大众论坛

搜索
楼主: 李白如雪

Y君,请接受我纸做的青春

花生的叶子 发表于 2022-9-20 14:23
念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。
多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!
今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残 ...

恰如其分的回复,清秋时节已经来了。
红枫飘雪 发表于 2022-9-23 17:20
很喜欢楼主这种又轻又慢的风格和节奏,看似无事闲谈,说的也都是些日常琐事,其实处处都是深情,处处都是思 ...

白日不到处,青春恰自来。苔花如米小也学牡丹开。

感谢关注支持。

关注楼主,支持原创。
      “嗯,你说得对。”我故意慢悠悠地应对道。
      “不过,你说说,我到底该怎么办呢?”片刻之后我又有点着急地问他了,因为这才是当前我最关心的问题,我必须得趁着这次机会好好地请教请教他才行,不然的话我真有点心虚。
       “什么怎么办啊?”他有意傻乎乎地问我。
      “就是,对付孙红忆的事啊。”我非常不快地说道。
      “哦,他呀,你什么也不用做啊。”他轻飘飘地说道,好像对我提出的这种担忧根本就不怎么关心。
“啊?”我惊讶道。
      “对呀,就是什么也不用做,真的。”他笑嘻嘻地回道,见我还是一副颇为不解的愁苦模样,他遂表现得更加开心了,真是个没良心的家伙,简直连一点同情心都没有。
      我把眼睛赶紧闭上,生气地长出来一口气。
      他见我确实不高兴了,立马又陪着笑脸安慰道:“你就放一百个心吧,他不会把你怎么着的。我告诉你,像他这种没出息的人,也就是给你打个骚扰电话,恶心恶心你罢了,其实他也干不了什么坏事,你别看一副穷凶极恶的样子。”
      “但愿是吧。”我不置可否地回应道,就看他识不识趣。
      贾平凹的《废都》写的是西安,陈忠实的《白鹿原》写的是陕西关中,莫言的《红高粱家族》《生死疲劳》《蛙》《檀香刑》等写的是高密东北乡,常山渐青的《不堪春梦太匆匆》写的是鲁南。常山的这部作品写实性非常强,视野广泛,语言生动有力,具有较高的思想性和艺术性,非常值得一读,一听。
      “一定是的,不信你就等着瞧吧。”他非常肯定地说道,在气势上不免又压了我一头,搞得我心里不禁又有点烦他了。
      “咦,他这回为什么非要在我面前冒高呢?”我在对他颇有微词之余忍不住如此想道,并且觉得他眼下和平时的表现差别很大,也不知道原因何在,“难道就因为他比我更了解老孙这个人吗?”
      “你刚才都已经说得很清楚了,我什么都不用做就行,那我还等什么,瞧什么呀?”我有些不耐烦地说道,顺便还轻轻地白了他一眼,希望他不要用那种我以为就是高高在上的样子和我说话。
      “哦,也对啊。”他立马十分高兴地回道,态度方面一下子就转向了,就是队头变队尾的那种转变,从一只骄傲的孔雀直接就变成一只特别听话的哈巴狗了,叫我不好再发作什么了。
      “就是说,这个事,也没什么大不了的?”我接着疑问道,既然不能把难听的话砸向他,那就只好说点别的了。
      “没错,你就放心吧。”他郑重其事地安抚我道。
      “另外,对孙红忆那个人,我多少比你要了解些。”他有些玩世不恭地对我说道,感情是在这里埋伏着呢,好坏的家伙呀。
      “那你怎么不早说啊?”我尽情地埋怨道,刹那间鼻子都快气歪了,就差伸出粉拳去使劲打他的胸膛一下了。
长风敲竹 发表于 2022-9-26 14:59
贾平凹的《废都》写的是西安,陈忠实的《白鹿原》写的是陕西关中,莫言的《红高粱家族》《生死疲劳》 ...

