大众论坛

搜索
楼主: 常山渐青

也信美人终作土,不堪春梦太匆匆

这姑娘如果真的死了的话,那么眼下的死相还不是太难看,桂卿本能地以为着,像没脑子的机械人一样。一想到这里,他又恨不能赶紧抽自己一个大嘴巴子,自己凭什么要想到人家会死啊?这真是天大的罪过啊,且罪不容赦,本身的动机就不好。一时间,他甚至都怀疑自己是否还有点最起码的人性吗,居然直接就想到了对方的死,这种想法是万万不能被原谅的。于是,他马上就在心里强迫自己默默地诚心诚意地祈祷起来,尽管他也知道这样做其实并没有什么实际的作用,甚至还有点愚蠢和可笑的意味在里边:“如果这世间真有什么神仙和异人的话,求求你们大慈大悲,发发善心,赶快显显灵吧,你们怎么能忍心眼睁睁地看着这么一个如花朵一样的姑娘惨遭横祸,意外地死在这般热闹繁华的十字街头呢?她还没有别过生她养她的爹娘,还没有别过喜欢她爱惜她的亲戚朋友,也许还没有好好地谈过一次刻骨铭心的终身难忘的恋爱,没拥有过一段宝贵异常且甜蜜无比的爱情呢。”
      他心里顿时翻腾起一阵无比强烈的酸痛和悲伤,咸咸的温热的泪水默然涌到了眼角,他只消稍微微地闭一下眼,那些泪水就会山呼海啸般地夺眶而出。他已经没心情去看那个撞人的司机了,他宁愿那个已然闯下大祸的男人不在这个世界上,甚至当初压根就没被生下来,而只是不幸胎死腹中了。据围观的那些人断断续续地说,闯祸的司机应该是喝了不少酒,说话明显带着一股子酒气,只是还没达到烂醉如泥和不可收拾的恶劣程度,并且这厮当时在看明白大体的情况之后也及时拨打了报警电话和急救电话。现在这个众人都以为是可恶至极的家伙倒是没跑,还在车子东边继续打电话呢,但是他的声音已经完全变了,腔调尖利得像个智商不高的女人一样。他话都说不成个了,脸色也变得蜡黄而发黑,两个鬓角附近全是豆大的汗珠子,大约也是吓得不知道东南西北了。
其实《平凡的世界》写的也是情场、职场、官场三个方面的事情。情场,指孙少安、孙少平、孙兰香、田晓霞、田润叶、金波等人的爱情和婚姻。职场,包括少安办砖窑,少平进煤矿等。官场主要包括田福安的升迁和经历等,甚至包括田福堂这个村支书的经历等。
      …………
      在这些颇显复杂而沉重的混乱感觉里面,最主要的一种就是,他老是觉得那个姑娘在和他并排骑着车子一路向东,并且和他一直都有说有笑的,看起来无拘无束无所畏惧的,就像是认识多年的红颜知己那样。不管他说什么或者想什么,说得恰当不恰当,想得合适不合适,她似乎都能心领神会,一点就通,可以非常流畅而自然地和他进行一番完美无瑕的沟通和交流,并且还始终都带着一种较为醇厚质朴的欣赏和怜惜的意味在里面。在丝丝缕缕的朦胧和迷蒙之中,他偏偏又体验到了阵阵清清爽爽的奇妙感觉,这其中竟然还混合着些许的甜意和畅快。有一种类似热天里每个人都想得到的那种彻头彻尾的凉爽,冷天里每个人都想得到的那种真真正正的温暖的东西,一层一层地把他和她严密结实地环绕起来,同时也把他们两个和周围的喧嚣环境完全隔离开来。一个从未真正恋爱过的年轻人突然间找到了恋爱的神奇感觉,那种十分异样的最大幅度的躁动情绪焦灼地流淌在他的每一寸血管里,且迅速地遍布了他的全身,融进了他的每一个细胞里面,特别是神经细胞,特别是那些负责幸福和美好感觉的神经细胞。
