大众论坛

搜索
楼主: 李白如雪

Y君,请接受我纸做的青春

“谢谢。”我对字母T说道,仅此而已。
接着,他便问了我一些问题,都是他比较关心的,走的也都是比较常规的路子。凡是我能回答的,我都当场回答了,我不想给他什么留遗憾,看在他辛辛苦苦跑一趟的份上。凡是我不方便回答的,我一概都给婉拒了,我不想让一个陌生人,特别是陌生的异性,一个我不怎么喜欢的人,知道那么多关于我的隐私。有些事情还是我人生的巨大伤疤,我不想展示给他看,比如我父亲是因为什么去世的,去世多长时间了,等等,诸如此类的事情,希望他能谅解我。
我没有问他任何问题,也希望他能明白我的意思。
我以为,当他向我问过3个问题以后,我不反过来问他问题,那么就是他该放弃的时候了,可是他和周坤一样,竟然连续地问了起来,前前后后大约问了七八个问题,直到把我给问烦了。
“得了,又是个没眼色的男人,”我在心中冷笑道,已经开始想着如何尽快结束这场尴尬而无趣的会面了,如果他再不提撤离的话,“一点都不知道进退,可不能浪费了他那点汽油钱。”
可怜的孩子,你就不能长点心眼吗?
“他如果此时果断提出撤离的话,那么,我会给他加5分的,至少他到最后时刻还是给自己保留了一点点尊严,可是他没有。”我非常遗憾地想着这些乱七八糟的事情,心里开始变得不耐烦了。
看手机吧,这是最明显的催促信号了,我想。
我百无聊赖地看了几下手机,他依然无动于衷,继续琢磨着下边该问我点什么,回去好给他的妈妈交待交待,然后全家再凑一块商量商量,看看李雪这个姑娘配不配做他们家的儿媳妇。
我的大神啊,他不会是真的看上我了吧?
问题是,我看着也不像我,他身上连一点激动的样子都没有,整个一个木头人啊,说话完全不带有任何感情色彩,就是在那里慢吞吞地往外倒话而已嘛,他怎么会看上我,这样一个有点冷的姑娘呢?
好吧,他哪怕是色色地看我一下也好啊, 这至少也证明我在他眼里还是很有吸引力的,他还是很欣赏我的,我还是有魅力的。可是,他的心中似乎没有掀起任何的波澜,看起来他压根就不知道什么叫心生好感,什么叫情不自禁。
他在见我之前,到底见了多少女孩子呀?
这是个很严肃的问题,因为他表现得有点过于平静了。
可是,他要是不喜欢我,对我压根就没意思,不打算跟我继续接触下去,他干嘛又连续问我那么多问题呢?而且有一半的问题是我根本就不想回答的,他这不是明摆着要惹我烦吗?
他要故意气我吗?
他要报复我,就因为我没有看中他吗?
看着也都不像啊。
真是奇了怪了,搞得我都有点神经质了。
依照他的家庭条件,他小时候应该不缺奶粉喝呀,他怎么就长了这么一副羸弱不堪的小体格子呢?他是标准的独生子女,按理说从小到大都应该是备受宠爱的人啊,他怎么就养成了这么一副毫无气力,没有一点活力,半死不活的样子呢?
回家的路上,再次经过夜幕下的凤鸣湖时,穿过熙熙攘攘的出来纳凉的人群,我停车下来溜达了一会,心中感觉有点堵,情绪上也有点低落。我知道,孙姐给我介绍字母T也是一片好意,这是举世公认的成人之美的行动,不过我还是从中看到了自身的真实价值,还有我身上那些不可忽视的优缺点。从个人条件来看,我应该还是可以的,打个70分还是比较切合实际的,只是被难言的家庭条件拖了后腿,这些都是显而易见的事情。孙姐人好,并没有给我挑明这些事情,而只是尽量地夸我,恭维我,这也是人之常情,我能理解。有句话说得好,见了相亲对象,你才知道在媒人眼里你究竟值多少钱。这话虽然有点偏激和武断,但是总起来讲还是很正确的,我硬是拧着脖子不承认它的客观性与合理性也不行。
感谢热心的孙姐,尽管这个事没有成。
