大众论坛

搜索

【随笔】落雨之前,发现愚痴

楼主

我当然有许多的优秀,傲慢而自吹捧,时间久了,就认为别人不行,近来,忽然发现改了,哎哟,忽然发现自己愚痴不堪,这是以往没有的感觉,想到这儿,就认为有记下来,写下来的必要,奉成此文。

没成名前,当然了,现在也几乎没有人知道我的名字。花脸娃娃除外。没成名前,自己长相削瘦,就认为不行,这得吃得胖一点,及到胖起来,就再也没有瘦下去过,总是不忍心让自己受委屈。及到前几年体检,忽然发现自己富态的体型下来,各项指标也高高大大,就更是得意。比喻每天回来家过春节,那大鱼大肉得不弄到走不动路,搞到痛风是不停下来的,痛风也不认为是大毛病,就感到脚指头了起来,为什么肿了?这当然是脚贵气,脚贵气,当然得好鞋来配,所以,我对于鞋的研究,远远在文字和文学之上,一说起来,可以从早上说到晚上,指手画脚,另加上各种演示,极为地精彩,我想,我哪一天下岗了,应该去当鞋柜的销售员才对,这才是我的人生的真正路子,那,一天一天的,也可以富可敌国不是?

人生可能到一定境界,一定层面,都会发生这样的意识,自己原来有理有据的事实和行为,皆这么不经一堪,既不经审视,也不罗美感,干枯得如同风雨的落叶,没有一种绿意的脉落,这就很被动了起来,意识里你一直的主导,竟变成了一种落后。这就了不得了,况且丽日已过,落雨之前,心事 就一层一层地堆叠了起来,导致我这样的才子压力就大了起来,不得不写一点,虽然明知写了,未必显示,显示了,也未必没有错字,但通通不管,谓之通假。

我有一种感觉,这种感觉是夜深人静时分,窗子也关了,门也关了,夜也静了,鸟也歇了时,此时,我想,如果我此时身在一处山脚,捆了我的手脚,什么也不让我行动,唯有思想是你自己的,这时分,窗子开了,门开了,鸟来了,一株儿纤细的狗尾巴草过来,将叶片上的露球儿滴在你的唇角,你会做何感想?那种感觉于我很是清丽,很是感恩,委屈不再,全是一种珍惜。
生命的这一滴一滴的时光呀,我在电脑的这端,那端是谁,我可以知道,但我不想知道,我此时,或者是那满是思想的人,或者只是那一纤细的狗尾巴草的露珠儿,但,这重要吗?但,这难道不是天大的重要?

我经常替自己辩解,说自己的这种行为是对的,那种行为是不对的,但是,或者这种思维的,或者叫思索的本身就是没有意义的,一如既往也好,罗织反弹也罢,如果把自己放在一生的时光中去吟诵,那标点未必就是一种极不重要,那最难写的一笔,原来可以狡猾地这样用【】带过,反而更添了生动,增了感觉和节律。再思维一层,这一些,全无用处,皆是风情。
啊,风情,我以为我懂,但我现在完全被抛在这风情的外面了,我最多只能谓之一种风景,而这种风景,与山石搭配也好,与老柳为邻也罢,在远方的雨雾弥漫加重之时,我终于认为自己标示为愚痴不较切实,因为我本身就是愚痴,说白了,除了愚痴,仍是愚痴,并无其他。
经过了连绵的严寒,北平的春天终于慢慢来了,这弥天而至的暖意,很快就融入到了每一个卑微的个体体味之中,于是抒缓地慢慢地将衣袖口解开一点,透出一点儿本性感知出来,花总是要开的,柳总是要绿的,温暖是属于全天下的感知的,一个人捂不住,也恍不了。
我有时在想,在生命面前,哪怕是一株草儿,一片叶儿,一粒再微小的动或者不动的生灵,都需要尊重和敬意,需要一种爱护和真诚,如果没有做到,只是说明你没有达到这样的高度,那最好不要设置什么障碍为好,你堵在中间,象官老爷一样,又长得黑乎乎的,说话椤了八即,就这不美感了吗,人要讲究一种美感,世界需要一种美感,你总不能总当祸害吧?不象话,得改啊,得改。

我读了许多关于上海文化人的采访,有一些场景是会意的,有一些场景是无奈的,有一些场景,是一种似是而非的吃醋的味道或间杂其他,我仿佛看见一队队淡定的灵魂,守着斑驳的裸色的青苔的墙面或者桌角,最多轻轻地将愁变成一支烟,然后就换成了一种花颜尽欢的心情,把自己的文字继续下去,一而再,再而三地守护着这春秋轮回,这烟润桃色,一株接一株地次序开去,会变成诗吗?
我想不会的,应该不再变成诗了,诗在晋唐,不落狭碍,也不会在乞跪中求一碗是不是科级或者是处级的饭。这种愚痴,很是该打,因为做了道台,也可以成为文人,只不过文字再也烦俗得读不得是了,读不得,也是文字,只不过不能谓之为文学。

我从来不把文字设置为秘密,但也从来不欢迎人们来读,毕意读的懂的,有此意的,如同漫天雪飞时的挤进窗棂的那几粒雪花儿,爱这几粒雪花儿就够了,恰好刚刚够作诗,你贪心是贪心,霸道是霸道,官家是官家,但也不能拿了更多的铺设的雪儿去换面粉过来,梦想是可以的,现实走在泥土里的感觉才是最踏实的。当我发现了我的愚痴之后,我就心境一下子坦然了起来,横竖是老梅桩上骨节的一疤,再怎么相法,拿了易经来,取了鬼谷子上的秘图来对照,就是个疤。