      就这样,他带着这个姑娘回家了。
      第1部,第2章 好姐妹互诉衷肠

小暑的天气带着炎炎夏日一贯的骄横妖蛮之态,孜孜不倦地烘烤着整个青云大地。昏昏然地越过了梅花山,又飘过了被柏山和松山南北夹持着的白窝村,两只眼睛松松散散地巡视了这三个小山头的青松翠柏和零星的水杉之后,桂卿的脑子里面才算是略微带了点清醒的意思。可惜他头脑里这份本就吃来到清醒并没有持续多久,便又在到东边草莽山的小路上被依然威风凛凛的骄阳烘烤了个一干二净和荡然无存,因为这条由碎石、砂礓和坚硬的黄泥牢固结合所形成的大约六七里长的路,他走了好久好久,像是大白天遇到了传说中的鬼打墙一般。在辛苦地爬过一个长长的大上坡,依次翻过草莽山两边的西草村和东草村之后,他便可以望见生他养他的北樱村了。
      北樱村四面环山,一面临水,风景十分优美别致。它西连高大的草莽山,北靠秀丽的落凤山,南望起伏不断的走马岭,东依以伏虎山和仙鹿山打头阵的连绵群山。村子前面很近的地方便是风光旖旎、碧波荡漾的樱峪水库,水库坚固的石头大坝连着落凤山和走马岭的西沿。水体在坝西,犹如一面绿玉镜子般豁然呈现在小山村的前面。与大坝平行,由北岸向水里延伸出一座美丽的断头平桥,桥面断头处建了一个新颖雅致的小亭子,作为观测水位之用。望见那汪绿莹莹的水面和那个俏皮灵巧的小亭子后,桂卿的心里就多了些放松的感觉,这感觉又传递给了那位一直不离他左右的美丽姑娘。
      他凭着本能的力量迈进家门之后,家里看护兔窝的小黄狗欢呼雀跃地跳起来迎接他,一扫中午时分常有的萎靡和困顿,连狗链子几乎都要栓不住它了。他和这家伙亲热地打过招呼之后,它依然狂躁了好长一段时间才肯伏下身子,不得不承认铁链子对它的实际约束。院子上面是已然挂满架的葡萄,葡萄的叶子在日头退下之后终于显露出它们本来的正经颜色,不浓不淡的绿,既惹人心醉,也惹得虫子心醉。
      一顿稀松平常的没甚滋味的晚饭过后,他父亲张道武抱着一捆新鲜的茅草去驴棚喂驴去了,而母亲薄春英则去舀晒了一天的温吞水去兔窝饮兔子了,他就去西屋前边那间房子去睡觉了。当然,他今晚之所以会像个大懒虫一样早早地去睡觉,就是要和那位半道邂逅的漂亮姑娘好好地谈一谈,彼此交交心,既然人家不能贸然地陪他吃饭,那喊她去卧室兼书房的地方闲散地聊聊天总还是可以的。
        …………
       “姐姐,二十余年未曾相见,你一向可好啊?”她轻启朱唇,未语先笑,主动开口问道,亲切温柔得恰到好处。
      桂卿闻听此言不免愣住了,感觉有些意外,仔细想来这一路上他虽然和这姑娘一直都无拘无束地谈笑风生,感觉甚是欣慰,但是彼此还真未互相通名报姓,告知年岁大小以及家居何地等信息,此时听她突然叫了自己一声姐姐,他自然是有话要答,有事要问的。
      “姑娘,想来我喊你一声妹妹估计是错不了的,不知你为何称我为姐姐呢?”桂卿开口直言道,悄然少了一开始的那份拘谨和羞涩,多了些直抒胸臆的畅快和惬意,“就算我不是那种身材魁梧、满脸络腮胡子、说话粗声粗气的男子汉大丈夫,但归总还是个正宗的纯爷们吧,我想你不至于连这一点都弄错吧?”
