大众论坛

搜索
楼主: 李白如雪

Y君,请接受我纸做的青春

等刘艳拍完照片,我就选了其中一张比较好看的,发给周坤了。然后,大约过了十来分钟,对方的照片就到了我的手机上。
当我看到对方的照片时,我直接呆住了。
这是什么照片啊?
那个家伙一看就是在自己办公室里拿个手机自拍的,而且是从脑袋右前方45度方向拍的,光那个金丝猴一样的脑袋就占了整个画面的三分之一,而且他的上半身只露出来很小的一小部分,我完全看不出他的身高和体型。不过,通过照片分析,他应该有点驼背。我估计刘艳也看出来这一点了,不过我们两个人都没有提及此事。因此,这张照片在我看来简直就是一个未成年小乌龟,非常好奇地伸出头来,一心想看看前面热闹非凡的场景,真是让我再度无语了。
他好歹发个全身照啊,真是的,这可是相亲用的。
我晕,这都是什么货色啊?
是不是把这样优秀的角色凑齐3个,就可以安排他们去跟着唐僧到西天拜佛求经了?当然了,白龙马肯定不算,人家毕竟是有名的高富帅,就算是化作坐骑,那也是一匹世所罕见的宝马良驹。
截止到目前,我的心未曾被任何男子羁绊住,Y君除外,因此,照片中的这位先生注定也是入不了我的法眼了。
无语问苍天,我的要求苛刻吗?
唉,苍天不语,只见白云悠悠,微风习习。
一阵哀愁,划过心头,恰是湖边那棵枯死的垂柳。
我倒是注意吸取上次的教训,知道问对方要照片了,可是要的时间显然有点晚了,都答应见面了才想起来要,这就注定处于被动地位了。不过要了总比不要好,至少我在见面前心里有数了,不像上次那样,直到人家的真身赫然出现在我眼前,我才看清楚对方到底相貌如何,外形怎样,究竟符合不符合我的胃口。
都是这个办事鲁莽的头脑简单的周坤,也不给我点反应的时间,就生拉硬拽地把这次见面安排好了,弄得我都不好再说什么了。再说了,我也不能拂了人家的一番好意啊。
在我出去找孙姐汇报思想的时候,就听见周坤又聊起来某个女演员出车祸去世的事,好像还撞死了两头骆驼什么的,我也没心思听这些八卦新闻了,就专心致志地去办自己的事情了。
凡事都要善始善终,我认为。
在和孙姐欢心聊天的时候,我的脑子里还不断回响着刘姐和周坤刚才的一段对话呢。我经常会在干A事的时候不自觉地想起B事,在干C事的时候又不自觉地想起A事,这令我感觉有点困惑,困惑自己不能很好地控制自己思维到方向、维度和强度。
“我是一个被动的人。”我时常这样判断自己。
“拜托,你能考虑一下我们女孩子的感受吗?”刘艳当时向周坤大声地抗议道,做出一副要翻脸的可爱样子。
“你看你,这有什么呀?”周坤非常不解地反驳道,他脸上没有一点不好意思的神情,“介绍对象是多光明正大的事啊,自古以来牵线搭桥就是天大的好事,又有什么需要遮遮掩掩的?”
“都说救人一命胜造七级浮屠,要我说,介绍成一对男女,也和造七级浮屠差不多,都是积德行善的好事,我当然喜欢干了。”他继续嬉皮笑脸地嘟囔道,连唾沫星子都快要喷出来了,就差直接说“赠人玫瑰,手留余香”这句老话了。
“唉,随你怎么说吧,反正我都得听你的。”刘艳心有不甘地回应道,也趁机怼弄了周坤一把,“不过,好事也要办好啊,是吧?你不能怀着好心,把事办砸了啊,是吧?”
“咦,这个事我办砸了吗?”周坤故意用幽默的方式反问道,对刘艳的抗议还是不怎么在意,“李雪,你说,我办砸了吗?我什么都安排好了,办事效率多高啊!你看看我,身为一个大老爷们,为了帮助年轻的女同事解决终身大事,我多热心啊,多下劲啊,是吧?”
