大众论坛

搜索
楼主: 李白如雪

Y君,请接受我这纸做的青春

“莫名其妙的,一看就是心血来潮,他搞什么搞啊?”这种有点厌烦的想法我在心里来来回回地逛荡着,不停地撞击着我心房的四壁,当然了,我的脸上也同时给出了相对应的表情,但愿他能明白我的真实意思,即,其实我还是有点欢喜他这样的。
      “真讨厌啊,简直讨厌到我都不想离开他的地步了!”转眼之间我又如此想道,马上就非常成功地把自己塑造成一个连我自己也无法完全理解的尴尬角色了,想想我也够了不起的,哈哈。
      “铁弯折多了,揉搓长了,也许可以成为钢,可是筷子只要折一下就会立马断掉,如果能折得动的话,所以说,有些事情是不能来回折叠着玩的,因为刚性不同……”我继续愤愤不平地想道,只为获得自己内心的某种平衡,不可或缺的平衡,而只好暂时置他于不顾,我的确不能做到时时都顾虑他的感受,处处都为他着想。
      如此胡思乱想着,我就回到家中了,犹如乘船或坐飞机过来的一样,总有一种晕晕乎乎的飘摇动荡的奇怪感觉伴随着我,让我距离完全清醒的良好状态还有很远一段距离,亦即回家的过程中我还是受到他的严重干扰的,尽管他实际上什么也没在做。
      插播一段花絮,恳请编辑放行,十分感谢。
      好友常山渐青先生原创作品,140万字长篇现实主义情感小说《不堪春梦太匆匆》,近日正式上线喜马拉雅,欢迎各位老铁关注收听、批评指教。地道山东味,浓浓鲁南情,家乡人深情讲述家乡故事,精彩不容错过。
      当然了,午饭还是得照常吃的,虽然我的肚子一点也不饿。我委实犯不着和吃饭这件一天至少需要做三次的事情较什么劲,尽管我心里现在想的东西和吃饭没有一毛钱的关系。无论我愿意痛快地承认与否,他的舒朗形象和各种曾经的话语在我脑子里依然顽强地占据着十分广泛的地盘,而最为关键问题是,我还没法按照自己心中残存的些许理智来驱赶这些时而弹性十足的,时而飘飘忽忽的东西,以至于后来我只能无奈地放弃这种尝试和努力了。
有很多时候,面对着热气腾腾的色香味俱佳的饭菜,我怎么也提不起胃口来,严重缺乏一种较为欣喜的状态,总是感觉张嘴吃饭是一种非常麻烦和耗费精力的事情,总是以为吃饭这件事带给我的快乐远远小于郁闷。我经常不切实际地想着,似乎每隔几天就要非常认真地想一次,人要是不需要吃饭就能活着,那该有多好啊。当然了,我觉得喝水这个最基本需求还是需要保留的,毕竟水只要烧热就行了,不需要怎么过度地去加工它,而且有时候喝凉水也行,远没有吃饭那么多穷讲究。况且水是透明的,它利万物而不争嘛,我的确喜欢它。不过话又说回来,既然孔老夫子都说过“食不厌精,脍不厌细”这样的矫情话,我确实也不好过于崇尚极为简朴自然的生活方式。
小小地补充一下:常山渐青先生在喜马拉雅上线的有声书《不堪春梦太匆匆》,一个月内免费听,欢迎品鉴。
李白如雪 发表于 2022-9-5 14:55
小小地补充一下:常山渐青先生在喜马拉雅上线的有声书《不堪春梦太匆匆》,一个月内免费听,欢迎品鉴。 ...

