大众论坛

搜索

龙头路一小区绿植上生的是啥虫?

楼主
      昨天下午,发现小区绿植有卷叶,剪下后发现卷叶上有一团小白虫,有的叶片只剩下叶脉。看看是不是美国白蛾。

去年,小区里一棵法国梧桐,枝叶蔽天,大人小孩都在树下乘凉。后来发现个别叶片出现卷曲,很快蔓延到整棵树,虫子蚕食速度飞快,不到两个月树叶被吃光光,树干上爬满绿色虫子,树叶仅剩下叶脉,树下都是虫屎,路过的行人不敢在树下停留。
美国白蛾繁殖快,海棠树部分枝叶被丝网缠卷,树叶仅剩下叶脉,然后蔓延整棵树。
美国白蛾蔓延很快,从一叶到一枝了,
美国白蛾蔓延很快,从一叶到一枝了,希望引起有关部门的关注,尽快防治虫害。
缥缈孤鸿飞 发表于 2022-6-2 14:55
林业部门是不是应该看看怎么防治?

美国白蛾幼虫共 7 龄,1~3 龄幼虫吐丝结网,群居于网内取食,越来越多的叶片被包进网幕内,叶片被吃光后,只留叶脉。4 龄幼虫开始从叶缘取食,造成边缘缺刻;5龄幼虫破网扩散,进入暴食期。6~7 龄幼虫往往将整片叶子甚至连同主脉一并吃光,仅留叶柄。
美国白蛾处于卵期的时候,多分布在树冠中下部外围叶片背面,将带有虫卵的树叶摘去,组织人员采摘卵块并集中销毁。
美国白蛾成虫具有“趋光”、“趋味”、“喜食”3个特性,对气味较为敏感,特别是对腥、香、臭味最敏感。一般在卫生条件较差的厕所、畜舍、臭水坑等周围树木,极易发生疫情。成虫喜欢夜间活动和羽化,雌蛾喜欢在光照充足的植物上面活动及产卵,所以见光多的植物枝条和叶片受害较重。