前有字母T,后有字母F,我和字母似乎有着不解之缘。
字母F叫什么已经不重要了,反正我在天穹一楼已经见到他的肉身了,至于他的灵魂是否也跟着来见我了,那我就无从知晓了。他看起来是个缺乏灵魂的人,或者只有半个灵魂。
这位看似文文静静的做事不怎么张扬的男孩子,在薛城区某单位上班,有正式工作。他老家是南边农村的,在薛城城南有套房子,至于是不是新房子以及有没有贷款,暂时还不清楚。我想我也没必要弄清楚这个事了,既然我一开始就知道结尾了。
见面的过程我就不啰嗦了,直接说说我的感受吧。
字母F比字母T要高一些,黑一些,胖一些。这个所谓的胖,只是和字母T相比较而言,显得有点胖,其实他比一般人要瘦,就是没有什么力气的那种瘦。他的眉毛挺浓的,也很黑,眼睛是比较好看的双眼皮,这两点看起来还挺有精神的。遗憾的是他稍微有点驼背,即肉眼可见的驼背,尽管他在见我的过程中一直有意地挺直了胸膛,可是我依然能够轻松地看出来这一点。所以,我叫他字母F,因为他的头总是前倾的,让我感觉重心非常不稳,似乎他随时都要给别人作揖或磕头。这种架势也导致他在别人面前显得有点卑微和懦弱。
他的穿着打扮还行,看不出来有什么大的毛病,明面上看着就是一个普通的上班族,手头有那么一份能够养家糊口的工作而已。
再说说他的气质吧,这才是最关键的地方。
他在外形上总是给我一种长不开的感觉,不够舒朗,不够大气,缺乏足够的阳刚之气,显得比较阴柔和压抑。而且他说话老是吞吞吐吐、犹犹豫豫的样子,好像每句话背后都有多大的隐情一样。我大胆地猜测,他平时说话办事应该属于比较稳重沉着的类型,估计也干不出来什么太出格的事情。可是,这种稳重和沉着的背后同时还饱含着没什么出息的强烈意味,就是这一点让我看不到明亮的未来,感受不到他身上有什么明显的活力。他整个人就犹如盛夏笼罩中的一潭死水,虽然还没发臭发浑,但是肯定掀不起任何的波澜,哪怕是一点点涟漪都不会随风产生。若是有人决意扔块石头进去,好看看死水的反应,估计石头很快就会沉没水底,水面就像没被扔过石头一样。
是的,他比我大两三岁样子,显得有点老气横秋。
年轻人的朝气和活力呢?
作为新时代的90后,他身上的阳光和自信呢?
因为是农村出身,家境不好,所以就意志消沉了吗?
是不是家中经济负担较重,因为钱全都拿来买房子了?
别管什么情况,气质这一块总不能丢啊,是吧?
他不给我展示希望,我自然就看不到希望喽。
好吧,好聚好散吧,亲爱的字母F,看来天下之大,我们似乎只有一面之缘了,希望您以后能尽快找个如意千金。
我之所以会这么说,并不是因为我伤感,伤感自己这次相亲又失败了,而是对字母F身上流露出来的时浓时淡的颓废之气,即那种黏黏糊糊的挥之不去的沉沉暮气,感觉很不舒服。
说实话,他的长相,我能接受,虽然也不是多喜欢。
他肤色较黑,就显得有点不大干净,这是减分项。
本来我和刘艳商量着,要在二楼的市井书店见面的,那里的气氛很好,书香淡淡,文雅安静,来的顾客都是喜欢书的,而且在书店的东面还有一个小小的很有特色的餐饮店,小资情调比较浓厚,可是考虑到在书店说话可能会影响别人看书,在餐饮店见面又需要消费点什么做做样子,而我一开始就没怎么看中人家的照片,所以就不想多花钱了,连一分钱也不想多花。
什么客,什么待嘛,大厅自然是最合适的地方了。
字母F安静地走了,他应知道最后的结局了。
然后我一个人就跑到二楼的小资餐饮店要了杯最便宜的咖啡,慢慢地啜饮了起来,听着轻柔的音乐。我也不知道放的什么音乐,反正就是觉得好听。我也懒得用手机摇一摇了。这美好至极的夜啊,这优雅温馨的环境啊,这叫我倍感舒适的冷气啊,都是值得亲近的,都是值得品味的。所以,我不能白来一趟啊,我总得找点事情做啊,只有这样,我才能好好地平衡一下已经有点失衡的心态。
我难道只配见这种人吗?
我得好好地想想这个问题。
我身后满书架都是书,而且一个书架接着一个书架,书的内容涵盖了政治、经济、哲学、艺术、文学等各个领域,整个书店到底有多少本书,这个问题我肯定说不上来,也估计不出来一个大概的数目,反正就是很多很多。但是,所有这些默默不语的的书,都回答不了我心中最大的问题,即我到底想找一个什么样的人?
或者换个说法,究竟什么样的人才是我要找的?
