大众论坛

搜索
楼主: 李白如雪

Y君,请接受我纸做的青春

长风敲竹 发表于 2022-2-5 10:22
前排切入,赶上直播了。

希望您喜欢,谢谢。
红枫飘雪 发表于 2022-2-5 14:20
多年不见的好贴,眼前一亮。
目测要火,首页留名。

过奖了,谢谢,喜欢就好。
我是3点钟起来的,客厅北墙上的钟表显示得很清楚。那是一个静音的圆形电子钟表,表盘上什么图案都没有,就是纯净的白色,外加3根长短不齐的黑色指针,我喜欢这种风格。那是我刚搬进这套房子时买的,想来这个小东西已经陪伴我大半年了。
半年了,都没有换过电池,看来它还是比较省电的。
“一节更比六节强”,这个坚硬无比的念头随之就在我的脑海里产生了,犹如孙悟空从石头缝里蹦出来的架势一样,横空出世,势不可挡,来头不小。这念头像极了一朵绚丽的巨大烟花,呼啸着就冲上了深夜中的云霄,然后轰然炸开,闪着耀眼的流光,形成一朵硕大的差不多能盖住半个夜空的菊花,几秒之后才落寞地归于沉寂。
我上了一个厕所,给充盈的膀胱减轻了一下负担。
“如释重负的感觉,真好!”我心情愉快地想道。
刚才做梦的时候,我就在满世界找厕所呢,现在终于如愿解脱了,好舒服啊。刚刚放了点水,我就明白了一个道理,舒服和不舒服其实都是相对的。没办法呀,爱胡乱思考的人就是这样讨厌,哪怕是碰见一件微不足道的小事,都要辛辛苦苦地翻来覆去地想上好一会子,真是痛苦呀!所以,痛苦和不痛苦也是相对的,是吧?
人就是这样,总是贱得无以复加。
我在洗漱间默默地洗了一把脸,没使用肥皂或洗面奶,只是用清水使劲洗了几下,洗净后也没使用任何化妆品,多贵的都没用Y君天生喜欢素面朝天的清洁干爽的女人,他对浓妆艳抹的女人是特别排斥的,完全难以接受。他曾悄悄地给我说过,碰到抹得像鬼一样的女人,他会忍不住想吐的。
我知道,这是天性使然,万万不可强求。
然后,我不慌不忙地梳了一下头,用的是一把黄褐色的木梳子。这把梳子不是Y君送给我的,是我自己买的。
随后,我给自己倒了一杯水,就是简单的热水兑凉水而已,也不加茶叶或咖啡,温度调到略微烫嘴的程度就可以了。我用的是下方上圆的普通透明玻璃杯,用来泡茶叶比较好。我喜欢一切透明的东西,因为透明意味着无私,意味着替别人着想,意味着高尚和纯洁,是一种非常可贵的品质。我一直渴望拥有这种品质。
我一边喝着甜丝丝的温水,一边忍不住又想起了我的Y君,同时终于想明白了他当时为什么要给我说双子星的事情,我从前总是以为那不过是他随口说的一些应景的话而已,并没有什么深意在里头。
其实,他看中的应该双子星的高度。
那是一个十分理想的高度,我现在知道这一点了。
这种完美的高度可以用来干两件事情,一件是给人机会醉心地仰视它,同时仰视蔚蓝的飘着漂亮云朵的天空,一件是给人机会沉静地俯视大地,同时俯视辛苦奔波的芸芸众生。
他在办公室里给我讲过一个故事,一个真实的故事。
“我有一个关系比较远的亲戚,”他当时笑眯眯地说道,那种笑容看起来有点勉强,让人感觉很不舒服,屋里当然还有其他的人,其中包括周坤、刘艳和我,我推测那个亲戚应该和他关系比较近,只是他不好意思说实话而已,“是个六十多岁的老太太,有一回她生病了,在矿务局医院住院了,挂了好几天的吊针,但是医生就是不告诉她到底是什么病,子女们也都瞒着她,不肯说实话,老头子年纪大了,什么也不懂,就知道里里外外瞎忙活。她后来实在忍不住了,就给孩子们说,你们要是不给我说,我得到是什么病,我就从病房的楼上跳下去。就是那样闹腾,大家也没告诉她是什么病,而是骗她说,就是普通的感冒发烧,打几天吊针就好了,叫她没事千万不要瞎想。”
“这样,她就老实了几天。”他接着说道。
“个把星期之后老太太终于出院了,”他面无表情地继续讲道,其实我已经大致猜出后面的情节了,但是还得让他讲完,因为这是礼貌,也是素质,更因为我就是想听他说话,而且百听不厌,“一天晚上,她躺在床上歇着,不小心听见一个亲戚说,小孩唻,这样的病,你怎么不给恁娘说一声的呢?那个亲戚历来都是个大嗓门,说话不知道注意,也有点缺脑子,等别人站起来想捂她的嘴时,已经晚了。另外,当时很多亲戚知道她生病后,都轮番着上她家里来看她,她就是再憨,再笨,也该明白个七八分了……”
当天晚上,老太太就跳楼了,她家住的18楼。
跳楼之前,老太太喝了一整瓶辣酒。
“她当时要是不跳楼的话,”一向有点缺脑子的周坤接口说道,他是在愣了半天之后才说这句话的,就是这样一点也不出奇的话,还耗费了他好些脑细胞呢,差点把他给累吐血的,“说不定还能多活好几年呢,其实很多癌症病人就是这样,自己被自己吓死了,他们要是知道自己得癌症了,很快就完了,要是不知道吧,很可能活得比较随意,反而没什么大事,是吧?”