是的,地域性非常强,故事性也很高,确实是难得一见的大部头的优秀作品。
      “可关键问题是,你在去和人家孙红忆见面之前,也没告诉我一声啊,是不是?”他振振有词地轻声抢白道,直接将我堵得哑口无言了,我还没听完他的话就羞得不成样子了。
      是啊,这个事想来确实也怨不着他什么,他从头到尾都是不知道内情的,因而压根就不存在提前给我提个醒或者出个主意的机会,虽然我也不是有意要瞒着他的。一想到我刚才那句话的确错怪他了,显得我好没良心,我立刻就感觉到非常不好意思了。于是,我的脸又情不自禁地红了,似乎都快要红到脖子根了,虽然此刻我并没有照镜子看一看。别说他一定会看到我脸色上的巨大变化,就是我自己都感觉两个脸颊滚烫滚烫的,好像被盛夏的骄阳直直地烤了半天一样,差不多都快要蜕掉一层薄薄的皮了。
      “当然了,这种比较隐私的事,你也没必要告诉我。”他见我果真脸红了,的确是不好意思了,便又立刻善解人意地劝慰道,将我心中的尴尬之意一下子就驱散了一大半,叫我不禁深感欣慰。
      “其实,说句实话,在老孙冒冒失失地给我说完那个事之后,我真该先听听你的意见再做决定的,毕竟你也算是单位里的老人了,知道的东西肯定比我多,有事先问问你总该是没有错的,要是那样的话也就没有后边这种烂事发生了。”我继续红着薄薄的小脸说道,在内心深处已然是知道自己做错了,而且错得比较可笑,只希望他接下来不要乘胜追击,把我说得太过难堪才好。
      况且他这样做纯粹就是为了我好,也没别的意思,我可不能当个没心没肺的女人,不知道领他的这份深情。
快结束了吧?
      “算了,谁也没有前后眼,过去的事就过去了。”他故作潇洒地劝慰我道,同时也是努力劝慰他自己的意思,要知道被迫接受既定的事实并不是一件让人感觉赏心悦目的事情,勉强之意显而易见。
      “是啊,只要对方不再打电话骚扰我就好。”我道。
       “不会,肯定不会的。”他异常肯定地说道。
       “你怎么这么肯定?”我对他的答复不免心生疑虑,便直接问他了,虽然我明明知道对这样的大事他是不会随便乱说的。
       “我前边已经说过了,关于孙红忆那个人,我多少还是了解一些的,虽然我了解的东西也不是太多。”他笑眯眯地解释道,看那个意味深长的样子好像是在批评我听课不认真一般。
       “至少比我了解得多,是吗?”我轻轻地嘲讽道,怎么也不肯轻易认输,我就是看不惯他这副事后诸葛亮的轻佻样子。
        “如果你愿意的话,那就说说呗。”我继续嘲讽道。
       “省得把肚子憋坏了。”我随后又补了一枪。
       “好吧,真人面前不说假话,我就直接说说孙红忆本人的基本情况吧,也让你从另外一个方面大致地了解一下和你见面的这个男人的底细吧,我想,等我大概地说完他的情况之后呢,你就应该知道你有多么的幸运了,居然能够遇到这样一个极品人物。”他不怀好意地冷笑着说道,已然是不想和我开玩笑的架势了。
      “哦,愿闻其详。”我也冷冰冰地回应道。
       既然我们接下来要谈论的人不是什么好鸟,那就完全没必要使用我们能够表现出来的最温柔最和善的语气和语调了,不是吗?
       因为那个人,他真的不配!

