实,可知我心有多高兴。
别提诗歌不感兴趣,女友呵斥把我唤醒,此话犹如一盆冷水,让我心中一阵隐痛。

《赵世平的诗歌:河北饶阳故乡之旅,之三》2022-2-23

说到参加诗歌大赛,纯属娱乐一下心情,朋友圈里我发链接,真没想到引发轰动。
快递公司的周老板,他在群里最先回应,给我赵哥哥投一票,咱公司的全体弟兄。
随即打赏我一百元,打赏能使选票飙升,公司同事应声随合,如同老板下了命令。
同学圈里更是热闹,引爆两个学校师生,每天为我投票计数,并且不乏赞美之声。

朋友群里更是惹火,投票打赏每日剧增,比分排行不断变化,最高冲顶到第三名。
通过这次诗词大赛,给我带来许多感动,给我太多鼓励鞭策,最感人是同学老孟。
他的人生经历坎坷,我们之间少有沟通,虽然他的生活拮据,仍然破费为我圆梦。
我与公司的周老板,最后时刻联手冲锋,瞬间打赏整一万元,拔的头筹秒杀成功。

《赵世平的诗歌:河北饶阳故乡之旅,之四》2022-2-24

诗词大赛落下帷幕,又是一年春节将临,为实现我事先承诺,返乡提上议事议程。
多少次我梦回故乡,思念总在不经意中,想有一天功成名就,荣归故里十里相迎。
悲在空有雄心壮志,至今的我一事无成,所有期待离我远去,空余岁月万事随风。
如今我已不惑之年,胜败得失都已看轻,只恐今生空手而归,无颜面对父老乡亲。

故乡远在千里之外,似水流年少了音讯,只有一个振河兄弟,是我唯一联系的人。
知我诗歌大赛获奖,他用微信与我视频,世平哥你何时返乡?期待你的大驾光临。
我笑虽然大赛获奖,也只是个落魄诗人,除了诗歌一无所有,只恐愧对父老乡亲。
振河兄他微微一笑,荣华富贵过眼烟云,盼你春节回家过年,我来为你接风洗尘。

《赵世平的诗歌:河北饶阳故乡之旅(之五)》2022-2-25

有种记忆如鲠在喉,是我手机被人监听,有次我与网友聊天,相约择日一块进京。
翌日我被领导叫去,办公室里打趣询问,听说最近你要出门,对此我们非常关心。
你们怎知我要出门?闻此言我大吃一惊,全世界的人都知道,几个领导笑出了声。
你要去哪没有关系,我们出车一路相送,此时我才有所发现,我的行动已被监控。

我尴尬的笑了笑说,怎劳大驾兴师动众,为了不让领导受累,宁愿老实待在家中。
由于单位工作需要,我退休后又被返聘,一日领导找我谈话,开门见山别样表情。
知道你喜欢写诗歌,你的境遇我们同情,但是网监总找我们,影响工作不得安生。
我们不忍让你离开,请你理解我们苦衷,你还是回家写诗吧,因写诗歌我被解聘。

《赵世平的诗歌:河北饶阳故乡之旅(6)》2022-2-25

二二春节将临,东营加强疫情管控,为防新冠疫情蔓延,政府发文紧急提醒。
凡属疫情重点地区,春节前后入返东营,需向单位社区报备,提供核酸检测证明。
为了今年节前返乡,我去社区进行咨询,之后填表注明去处,来回时间往返行程。
我又去做核酸检测,并去社区开了证明,以备出省路上查验,手机健康码要随身。

我在社区报备之后,万事俱备只欠东风,请假我去找周老板,他说开车送我同行。
他问我的家乡地址,并用手机定位查询,之后笑道四百公里,走高速四小时就成。
我们约定出发时间,年二十七早十点钟,计划来去三天时间,节前年三十返东营。
我说路上油费我出,他拒绝说小事一宗,你什么事都不用管,我保证你一路顺风。

《赵世平的诗歌:河北饶阳故乡之旅(82022-2-28

新春佳节即将来临,快递公司业务剧增,年二十七上午十点,我来到了货场大棚。
此时我们公司老板,正与众人忙碌之中,见我马上撂下工作,立即上车把车发动。
之后打开后备,放入我的年货数种。这次返乡独到之处,老板亲驾车送员工。
今日天气格外晴朗,蓝蓝天上飘着白云,走在明媚阳光路上,才知何叫放松心情。

这些年来工作繁忙,很久没有离开东营,今日踏上返乡的路,难免心里有些激动。
老板拿出一条香烟,我接过来之后拆封,随后我俩无拘无束,吞云吐雾谈笑风生。
我们上了黄河大坝,滔滔黄水以解封冻,我们的车经过浮桥,车身随着桥体抖动。
交了十元过桥费后,我们来到利津县城,来到一处加油站前,加满油箱四百元整。

《赵世平的诗歌:河北饶阳故乡之旅(92022-3-5

近乡情更怯
思念不随岁月老去,故乡是我永远的梦
兰溪浅雪 发表于 2022-3-24 09:58
思念不随岁月老去,故乡是我永远的梦

问好楼上朋友