这么多字数,水平高低先不说,作者好大的耐心啊,佩服。
      现在最最关键的是,我必须得把Y君在去年11月底送给我的那种灰黑色的腊肠上锅蒸一根,好配上大米饭一块吃。据说那是他亲手做的一种类似于工艺品的东西,里面当然凝结了他的深厚感情和热切气息,特别是送给我吃的那一部分。这种我以前几乎没怎么吃过的食品蒸熟了以后切成薄片非常好吃,味道真的特别香,吃完以后真的是唇齿留香,记忆深刻。我的两个好舍友孙露颖和王新丽在和我一起分享过它以后都是这样说的,从她们那副非常享受的样子可以看得出来,这种纯手工的食品远比超市里卖的商品腊肠美味多了。
      不过,我并没给她们俩说实话,尽管我实际上非常喜欢她们俩,恨不能和她们结拜金兰,我只说这个看起来不怎么好看的东西是朋友从老家专门捎给我的,是我家里人亲手做的,选用的都是最好多肉,外面的肠衣洗得也非常干净,让她们放心大胆地吃就是。
      “嗨,亲爱的Y君,你瞧见了吗,我可是把你当成家里人看待的呦,希望你一定要注意啊。”我对着厨房的空气小声地嘟囔道,还怕被孙和王两个调皮鬼兼机灵鬼听见,要知道,世上的女孩子从来都是多心的,要是被她们知道真相就不好了。
先睹为快。
助力楼主。
      一荤一素一个馒头,外加用蒸腊肠和馒头剩下的热水烫的一包伊利酸奶,就是我的全部午餐了。我比较喜欢喝酸奶,而不怎么愿意喝纯奶,这不仅仅是因为二者的口味完全不同,更重要的是我的肠胃享受不了纯奶带来的副作用。没错,喝了它我容易拉肚子。因为这个小小的偏好,我经常会默默地猜想一下Y君到底喜欢喝什么奶,酸奶还是纯奶?所以,我一旦无聊起来,那是真的很无聊啊,并不是我闲着没事非要作无病呻吟状,为赋新词强说愁。
      饭后洗洗刷刷的事情就更简单了,因为我是勤劳简朴的蒙阴女孩嘛,呵呵,所以更擅长干这些琐碎的事情。那么,我就不再专门描述此事了,其实说起来也没什么意思。我对打扫战场比作战有着更高的兴趣和动力,我眼里容不得乱糟糟的生活环境,说是有点洁癖也不为过。另外,我所有的衣服都是洗坏的,没有穿坏的。我想,哪怕今后出去讨饭吃,我也会穿着一身干净衣服的,肯定不会邋邋遢遢惹人烦的,更不会把自己搞得蓬头垢面的,然后再去向别人伸手。我深深地明白,这种听起来非常可笑想法多少有些一厢情愿的意思,但是它却完美地体现了我的价值取向和审美偏好,所以,我不假思索地尽量完整地将其表达出来,其实还是很有必要的。
      然后,嗯,照例,我需要好好地睡上一个标准的午觉了,好正式地非常充分地格式化一下自己的头脑。于是,我怀着愉悦的心情轻步走进了自己的房间,一个干净整洁的清静优雅的闺房,像只孤单的同时有很有个性的家猫一样,顺手把那面淡粉红色的带有白色蕾丝花边的双层窗帘拉紧,不让一丝阳光照进来,好形成一种尽量幽黑的入睡环境。接着,再把手机里的网易音乐打开,开始听歌并准备入睡。
      我愿意向诸位主动坦白,我手机里整整存了65首歌曲,我亲自数过,而且全部都是Y君平时喜欢听的。另外,闲着没事可做的时候我习惯于按照存储顺序依次播放这些我精心挑选的歌曲,来消遣一下,以此来抚慰和奖赏我脑子里那写敏感而又脆弱的神经,多情而又痴情的神经,和别的女孩子的神经非常相似而又不完全相同的神经。
李白如雪 发表于 2022-9-5 14:55
小小地补充一下:常山渐青先生在喜马拉雅上线的有声书《不堪春梦太匆匆》,一个月内免费听,欢迎品鉴。 ...

贾平凹的《废都》写的是西安,陈忠实的《白鹿原》写的是陕西关中,莫言的《红高粱家族》《生死疲劳》《蛙》《檀香刑》等写的是高密东北乡,常山渐青的《不堪春梦太匆匆》写的是鲁南。常山的这部作品写实性非常强,视野广泛,语言生动有力,具有较高的思想性和艺术性,非常值得一读,一听。
国庆假期不方便出门,就在家里听听这部充满本土风情的长篇爱情故事。昨天听到126章了,非常感人,尤其是男主角之一说的都那句话,贫困太能消磨人的意志了,深有同感。不愧是划时代的优秀作品,内涵丰富,思想深刻,一旦听进去了,就很难中断了。很久没看到这么厚重的纯文学作品了,强力支持楼主常山先生。
      ……
      没有任何的意外,平静如水,波澜不惊,还是和从前一样,我这次依然没有全部听完这些动人心扉的歌曲,就安然平稳地进入软绵绵的毫无边界感的梦乡了。不知道是已经被我神化了的歌曲在潜移默化间静静地催眠了我,还是我在无形当中强烈地虚化了这些看似诡异和特别的歌曲,总之到后来,我的意识已经不甚清楚的后来,亦即我完全不知道其具体状况的后来,我和这些已经听过无数遍的经典歌曲还是慢慢地分离了,幽幽地散开了,彼此之间的距离拉远了,变薄了,冲淡了,我是我,歌曲是歌曲,两者互不干涉,互不影响,各自走向了各自的道路,一个向外,一个向内,一个孤独地播放着,一个寂寞地冰冻着,包括整个身体和全部灵魂,倘若我那略感疲惫的身体还在呼吸,我那无处安放的灵魂还在左右飘荡的话……
      按理说,我手机存储的每一首歌曲,无论什么风格和旋律的,我都能有头有尾地讲出一番动人的故事来,至少是能打动我自己的别样的小故事来,否则的话我凭什么要如此热烈而深沉地喜欢它们,珍藏它们,时不时地拿出来听听它们呢?难道仅仅是因为Y君特别喜欢它们这些蕴含着无尽深情的歌曲吗?哦,也许是吧,应该是不,我现在还不想过于计较这些事情。不过,我想要表达的是,我的执着还不是仅仅局限于这些表面上的联系,即我的个人喜好和这些我们都喜欢的歌曲之间的联系。在通往沉睡这条漫长而糊涂的道路上,我究竟在想着什么呢?又是什么事情搅得我如此难以安眠?对此,我是真的难以回答的,且总是难以回答的,且永远都是难以回答的……