“就是呀,心态是很重要的!”大龄剩女刘艳立刻赞同道,一脸的好奇和凝重,让人看了都感觉有点可笑。
她的表情显得颇为严肃和庄重,说话的时候嘴唇也是紧绷着的,这说明她是认真对待这件事情的,她口中的话不是随便说的。
我理解她,知道她的为人,她是个善良的好姑娘。
瞧,周坤和刘艳关心的是心态对人的影响。
而Y君呢,他想说的是跳楼,一个意义非凡的动作。
“多么南辕北辙的一屋人啊!”我低头叹息着,不免觉得这种司空见惯的情况特别有趣,“偏偏世界上到处都是这样的人,你以为你的,我以为我的,就是说不到一块去。有时候表面上看着勉强说一块去了,其实心里又各人想各人的,根本就不在一个层面上。”
但是,我当时想的还是不够深远,现在看来。
那时我以为Y君只是想说跳楼这种方式是多么的决绝和惨烈,正常人是多么不值得去尝试一番,而根本就没往别的地方想。我毕竟还是年轻,没有他那种脑子,也没有他那种经历。
其实,他真正想表达的还不是这个意思。
彼时,我也理所当然地想起来一个十分经典的故事,说是一个癌症晚期的病人躺在手术台上被打开腹腔以后,医生一看肿瘤已经大范围地转移和扩散了,根本就没法手术治疗了,就非常无奈地把腹腔给他关上了,什么具体的操作也没进行。而盲目乐观的病人呢,却傻傻地以为医生已经顺利地给他做完手术了,往后他应该没什么大问题了,无非就是按时吃药,好好地保养自己罢了,结果他竟然就真的快快乐乐地活了好多年。这个叫人啼笑皆非的故事也是说精神的力量有多么强大,或者说良好的心态有多么都重要的,但是我并没有当场说出来,我把它留给周坤同学讲了。
我就知道他早晚都会提到这个通俗易懂的小故事的。
他果然按照我所猜测的,接下来就讲了这个小故事,我听得很认真,刘艳也听得很认真,至于Y君怎么想,我就不知道了。
“其实,这也不失为一种妥当的正确的做法,”我看准时机说了一句左不沾右不靠的话,既不想拾Y君的牙慧,也不想步周坤和刘艳的后尘,更不想搞什么另类的操作或者逞什么能,我只想平平静静地表达一下自己的观点,“如果她家的经济条件不怎么好,或者这个病根本就治不好的话。”
“而且,她又是不想拖累亲人的话。”我补充道。
“你说的情况,她都占全了。”Y君叹息道,愈发显示了那个跳楼的老太太和他家的关系不远。
他一说谎,语速就会明显降低,那是他在体察漏洞。
“已经发生的,就是最好的,也只能这样想了。”我怀着复杂的心情轻轻地表达道,眼里已经没有周坤和刘艳,而只剩下看似形影孤单的茕茕孑立的Y君了,他在我们当中其实是孤立的。
慢慢的,周坤和刘艳的影像远去了——
我又喝了一口我亲手调配的温水,继续想着双子星的事情。仔细想来,双子星体现的是一种对称的美,简洁的美,刚直的美,匠人的美,金钱堆砌起来的美,没有任何的多余和浪费之处,没有任何奇葩的造型和怪异的装饰,它可能和地球上的一切事物都有关,唯独和艺术没有半点关系。它的客观存在,总体上讲不是太符合Y君的审美观,但是他基本上也能接受它,欣赏它,因为他这个人并不挑剔。
万事万物,只要他喜欢就好,他接受就好。
他喜欢听音乐和歌曲,可惜我既不会拉琴,也不会唱歌。
