大众论坛

搜索

在用脸接拳的日子里

楼主

在用脸接拳的日子里

1.刚务农那几年,从村井里打水时,我时常把水筲掉到井里,捞水筲成了频繁的事,要是筲底朝上,得把竹竿的一头绑上镰刀。
邻家二奶奶常笑着问我:“妮,又把筲掉井里了?”我红着脸笑笑。水筲掉井里的次数多了,也就不紧张了,因为我捞筲的水平大大提高了。这就叫失败是成功的Mother。写作何尝不是呢?

2.在用脸接拳的日子里,承认自己的弱势,孤独无助时,在暗处大哭一场,然后平静地继续用脸接拳。
复杂的人性里,人是极势利的,你要是弱势,欺软怕硬的人踩踏的你稳准狠,而你一旦得势,他们的脸变得比光速还快;你要是有背景或后台,别有用心的人谄媚的你滴水不漏,而你一旦失势,他们跑得比谁都快,诋毁的你更彻底。
踩踏是苦药,谄媚是毒药。最好远离毒药,把苦药一碗一碗喝下,强壮自己的心理素质,深刻对社会的认知,精神上不弱势了,才能站直走宽现实中的路途……

3.“一上午读完,天忽然阴下来,云飞雨落,文字在纸面上跳动,双手按上去,还是按不住。”读到川端康成的这些句子,你是不是羡慕嫉妒恨?
“幼年,父母姐姐相继去世,15岁时,仅剩的一个至亲祖父也离世,谈了几段刻骨恋爱都无疾而终。”读到川端康成的这些人生经历,你还羡慕嫉妒恨吗?
不同寻常的语言背后,定有一颗不同寻常的世间灵魂,而这灵魂不是洁净、纯粹和浪漫,而是煎熬、多舛和蹭蹬。

4.别人是聪明的,我是笨拙的。一句冠冕堂皇的话,别人能听出八八六十四句来,我却只听出一句,为了能多听出两句——我把努力当天赋。
别人是聪慧的,我是愚钝的。一件平常事,别人能做得花样翻新,我只能中规中矩地做到差强人意。为了有点起色和出色——我把坚持当天赋。   

5.生活就是喜怒哀乐地存活着,人生就是酸甜苦辣地经历着。喜怒哀乐有千般种,我们也就经历几种,酸甜苦辣有万千类型,我们也就品尝几类。
你不是最幸福的,你也不是最悲催的,只要还活着,且还活得可以,你就是人间幸运儿。

6.人的前半生,与人拼的是学习的能力——学历;人的后半生,与人拼的是潜在的天赋——特长。
与他人拼不过学历,就拼特长。有学历的人不一定有特长,有特长的人,定是某一类的人才。拥有学历也好,拥抱特长也罢,都是人生精彩的一种。

7.一个人想要做一件事,路途上有诸多失败的坑,有人为的陷阱,有故意使绊子的小人,还有诸多的撇嘴哂笑,落井下石,及阴鸷和算计。
一个人想要做成一件事,就要看下所有的脸色,听下所有难听的话,吞下所有的委屈与苦难,这是最基本的能力。
一个人决定了要做某一件事,只要这件事不妨碍到谁,也不挡谁的道,认准了就一直做下去。只管埋头做事,不管有没有答案。

8.把伤痕累累升级为云淡风轻,把千疮百孔升级为笑看风云,做到这两点的人,定是自强不息的人,是个行事倔强为人铿锵的人,越是被别有用心所碾压所挤兑,他反弹的能力和后劲就越强。
伤痕累累是领悟,千疮百孔是痛悟,把领悟与痛悟相加又相乘的人,有种自强不息的豪情与豪迈,别人的故意使绊,恰恰是他触地反弹的契机。
   心脏的人,看什么都是脏的,心脏的人,张口闭口就他人的是是非非。自强不息的人,就是给心脏的人治病的。

老师对生活特别有见地,理解很有哲理性。我想北岛老师一首一字诗,生活,网。我也听到一些朋友对当今一些个别村官的评论,说个别村官,最大特点就一个字就是坏,就是绝,我深居简出,对于这首歪诗,还没体验到哪,老师说的人情世故世态炎凉,到深有感触。老师的诗歌不错,经历也颇耐人寻味的。
青草地2022 发表于 2023-5-16 15:39
老师对生活特别有见地,理解很有哲理性。我想北岛老师一首一字诗,生活,网。我也听到一些朋友对当今一些个 ...

谢谢老师!祝好!