亲,还有大约三分之一的内容。
      剩下的大部分时间基本上就是他一个人在那里啰嗦了,我只是安静地听着,碰上我比较关心的地方,我偶尔也会插上一句。
      “孙红忆这个人呢,按理说,家庭条件还是不错的,毕竟他爹大小也是个人物,是某单位的一把手。”他稍显卖弄地说道。
      “区里的,还是市里的?”我径直问道。
      “哼,从他刚才给你打电话时所表现出的那副嚣张和无耻的样子来看,你觉得呢?”他不仅没直接回答我的问话,反而把问题又给踢回来了,真是够狡猾的,好像这样和我谈话多有趣似的。
      “我猜,应该是——”我异常谨慎地回道。
      “恭喜你,答对了。”他说了一句十分庸俗的话。
      “我还没说出口呢。”我抗议道。
      “不必说了,我已经知道你的答案了。”他呵呵笑道。
      接下来的时间里我没说话,连一个字都没说,而且脸上也没有任何肉眼可观的比较积极主动的表情,两只他平时很喜欢偷偷观察的眼睛也没有好好地看着他,因为他说的话在我听来一点都不好笑,而且他的态度还贫得要命,不免叫我心生厌恶,尽管只是小小的根本就说不出口的厌恶。没错,我就是要让他真真切切地知道,和我单独说话的时候绝对不能太过落伍了,必须得有足够的新意,必须得有足够的诚意,他不能脑子里想起来什么就是什么,不能随随便便地从大路边抓着一句已经被别人说过无数遍的套话就我身上扔,那可不行,我特别讨厌拾到篮子里都是菜的那种人。
      “知道就好。”我微笑着说道,自己都心虚万分了。
      其实呢,我还真没判断出来真实的情况到底如何,我只不过是瞎猜了一下而已,结果还没捞着说出口呢,就被他打断了。没办法,我只好装作聪明的样子来糊弄他了。
      “他可以说是要房有房,要车有车,硬件非常好,远远超过一般的家庭,真的。”Y君坏笑着说道,一看就是话里有话的意思,事情一定不是表面上看起来那么简单。
      “而且他的个子也很高,对吗?”我揶揄道。
      “没错,你不是都看见了吗?”他针锋相对地回敬道。
      “是的,关于他本身的情况,我确实已经知道了,毕竟那次见面也不是白见到,所以就不劳你大驾给我介绍了。”我不甘示弱地回应道,心中蓝色的小火苗也开始燃烧了。
      “而且,关于他这个人的性格脾气如何,你刚才有幸又亲自领教了一下,这个就不用我再多说了吧?”他更进一步地讽刺道,胆子越来越大了,真是给他给好脸,他就要上天了。
      “嗯,如你所说,确实领教了。”我淡淡地说道,刻意地装出一副完全不以为然的超脱样子来气他。
      “但是,有个情况你可能还不知道,一个对于和他谈恋爱结婚来讲很重要很重要的情况。”他故意吞吞吐吐地说道,明显就是要吊我的胃口,在这件事上拿一把掐一把的意思。
      “哦,什么情况?”我问,不再和他闹着玩了。
      “哎,干嘛去呀?”他连忙问道,显然是着急了。
      “回家呀。”我不软不硬地回道,也不想把局面搞得太僵。
      “你听我把话说完,再走也不迟啊。”他厚着脸皮说道,那个着急上火的窘迫样子看着就和个小孩似的,差点没笑死我。
      “给你最后一次机会,到底好不好好说话?”我当真冷着脸逼问道,一副耐着性子被迫给他下最后通牒的意思,希望他能识相点,别再惹本姑娘不高兴了,尽管我心里其实已经乐得不成样子了。
       “好好说,好好说,一定好好说。”他忙不迭地回应道,真是敬酒不吃吃罚酒,活鲜的鲤鱼不吃,单等摔死了再吃。
       “早这样不就完了嘛。”我正大光明地埋怨了他一句。
      “呃,事情是这样的,要是文明一点讲,就是这样了,要是粗俗一点说呢,就是那样了,您明白了吗?”他用简洁明快的语气对我说道,哎,真是说改立马就改了,不再和我兜圈子绕弯子磨外加嘴皮子了,也没有再要调戏我的意思了,真是孺子可教啊。