不过我的同租女友孙露颖的小提琴拉得非常好,这一点我是非常佩服她的,我恨不能将她的这项高超技能亲手割下来,使劲贴在我的身上,让它和我的皮肤血肉相连,永不分离。我和王新丽闲来无事的时候就经常让她拉上一阵子,好让耳朵过过瘾,轻轻松松地免费享受一下高品位的音乐甜点。而每次她都会欣然应允,认认真真地表现一番,彻底满足我和王新丽的要求。顺便说一句,孙露颖是一位彻头彻尾的大家闺秀,她长相甜美,性感温顺,家资丰盈,颇有教养,我要是男人的话,我肯定会想方设法追求她的。
那把精致的小提琴此刻就挂在孙露颖的房间里,我默默地想着它可爱的样子,仅仅是温柔地想着,想着孙女士拉琴时那种优雅而得体的样子,我又开始羡慕她了,羡慕她拥有的一切。
我认识她时,她就是有男朋友的人,和我不一样。
我也想学一种乐器,可惜没有那个勇气和毅力。
算了,还是想想和吃喝有关的事情吧,这个我比较在行。随心所欲地吃喝一阵子,什么也不想,也是排解寂寞和忧愁的一种方法,且效果惊人,简便易行,我没有理由不实际操作一番。
冰箱的冷冻室一共分3层,虽然我们没有进行过明确的划分,不过每一层还是有着相对固定的主人,比如最下面那层,基本上就是属于我的,她们两人一般不会翻看的。
那一层里,放着一个6吋的慕斯蛋糕。
那个被冻得硬邦邦的蛋糕已经过完满月了。
我静静地走过去,慢慢地打开冰箱下面的门,使劲拉开被冻住的抽屉,费力地取出冰冻已久的这块蛋糕。是的,当我能够亲眼看见它的时候,我是可以大大方方地使用“这块蛋糕”这种说法的。
这块命运不济的蛋糕是去年12月31号,从德仁路曲小姐蛋糕房定制的,当时我给曲小姐一再强调说:“除了蛋糕坯子的黄色、奶油的白色、巧克力的褐色之外,其他任何的颜色都不要,绝对不要。至于用作装饰的水果嘛,可以适当地放点蓝莓,其他的东西全都不要,全都不要……”曲小姐非常愉快地答应了我的要求。
没错,元旦是Y君的生日,蛋糕就是给他定制的。
这块我以为价格不菲的优质蛋糕,他其实是没见过的,连一眼都没见过,更不要说亲口吃过了。其实我每天也只是吃一小口,味蕾稍微沾点甜味就不再吃了,那还是在有心情的时候,要是碰上心情不好,就那么扔在冰箱里放着,对它不闻不问,不再想起。
现在,这块被我啃掉半个的老古董又被翻出来了。
我痴痴地心无旁骛地望着它,也不知道该对它老人家说点什么才好,就像人家寿星对着燃烧的蜡烛痴痴地许愿那样。或许我早该把它扔进小区的垃圾箱里了,恐怕没有人会把一块蛋糕保存这么长时间,尽管它很贵。我如此想了一下,又觉得大为不妥,因为我实在舍不得它,这么贵的东西,是我以前从来没吃过的,而且又是给他定制的,我怎么能舍得扔掉它呢?我又不是个无情无义的女人。
这块蛋糕是奢华而又内敛的,是富裕而又低调的,是卓尔不群而又默默无闻的,我特别喜欢它刚开始的样子,还有它那始终都存在的永不消逝的深刻内涵。蛋糕坯子里面镶嵌的是新鲜的芒果,当然,现在已经不怎么新鲜了。它的上层布满了漂亮的蓝莓,当然,有些蓝莓已经萎蔫了,不复当初的饱满和圆润了。圆圆的蓝莓的旁边,准确地说是蓝莓的东边(此刻我正面朝东坐在柔软的沙发上,而那块冷冰冰的蛋糕则被放在了我眼前的玻璃茶几上),还插着一行文字,哦,不,就是简单的4个字,“生日快乐”,字当然是金色的。
Y君,请问你生日快乐吗?