      “另外,你方才说什么‘二十余年未曾相见’,又是何意?难不成我们很多年以前就认识吗?”他继续有理有据地追问道,同时尽量使语气温和有加,声调适宜,不给对方造成太大的心理压力。
      姑娘笑而不语,一心只等桂卿把心里的话说完。
      “虽然我们才认识不久,但是彼此之间确实有一种似曾相识或者叫相见恨晚的美好感觉,尽管这很可能只是我的一厢情愿,但是请恕我天生愚笨,慧眼未开,我是真不记得到底在哪里曾经见过妹妹你,现在还请妹妹明示才好呀。”桂卿又如实说道,大有谦谦君子之风范。
      “姐姐目下凡胎肉眼的,已然不比往昔的机灵劲头,自然是不记得当日的那番情景了。”姑娘淡淡地笑道,一副世事都了然于胸的样子,让桂卿不禁心生羡慕之意和敬畏之情。
      此刻他心中突然来了一阵子十分强烈的悸动,猛然想起这姑娘已经离开人世老半天了,一路上亦步亦趋地跟着他回家的那就该是她的魂魄了。既然是包裹着极大神秘色彩的魂魄,自然就不是凡胎肌体了,就有了不能言说的各项神通,就和他这等凡夫俗子大不一样了,说的话自然要比他要对上一万分,他绝不能以凡人的眼光来看待她了。
      于是他便很抱歉地说道,脸上满是惭愧之意:“妹妹教训的是,姐姐我一介凡夫俗子,不,应该是一个世间饮食民女,当然不能和妹妹这样神仙一流的人物相提并论。我想妹妹既已登入仙界,摆脱人伦之苦,倘若有何教诲,不妨对我直言,还望不要见外才好。”
      见这姑娘听得十分认真,他又缓缓说道:“况且既是自家姐妹,当知无不言言无不尽才对,说起话来自然不需要遮遮掩掩的。有道是不是一家人不进一家门嘛,你今天既然屈尊纡贵进了我家的门,那当然就是我家的人了,就更不必含含糊糊的有所保留了。”
      但见姑娘再次丹唇轻启,然后又娓娓言道:“姐姐所言极是,想当初我们姐妹四个同为泰山老奶奶驾下仙童,彼此一同起卧,一同侍奉奶奶饮食起居,内外巡视,真个是情同手足,不分你我,何曾有一日真正分开过?过往种种情景历历在目,犹在眼前,当下想起来心绪仍是波澜起伏、难以平复啊。加之又是在这里见到姐姐你,我真是亲都没亲过来呢。我的好姐姐,妹妹问你一句,这些年你过得还好吧?”
      言罢,她竟有几滴清泪当场滚下,随即便化在了毒热空的气里,不曾有半滴落到地面,也是蔚为奇观了。
       “好妹妹,这些年我过得还好,还好,妹妹大可不必过分挂念,你看我现在不是好好的吗?”桂卿宽慰道,非常自然地以为她是因为和自己久别重逢所以才分外惊喜的,说到动情处流些泪滴儿倒也正常。
       随后,他在心中不免又记起先前的疑惑来,忙又说道:“方才你说我们姐妹四个,你既然叫我一声姐姐,看来我只是其中一个,那么另外两位又是谁呢,不知道妹妹能否一一告知?”
      “还有,我们又是如何到了今天这步田地的呢?”他紧接着又追问道,想知道底细的心情之迫是切显而易见的,“此中缘由还请妹妹也如实道来,以解姐姐心中疑惑为好。”
气象万千,实力不凡,说实话,比一些茅奖作品不差。
      “我们姐妹四个,姐姐排行第二,名唤如画,”姑娘慢抬玉手将面上清清淡淡的泪痕轻轻拭去,转头又对他微微笑道,就知道有些事情他是铁定不知道的,因此也就不再难为他了了,“妹妹我行三,就叫如烟,还有大姐如诗、四妹如柳。虽然我们姐妹四个齐心协力共同侍奉奶奶年深日久,有时却并未曾将奶奶的话听进心里,顽劣之心仍盛,对侍奉之事难免感觉有些无趣,又兼整日看各色人等前来求拜,听那诸多市井人物讲述凡间种种事情,思凡下界之心炙动,遂相约投胎下界,去体会一番那人间苦乐到底是何种滋味。”
      此刻桂卿的心中自然是惊叹不已,惊的是他这样一个堂堂七尺男儿前身居然是天仙玉女保生真人宏德碧霞元君驾下童子,叹的是他当年怎么会有那等胆子干出私下凡界这等悖逆清规戒律的事情,而且还是结伙下界,于是忙向如烟问道:“如烟妹妹,这私下凡间必定是那等罪不容赦的事情,奶奶那里怎会轻饶了我们?”
      “如何这些年就未见些惩罚?”未等如烟搭话,他又问道。
国庆假期不方便出门,就在家里听听这部充满本土风情的长篇爱情故事。昨天听到126章了,非常感人,尤其是男主角之一说的都那句话,贫困太能消磨人的意志了,深有同感。不愧是划时代的优秀作品,内涵丰富,思想深刻,一旦听进去了,就很难中断了。很久没看到这么厚重的纯文学作品了,强力支持楼主常山先生。
……
      他一时不解这话,急道:“这又是何道理?”
