大众论坛

搜索

【随笔】文到厚时,字字无痕

楼主

我自以为自己下笔千言,一挥而就,故而犯了每篇必要显摆的毛病,故而每一篇中,都想要显摆一点自己,好象自己比别人懂得多,知道得早,事实上,如雨天看雨滴,滴滴皆一样,雨之劳德,一样不少,该赞美也得赞美,该落病也得落病。

我近来读江南文人,阅其经历,大骇,吃醋了一番,他们长年累月,默默开心地活在文字里,如同那娴静的风一起,培养出水润的江南女子和好吃的美食。我是山东人,就缺的这种细致,所以,每每如同梦见唐朝一样梦到江南的女子,那么那么地一开口,一舒袖,我就得被迷,内心意里非得想娶了人家,如果自己已经娶了,则想纳了为妾,好生疼爱的那种,不让洗衣,不让做饭,不事女红,闲来无事,就作诗词置作闲看就好了。

转过年来,比任何时候都想写文章。因为此时,天下缺的就是好文章。好文章要好人来写,要写文化的修养才能够,故而以此标准,我不多不少,刚刚能够,又加上下笔千言这一特点,故而可以勉强凑手。
此时,落笔,摁键,最大的想法之一,就是,我愿意用一种平淡得不能再平淡的语言,来赋文字以体,以式,以格调和意思,有人时,就象一个屁,有时,或者屁也不是,但是,落在文字里就不同,就大调,就高扬,就傲慢,就轻狂,或者就对自己说,如果可以一直写下去,临窗看风,听雨,晚饭前做一个散步,我或者就这样荒老终生,不怪罪,不责备,只是轻轻地笑笑,说,挺好的,谢谢您了。

我在文字丛里调戏了许久,现在忽然明白了一个道理:抚慰灵魂的,必是另一个相通的灵魂。即,安慰自己思想的,必是另一伴高贵的思想,而不是世俗和功利,是名堂与设计,平平淡淡的就好了,平平淡淡的,你就比不了,你就超过不了,故而何必有显摆的必要,显摆的动作呢,不必要了,一切以随意生而为好,槐高花落任自然,何必非等南来风?

我习惯了文苑的格式,故而不打开这样的键盘,就不能落子,就如同习惯了自己一套喜欢的茶具,渴了,想喝茶了,就到处找,壶呢,我那个尖嘴的壶呢。
近些年来,随着自己年龄的增长,阅历的成熟,终于知道所谓的审核的功德,那不是小编们的心中所挚想,所真做,这一点上,我唯用再来写点什么,做最好的谢意和表示理解。
这也算是文人的一种含蓄,就如同请喝一大碗茶,也不说得太粗放,只说请茶。
文到厚时,字字无痕。
在这北平的午后,我打开网页,如同打开了一窗江南的烟雨,平和宁静,有许多的人和风景,真好。

END.
想济南了?