独爱敬亭山 发表于 2022-2-9 10:43
正如一位网友所总结的:中国勤奋、聪明、坚毅的品质+美国自信、开放、松弛的心态=谷爱凌。 ...

谢谢支持。
长夜漫漫,孤家寡人,小女子究竟如何打发?
我懒洋洋地想了一下,决定去铁道游击队影视城逛一逛,听说那里的灯展不错,人气也旺盛,烟火味浓厚,正好可以抵消或冲淡一下我身上的孤寂和颓废之意。
主意拿好,我便动了身,直奔中央天街公交车站。
戴好蓝色的口罩,穿紧羽绒服上衣,展开双眸不时地观望,耐着性子静静地等待,不经意间发现来车,趁机摇摆手臂,犹如风吹柳叶一般,漂亮的女驾驶员悠悠地停车,本小姐抬脚蹬腿,上车后对着黑色的仪器扫码,一句机器女声“请上车”,完成缴费程序,本姑娘随即寻上一个顺眼的座位,坐下来,顺利完成启程任务。
在中央花城站上来一位看起来人五人六的男士,身高大约在1米75左右,其身材尚可,他上身着一件黑色长款羽绒服,下身穿了条黑色的休闲裤子,脚上套着的是一双黑色公务皮鞋,他没有一般中年油腻男人常见的那种便便大腹和肥厚雄臀。在市中医院站上来一位衣着普通的相貌一般的女士,面皮尚显白净。
碰巧这位男士认识这位女士,于是我就听见男士大声地说道:“哎呀,真巧,你今天也坐这个车?”
“哎呀,原来是你呀,戴着口罩,我差点没认出来——”女士非常礼貌地回应道,听起来还是比较热情的,声音也脆生生的,“对呀,我就坐这个车,真是巧了,呵呵。”
“这不,我上中医院有点事,刚刚忙完。”刷完卡并尽量挨着这位男士落座后,她又笑嘻嘻地补充道。
多么寻常的生活场景啊,我百无聊赖地想着。
“来,给你点好吃的。”只听这位男士用巴结和讨好的语气神秘兮兮地说道,然后就把手伸到了女士跟前,非要对方拿他手里的什么东西不可,强迫的意味是显而易见的。
我定睛一看,原来这给人手里抓着的是一把灰褐色的桂圆。
“桂圆算是好吃的吗?”我很自然地心生疑问。
唉,就算是吧,我想,说不定人家就好这口呢。
“哎,不要,不要,你千万别客气。”穿黑色短款羽绒服的女士有点不好意思地拒绝道,毕竟在大庭广众之下不尴不尬地接受这么几粒看起来平平常常的桂圆,还是让她感觉有点难为情的,大家又不是爱玩过家家小孩子了,谁会稀罕这给玩意啊?
“你看看你,有意思吧,还跟我客气啥?”高个子男士继续没眼色地劝道,看得我有点着急上火了,毕竟强人所难也是非常不礼貌的一种行为,“拿着吧,放心,没事!”
“已所不欲,勿施于人。”我想起了这句话。
“已所欲,施于人之前,也要看看情况。”我又想。
“哎,我给你说啊,真的,”这位男子刻意强调说,我感觉真是一点必要也没有,他这样做纯粹是多此一举,脱了裤子放屁,“这个东西一般买不着,咱这里根本就没有卖的——”
“哦,我真的不要,谢谢,谢谢你了——”这位长头发女士继续坚持着自己的意见,估计她也不喜欢成为众人瞩目的对象。
“来,拿着,拿着,我叫你拿着,你就拿着呗,”长着一张已然庸俗到无上境界的老旧脸的这个男人仍然固执己见,啰啰嗦嗦地对着这位处于泥坑里的女士嚷嚷道,连嗓门都跟着变高了,惹得旁人纷纷给他和她行注目礼,大过年的大家有免费的猴戏可以看,当然是乐不可支了,“我给你说,这不是桂圆,这是荔枝干,是广东增城都土特产,地地道道的荔枝干!”