      “哦,原来如此啊。”我道,顺便给了他一个好脸看。
      “那,我再多问你一句,你说这个事情,是他罪有应得,大快人心呢,还是他罪有应得,大快人心呢?”他突然又道,谈性颇浓,搞得我哪怕是心里再烦他,也不好意思直接扔下他,不再搭理他了,让他变成一条孤苦伶仃的瘦骨嶙峋的流浪狗。
      “那还用说啊,当然是——”我不假思索地回道,两只眼睛同时放射出极其兴奋的光芒,这种问题也太那个了吧。
      “对了,就是这样的!”他赶口咋呼道,语气特别坚定有力,生怕我会继续说下去,他脸上还带着一副十分张扬的诡笑,搞得我心里都有些莫名其妙了,真是的,又玩什么洋的。
      “我说什么了,你就对了,对了?”我哭笑不得地怼道。
      这家伙,得意之下未免有点太高估自己的智商了吧?
      “不管实际的情况究竟是怎样的,也不管你心里又是怎么想的,只要有些话你还没说出口来,你就是对的,你就是暂时安全的,你一旦把那些话说出口来,你就是错的了,你就是危险的了,而且是永远地处于危险的状态里,嗯,事情嘛就是这么简单粗暴,这么铿锵有力,这么雷霆万钧,不论你心里服不服,感情上认可不认可,对它看不看得顺眼,反正它历来就是这个样子,它绝对不会因为你的比较自我而独特的想法而有任何的改变……”他非常自信地啰嗦道,在我看来他越发显得刚愎自用和唯我独尊了,但是他好像不是这么认为的,他这回似乎一心一意地要和我唱反调,有意地找不痛快。
      “哦,此言何意啊?”我不厚道地笑着问他。
      “当你有了观点,你就有了敌人,明白?”他呵呵笑道,胸怀倒是显得十分坦荡,并没有存心要隐瞒什么的意思。
      “哦,原来如此啊,难怪呢。”我也跟着呵呵笑道,总算搞明白他的真正用意了,这家伙,心眼子可真多。
      “那我只说事实,总行了吧?”随后我又退一步说道,天真而又幼稚的想法还是在一瞬间重新又控制住了我的心性。
      “那也不行!”他非常武断地说道,脸上依然挂着自信而阳光的微笑,只是这个微笑总让我心里感觉有点发毛,不怎么踏实。
      “为什么?”我虚心请教道,也来不及想太多东西。
     “因为事实和观点其实是一回事。”他直言不讳地说道。
      “哦——”我低头沉吟道。
       “嗯,受教了,谢谢你!”我稍后又真心实意地感谢道。
       他这一句话,能让我以后少走多少弯路啊!
      “那么,沉默也是一种态度?”
       “当然!”
      “不语也是一种选择?”
      “绝对!”
       “无言也是一种抗争?”
       “还用再说!”
       “所以——”
       “正是!”他斩钉截铁地说道,意在强调一些我目前还不甚明确的东西,我虽然还不理解他的真正意思,但是我却知道他谈话的重要性,接着他就用眼前活生生的例子给我好好地上了一课,让我一辈子都难以忘记他的谆谆教导,“所以,那个大胆狂徒孙红忆才敢在电话里那样对待你啊,不是吗?其实在他眼里,在他想来,你压根就不该主动拒绝他,你根本就没有资格先说不愿意,说行还是不行,那是他独享的权力,你只有被动接受的份,不是吗?”
       “他这样做,是不是也太有点那个了?”我忍不住问道。
       “没错,和他老子一样。”他冷笑道。
      “真是有其父必有其子啊。”我谈道。
      “不然呢?”他道。
       “也是。”我附和道,“究竟是遗传大于变异啊。”
      “不过,他作为那种优渥家庭出来的人,难道不知道‘褪了毛的凤凰不如鸡’这句话吗?”我再次疑问道。
意犹未尽,楼主加油啊,假期愉快。