      “怎么,方才说过的情话,你转眼便忘到脑后了?”她立起两只水杏一般的眼睛佯怒着回道,粉脸看着却是十分可人,惹得桂卿不禁有些心驰神摇,全副意识都酥痒不止,不知自己究竟身居何方。
      “要是能娶到这样的姑娘当媳妇的话,我这一辈子真是死而无憾了,这不是姐姐你亲自说过的话吗?”姑娘见他一时语塞,心智凝结不畅,且颇有面红耳赤的意味,便俏皮地揭露道,趁机轻轻地挠了他一把,犹如在他头上隔空使劲敲了一木鱼,好给他点颜色瞧瞧。
      听到此处他一时感觉汗颜不已,心跳加快,神识飞动,当时和这姑娘错肩而过的时候他确实是这样想了,但是他并未大声地说出口啊,这怎么能算数呢?俗话说,万恶淫为首,论事不论心,论心天下无完人,他纵然是心里对她有了些许爱慕钦佩的意思,怎么就能算是动了婚姻的念头呢?他连她的玉手都未曾牵过一回,身子自然是摸都没摸过一下,她这样说他也未免有点太冤枉人了。况且,心里有这等不好想法的人是他,要死也得是他死才对啊,怎么会轮到如烟去死呢?
……此处省略5万字。     
“俺姐唻,我又不是什么大人物,”桂卿“噗嗤”一声笑了,随即自嘲道,真是人逢大喜事,精神爽翻天,“我现在就是个混吃混喝的无业游民,前途渺茫的待业青年。说难听话连个正宗的农民都不如,农民家里还有二亩薄地呢,我是标准的没田没地没工作,外加没老婆,我这样的小人物用什么手机号还有必要讲究那么多吗?我要是厚着脸皮要求这,要求那,那就是典型的穷讲究。”
      “你看你这个小孩,傻呀你!”桂芹皱了皱眉头,露出一口整齐的中等个头的白牙,嬉笑着教训起弟弟来,“号码问题表面上看着是小事,但是细节体现品味啊,对不对?现在社会上成功人士普遍都用移动的号,你整个联通的号码用,你这就是不合群啊,或者是缺乏对群体的认同和协调,懂吗?从潜意识来讲,你就是逼着主流群体排斥你,你还浑然不知呢。Understand?”
      “Understand!”桂卿道,语气甚是欢快。
      “明白就对了嘛,”桂芹随后白了他一眼,同时慈爱地教育他道,“好歹你也是个知识分子啊,堂堂的原始本科,遇事别那么没出息头好不好。虽然你现在不是领导,难道你一辈子都当不了领导吗?那领导都是谁该当的?领导又没让谁家买去,对不对?”
       “凡是俺姐说的都是对的!”桂卿调皮道。
       “少贫死滥厌啦!”桂芹又说了弟弟一句,然后才提示道,“另外,你办了号码就轻易不要随便换号,随便换号的人不容易获得别人的信任,这是基本常识。”
      桂卿点头应着。
      “对了,你考试的事情,怎么样了?”桂芹又问,显得比他本人还上心,“有希望吗?”
      “你别像个大闺女似的,整天大门不出二门不迈地蹲家里死沤着啊,没事也多出去打听打听,多了解点信息总没坏处吧?”她又苦口婆心地教育道,就怕这个弟弟变得迂腐起来,“人只有活动起来,多走动走动,才能提高遇到机遇的概率。”
      “放心吧,姐,我明天就去打听打听,保证不会呆在家里坐以待毙的。”桂卿虽然嘴上答应着,心里却也有几分不情愿,他觉得他可没有姐姐那个本事,无论到哪里都能迅速地打开局面,混出点人样子出来。
      “又不说好话了,什么叫‘坐以待毙’啊?”桂芹伺机又教训道,一点情面也不留,“你就知道你考不上吗?你要主动出击啊,对不对?凡事别那么不好意思。你想想啊弟弟,你的面子值几个钱啊?别什么事情都不愿意出头,我亲爱的老弟。”
      “对,相当对,俺姐的教导我永远记在心啊,记在心……”桂卿扮了个他并不擅长的鬼脸,乘着接受新手机的高兴劲,用歌声向姐姐表着决心,他可不能让姐姐的好意落到了空地去,“我和我的姐姐,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌,我歌唱我的亲姐姐,我歌唱我的亲姐……”
      中午饭是在东边田福安的云湖山庄里吃的,除了桂卿一家人和世林之外,张道全一家人也参加了。桂芹和世林去奶奶家送礼物,顺便喊奶奶一块吃午饭,奶奶推说年纪大了,不跟着凑热闹了,所以就没参加。田福安这回使出了看家本事,着意要做几样拿手好菜给张秀珍的娘家侄女婿看看,好显得他媳妇的侄女桂芹有面子,进而他也有面子。压桌菜隆重地上完之后,他也端着酒杯参加到酒桌中来了,因为他知道,这个徐世林的家庭还不错,其父亲是省城的一个什么干部。另外就是,这位未来的侄女婿也没忘给他带来一份厚礼,且各种礼节也十分周到,他这个“外人”也很满意,毕竟他也当过新女婿。