“哦,广东特产?”女士犹豫道,脸都开始变红了,表现得像是初涉情场的小姑娘一样羞涩不安。
“对呀,就是地道的广东增城土特产,”这个男的顺势把所谓的荔枝干一股脑地放在女士的大腿上了,搞得人家只好放弃风度夹紧双腿,同时用双手赶紧兜住,防止那几个被他吹嘘得狗×抹蒜的宝贝疙瘩滚跑了,“头年里我上广东开增城会,人家招待我们的,桌子上摆了好几盘,我顺手抓了点带回来,一直也没舍得吃,专门给你留来点,真的,不骗你——”
他把自己的黑色公文包翻了翻,让女士看。
什么意思?什么情况?
听到这里,我整个人立马感觉不好了。
“我给你说啊,这个东西可好吃了,和桂圆根本不是一个味,味道就和鲜荔枝差不多,吃起来还有点烂芋头味……”这个家伙接着又煞有介事地嘟囔起来,其实他的话已经非常接近于炫耀了,像个农村没素质的老娘们一样恶俗,差点把我给恶心死。
我的个神呀,这是什么新物种?
窃以为,这年月,只要咱老百姓手里有钱,海里游的除了尼米兹级布什号核动力航空母舰之外,天上飞的除了F-22“猛禽”战斗机之外,地上跑的除了豹2A7主战坦克之外,你说别的什么东西买不着?几粒被人跋涉千里辛辛苦苦顺来的荔枝干,竟然会稀罕到怎么也买不到的程度吗?不对呀,我们已经进入全面小康社会了呀!
此时,我不禁想起了有几次我去济南开会,有个别衣冠楚楚的老男人在吃完酒店提供的极为丰盛的自助餐之后,腆着个老脸趁服务员不注意,偷拿金桔、葡萄、香蕉或酸奶杯往自己兜里装的情况。
嗯,此公看来也是个中高手,业界翘楚。
他要是对我说(如果他是给我硬塞荔枝干的话),“你看看,这不过年了嘛,多少也是我的一点新意,你就拿着吧,反正也不是什么值钱的好东西”,说不定我就真拿着我,毕竟他也是一番好意,虽然给的方式显得鲁莽和无礼了些。
再换一种情况,他要是对我说,“妹唻,这是我从广东从化专门带来的,你尝尝吧,确实很好吃的”,顺便他再说说杨朔的名篇《荔枝蜜》的话,我不光会收下那几颗带着颗粒状凸起的荔枝干,而且还会对他刮目相看,认为他这个人还是值得继续交谈下去的。
再不济,他在守着一车神色各异的有老有少有男有女的乘客,硬塞给我荔枝干的时候,稍微提一下贾祖璋先生写的《南州六月荔枝丹》一文也行啊,我差不多也会欣然接受啊,他千不该万不该,就这么硬生生地往我怀里塞东西啊,他究竟把我当成什么人了?
我是那种吃了人家一块糖就会高兴半天的人吗?
可恶的是,他居然说这玩意一般买不着,真是可笑。而更为可恶的是,这玩意居然是他从广东增城开会偷来的,真是滑天下之大稽,让本姑娘笑掉大牙。而最最可恶的是,这玩意竟然新旧都两年了,完全成了货真价实的老古董来,真是让我彻底无语了。
我今天算是长见识了,谢谢这位自以为是的老大哥。
“上帝啊,”我坐在冰凉的蓝色塑料座位上哭笑不得地想着,先前略微有点抑郁和无聊的心绪竟然一扫而空,真是太神奇了,“要是我相亲碰上这样的奇葩角色,我宁可出家当尼姑,来个青灯伴古佛,也不要和这种鸟男人结婚,真是太可怕了,太让我震惊了。”
他穿着一双锃明瓦亮的黑色系带男式皮鞋,左手腕上环着一块金闪闪亮晃晃的大金属表,一次性口罩戴得很标准,完全遮住了万人根本看不清形状都鼻孔,他的黑色头发留得也不长,发型也不怪异,间或有几根白头发,也不影响大局。这个人从外表上一看就是那种被形式上的鸡汤文明重重地熏陶和感染过的肤浅男人,而不是一个真正有素质有涵养的接近于完美无瑕的真君子。
更让我感觉失望和不解的是,接下来这位我看着还不错的女士,竟然和他相谈甚欢了,大有用温柔和体贴的谈话来回报那几个倒霉的荔枝干的意味,真是比哥德巴赫猜想还让我费解,她此举正好应验了那句老话,拿人家的手短,吃人家的嘴软。
罢了,罢了,反正人家也不是硬给我荔枝干,我才懒得操那个闲心呢,我还是老老实实地坐我的公交车吧。