大众论坛

搜索

网络新词知多少?

神兽指疫情期间居家的小孩。疫情期间,小孩们都在家,经常会做出一些调皮捣蛋的事,令家长头疼不已,于是人们便用神兽来调侃他们。
割韭菜:原指韭菜生长茂盛,进行收割。现在比喻行业老手通过不正当手段对新手进行收割,赚取利益。
鸡娃:父母天天“打鸡血”,形容不断给孩子安排学习,参加各种培训班,让孩子成为自小拼搏奋斗的娃。
      躺平是指佛系地工作生活,不追求高新职业,不追求买房买车,不追求结婚生子,也不追求更美好的生活。

简单来说,躺平就是不去做没有结果的抗争。躺平和内卷恰恰相反。
碳达峰:2030年前,二氧化碳的排放总量不再增长达到峰值后逐步降低;2021年两会的政府工作报告重点会议,提出了“碳达峰,碳中和”两个概念。
      “双减”指全面压减作业总量和时长要减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担。目的是让教育回归本真,孩子要在学校里,德智体全面发展,使成长比成功更重要,不能让资本操作教育。
“破防”原指在游戏中突破了对方的防御,使对方失去防御能力。现指因遇到一些事或看到一些信息后情感上受到很大冲击,内心深处被触动,心理防线被突破。
       心塞读作xīnsè,塞字为多音字,网络新词,是一种情绪,心里堵得慌,难受,说不出来的痛苦,周围有不顺心的事让你心里很不舒服。
      心塞,最早出现于帛书周易,意为心里想不通。
野性消费  鸿星尔克因为为河南灾情捐款5000万,收到了大众的夸赞。于是很多人就开始去疯狂消费鸿星尔克,鸿星尔克也呼吁大家理性消费。网友表示自己就是想要任性一把,就是想要野性消费支持鸿星尔克等有良心的品牌。
废话文学用来形容那些有点搞笑、看似说了又好像没说任何有用信息的言论。如今广泛应用于明星公关回应、聊天的气氛担当。比如:听君一席话,胜似一席话;我刚刚那么无语,还是在刚刚。
春花秋月冬雪 发表于 2022-8-31 15:08
野性消费  鸿星尔克因为为河南灾情捐款5000万,收到了大众的夸赞。于是很多人就开始去疯狂消费鸿星尔克,鸿 ...

野性消费指不受约束的消费,野性消费因其积极向上的态度,一跃成为2021年最热网红词。
       辟谣意为说明事实真相,驳斥谣言。

其实在信息爆炸的年代“辟谣”本身是很有必要的,否则真假难辨,真假难之。如果辟谣者不能够在辟谣之前实地验证,那么辟谣的作用就会向反向发展,甚至会被“谋谣者”利用,成为“谋谣者”的工具。辟谣之后“被辟之谣”成为了事实,辟谣就成了多此一举,或者叫此地无银三百两。
大怨种,东北方言,在东北方言中就是一个人因为受了冤屈不快乐,对每个人都有意见。大冤种被带火了以后,我们就会经常看到网上刷我的怨种朋友、我的怨种闺蜜等等。
甩锅,网络流行语,指推卸责任,企图将自身的矛盾转移到其他地方去,让别人来背黑锅的意思。不内卷就要躺平,不躺平就要累丑,不累丑就要甩锅。职场人太难了。
社会性死亡,也叫社死,其含义多为在公众面前出丑的意思,已经丢脸到没脸见人,只想地上有条缝能钻进去的程度,被称之为“社会性死亡”,和另外一个网络语“公开处刑”的含义比较接近。
       白月光,形容的是一种可望不可即的人或者事物,虽然一直在心上,却从不在身边。最早出自张爱玲小说《红玫瑰与白玫瑰》,后来变成网络流行语。该词慢慢走红后成为了一个常见的饭圈梗,多用来形容自己倾心仰慕的爱豆。2021年1月1日由大籽演唱的歌曲《白月光与朱砂痣》走红,白月光又火了一波,被更多的人所熟知。