我心目中的那个他嘛,个子不要太高,也不要太矮,长相嘛,不要太漂亮,也不要太丑,性格要温和一些,脾气要平顺一些,遇事要有担当,有态度,不能畏首畏尾,伸伸缩缩的,光知道往墙角里躲,一点拿不出门,上不了台面,要知道疼媳妇,会体贴老婆,要懂得孝顺老人,对小孩要充满爱心,身材要周正一些,不要太胖,也不要太瘦,整个身材比例要协调均衡些,脸型要端庄自然一些,不能是歪瓜裂枣那种类型,至于学历嘛,本科就可以了,专科也能接受,不指望是硕士,博士也可以考虑,说话最好能风趣幽默一些,不然就太无聊了,至少不能像周坤那样,说话没谱,也不要像袁优岭那样,死不要脸,把自己夸成一朵花,没影的事也能编出来,还脸不红,心不跳,也不要像邵飞那样,无论说什么都从自己的角度出发,把利益看得太重,要有一份工作,能养得起自己,养得起家人,房子嘛,最好有,实在没有,也行,以后可以一起想办法嘛,最好是父母双全,实在不全,也行,但是不能一个老的都没有,家庭经济条件嘛,如果我很喜欢他本人的话,那么可以适当放宽些,要是我不怎么喜欢他本人的话,那么就要求高一些,反正得有个平衡,总不能人才没人才,钱财没钱财,两样总得占一样,家庭教养嘛,估计短时间内看不出来,那就处处再说吧,本人得有教养,有礼貌,有素质,不能到处随地吐痰,满嘴脏话,最好不吸烟,不酗酒,偶尔抽点喝点也行,有前女友也行,但是一定要和前任分得利利索索,不能拖泥带水,不能念念不忘,藕断丝连,也不能要求人家没前任,要是没前任的话,估计也是个没人喜欢的家伙,那就没什么意思了,找我,我也难说会喜欢这种人,反正这个事吧,不好说,认命吧,看缘分吧,车子嘛,无所谓了,有最好,没有也行,志趣嘛,要高雅一些,别整天热衷于吃吃喝喝的,别天天跟着一帮子狐朋狗友瞎胡混,交友要交几个有素质的人,平时也得有三五个好伙计,好弟兄,精气神得有,不能整天死气沉沉的,没点活力,不能太幼稚,不能太滑头,不能是什么都不会的妈宝男,不能是厚颜无耻的老油条……
请问,我的要求多吗?
嗯,看着是不少,密密麻麻的一大片。
可是,我的要求高吗?
唉,其实还真不高,这都是底线要求。
我好好一个清白女儿家,既端端正正,大大方方,也不这不那的,还没有什么不良嗜好,我总不能也不挑也不选,闭着眼睛随随便便就找一个缺胳膊少腿的,大字不识一个的,胖得像猪一样的,瘦得如猴一般的,下雨天不知道往屋里躲的,心理阴暗的,脾气暴躁的,阴险狡诈的,飞扬跋扈不近人情的,整天就知道愁眉苦脸外加垂头丧气的——人吧?
说句实话,也是句不怕别人偷听的良心话,但凡我能看得上男孩子本人,其实对于所谓的物质条件我真没什么过高的要求,包括绝大多数女孩一定会要求男方提供的房子,我都不在乎。朗朗乾坤,天气炎热,天穹二楼顾客也不少,在此我可以向苍天保证,尽管苍天从来都没怎么搭理过我,我一分钱的彩礼都不会要的,毕竟我家的经济条件也不好,我又有什么资格要求人家必须出多少多少钱呢?
