大众论坛

搜索

[百姓话题] 随身带点零钱,关照一下那些买卖菜的老人

楼主
网络的发达,微信及支付宝的普及让我们的买卖交换是如此的便利,一部手机走遍全国。钱包及纸币变成了遥远的过去,然一件小事让我深深地触动,下午四点多回家,路边一拐角处一个老人买菜,干净且新鲜,停车买了一点,正要扫码支付时,老人低声的说,你有现钱吗?我中午还没吃饭呢,我以为老人在说笑,看那可怜巴巴的样子又不像,就问?你怎么不吃点?身后走几步就是卖包子的。老人苦笑了一下,没钱啊。我有点疑问。老人打开了话头。微信码是闺女的。支付宝码是儿子的。以前我还带手机。微信和支付宝取钱的密码我都不知道。气的我也不带了。看看你们支付完成了就算完了。今天出门忘带钱只有饿着了。饿点也没事。就是有点渴。你如果没带那么多现钱你少给我点我买瓶水喝。真是惭愧啊,搜遍全部的兜没搜出一块大洋。最后和老人商量,我领你去吃饭,多要你点菜,我给你支付饭钱。老人高兴的很。跟着我去了近在咫尺的包子店。吃饭时和老人谈了一会。问了一下为什么不带点零花钱,老人说本来去儿子家要这几天的菜钱,儿子说没现钱没给。我默然无语。  微信和支付宝坑了五零后,六零后 。 意外地让七零后 八零后捡了寒风中爹妈的馅饼。随身带点零钱吧。老人的菜请用现金支付

支持
纠错        卖     
纠错     卖
寒冬里的暖文
发布者想必是一位慈善人士,非常值得尊敬。每每看到这样的帖子,必须予以支持!
张九戒 发表于 2022-1-5 16:08
发布者想必是一位慈善人士,非常值得尊敬。每每看到这样的帖子,必须予以支持! ...

您过奖了     谢谢
正能量
顶,卖菜老人实在不易