我又不是卖自己,卖自己的才学,卖自己的长期工资收入,人家也不是买一个挣钱的工具,因为婚姻压根就不是一场经济方面的交易,它在本质上是两个人感情的深度融合,内心的完全认可,相互的强烈吸引,彼此的深切渴望,一生的切切挂念,一辈子的执着守候。
同时,如果我能看中对方“这个人”的话,我能产生心动的感觉的话,我能被对方强烈吸引住的话,婚礼简单一办就可以了,根本不用大肆铺张,哪怕是不办,直接搞个隐婚,那也行,我根本就不在乎这个演戏一般形式,只要他心里有我就行了,我就满足了。我以为,再奢华的婚礼恐怕也挡不住离婚的脚步,只要两个人在婚后感情不合,在三观方面有着重大的分歧,不是一条船上的人,玩不一块去。
我是在给谁倾诉吗?明明周围没有一个人。
我是在自言自语,自说自话,自己逗自己开心呢。
好个无趣的晚上,除了手里这杯咖啡之外。
感谢编辑老师的斧正,请一如既往地支持。
月中发了工资,我打算请客,就我们屋里4个人。
早上一上班我就旗帜鲜明地发出邀请了,以显示我最大的诚意,最美的心情,大家果然都同意了,也没怎么推脱,约好中午时分到后山枣庄街牛肉汤小聚一下。至于目的嘛,也不用说得太明了,大家都是心知肚明的,也是极为赞同的,基本上包含了以下几点:一是感谢周坤给我介绍对象,虽然最后我和字母F没有成功牵手,二是维护一下我和Y君的感情,尊重一下他的情绪,毕竟我是跟人家干活的嘛,三是加深一下我和刘艳的友情,因为这个屋里就我们两个女生,而且都还未婚,我们必须得团结一致,好得像亲姐妹一样才对。
早上是Y君先到的办公室,我第二个到。
“前天的情人节,过得怎么样?”他故作镇静地问我。
“也没怎么过呀。”我道,开始装糊涂了。
我就知道他有心事,他肚子里有话,但我就是不和他说太多话,我要让他猜,让他想,让他没事就琢磨这个事,哈哈。
“哦。”他随口说道。
其实他也不是说的,而是接近于轻轻地“哼”了一下。
我瞬间觉得有点恼火,这也太不尊重我了吧?大早上的,他冷不丁地问完我了,而且还是关于这个敏感话题的,然后,就没有然后了,他这个人好狠心呀,不知道他如此前热后冷究竟是何用意。
尽管我的心绪起伏较大,但这都是说话间的事情,一眨眼就过去了。我呢,也不能太过生气,非要把心中的不满在他面前原原本本地表现出来,因为谁知道周坤和刘艳什么时候进来呢,对吧?情绪,尤其是负面的情绪,一定要控制住,不能把什么都写在脸上,就像Y君平常做的那样,喜怒绝对不形于色,安安静静地做个普通人就得了。
而我,是喜欢普通人的,尤其是像他这样的普通人。
七夕节,那是别人的七夕节,和我有什么关系呢?
他一定想和我一起过刚刚过去的这个七夕节,这是板上钉钉的事情,他根本用不着回避这个小小的问题,他那透着一捧羞涩风情的眼神已经在不经意间出卖了他的灵魂。他那笨拙而诚实的灵魂,大约只有3两重,就是一杯葡萄酒的重量,它是经不起外部诱惑的,也是经不住内部折腾的。他内心的点滴曲折、微小渴望、零星情怀,都会一五一十地在他的眼睛中反映出来,不会遗漏半点。从本质上来讲,他是一个天生就不会说谎的人,这是一种非常顽固的出厂设置,不会随着岁月的流逝而有所改变。所以,他从来都不说谎,即使被逼到了墙角,他也只是会有选择性地说话。因此,只要是他说出口的话,必然是一顶一的大实话。换言之,他是一个十分可靠的人,哪怕是山倒了,河干了,他也不会改变这个秉性,你明白了吗?而且,我从来不认为他的这种想法有什么不好的地方,即愿意和我亲近的天然想法,这又能说明什么呀?这只能说明他是打心眼里欣赏我的,认可我的,觉得我是可亲可爱的一个人,仅此而已,这就和英雄惺惺相惜的意味差不多,虽然我和他都不是什么了不起的大英雄,完全不值得别人用羡慕的眼光看待我们。说实话,在另外一些人眼里,我们什么都不是。
我的七夕是孤单无聊的,是索然无味的,是完全不值一提的,至少比白富美舍友孙露颖差远了,她有娇艳诱人的大捧的鲜花,有色香味俱全的西式大餐,有情投意合的潇洒男友陪伴,几乎天下所有的浪漫和温馨都降临在她的头上了。而王新丽呢,她似乎也有动静了,说起来比我也强了不少。不过她这个人做事历来都不喜欢声张,平时安静得就像一只不会说话的大猫一样。所以她到底和另外一个看起来神神秘秘的人发展到什么程度了,是闹得不欢而散分手了,还是继续如胶似漆地交往着,还是已经跑到该谈婚论嫁的时间点了,对此我是一无所知的。当然了,我也不喜欢关心别人这一类的事情,尽管她是我的好舍友之一。我觉得这完全是人家的私事,我不应该主动打听,也不应该显示出特别关心的样子,除非她愿意主动告诉我。我觉得闺蜜之间的友谊,不能靠透露私密的事情来维持。这样做是得不偿失的,是本末倒置的,终究会弄巧成拙,适得其反。
君子之交淡如水,闺蜜之交清如风。