民国大师胡适曾如此说过,“岂不爱自由?此意无人晓。情愿不自由,也是自由了。”现在来看,我与字母T虽然成就不了姻缘,但至少我还是自由的,不必像胡适那样经过一番痛苦的挣扎,最后才选择和江冬秀小姐结婚过日子,虽然他们两口子后来过得也挺好。按照胡大师一贯的思想风格,我对照自己的情况,再反过来想一想,又发现字母T身上的优点其实还是很明显的,现实中的他也不是一无是处,甚至在某些方面他是完全有实力碾压我的。比如说吧,他的皮肤比较白净,看着还算养眼,至少不是特别油腻和黝黑的那种样子。他的头发虽然留得有点长,特别是后脑勺的那一圈,因此显得有点流里流气的,不太正规,但是至少在数量还是很可观的,而且其颜色也比较黑亮大方,我大可以不必担心他以后会早早地秃顶了,这也算是一个小小的优势吧。另外,依照他相亲时的种种表现来预测,婚后他打老婆的概率也应该是比较低的,倘若我决定嫁给他的话,只要我不欺负他就行了。还有一点比较重要,他在峄城区有房有车,这是一个很诱人的条件。我估计他的房子应该是全款购买的,毕竟有他父母的呵护与加持嘛。关于这一点,确实很好,懂的人,自然都懂。
那么,我是否后悔了?
不,绝不!
他家里纵然堆着有金山银山,我也不愿意嫁给他。
好了,我终于可以安心地睡个好觉了。
8月7号那天上午,Y君在他所居住小区的社区服务站打了第二针,这是8月10号,即末伏那天刚一上班,周坤从Y君口中打探出来的准确消息,我在一旁悄然记住了,也不是为了什么,就是记住了。
“打完针,你是什么感觉?”周坤问。
“嗯,当时没什么感觉,”Y君如实答道,“就是第二天到今天,感觉肩膀稍微有点疼,别的没什么。”
“不过,疼得也不是多厉害。”他又道。
“我比你早一天打的,我是星期五打的,打完之后稍微有点拉肚子,”周坤啰里啰嗦地说道,也不知道避讳屋里的女同志,就像医学生不用在意男女的区别一样,“我问了一下周围我认识的几个人,他们也说有点轻微的拉肚子。”
“正常反应嘛,不必在意。”刘艳脱口道。
“你有什么反应?”周坤赶口就问刘艳,我真是服了这个家伙了,这种事情也能乱问女孩子吗?
“我没有什么反应啊,一切都正常啊。”刘艳开口笑道。
“你呢,李雪?”周坤又把矛头对准了我。
“我和刘姐一样,没有任何反应。”我也笑道。
真是天大的笑话,我就算有点反应,我能告诉他吗?
“你这是心理作用,明白吗?”刘艳终于忍不住了,像平时她经常做的那样,开始直接教育周坤道,“打完针之后,要是不找点对应的症状,你心里总觉得少点什么——”
“不是心理作用。”周坤辩驳道。
“好吧,不是就不是吧。”刘艳道,她放弃刚才的想法了。
“不过,我问了几个人,他们确实也有这种反应。”周坤依然不甘心,还是坚持把刚才的意见又说了一遍。
“可能是这么回事啊,”Y君趁机插言道,他前边已经听了半天了,感觉这回可以说话了,“比如说,你怀孕了,然后你就感觉满大街都是孕妇,这就叫孕妇效应,也叫视网膜效应。这是个十分有趣的现象,它的本质就是,当我们拥有某一项特征时,就会比平常人更注意到这项特征。如果你喜欢运动,就会发现周围很多人都在运动。你能很快找到很多志同道合的朋友。不仅仅是自身特征,有些外部特征也是遵循这个规律,比如你买了奔驰车后,我在路上就更容易看到奔驰车。其实奔驰车的数量并没有突然增多,只是你更关注奔驰车了而已。也就是说,你的关注决定了你的觉知,而你的觉知反过来又加强了你的关注。一种正向循环效应,在其中发挥作用。”
周坤再次不吭声,这是他的老毛病。
看得出来,Y君讲完就后悔了,他本来是不想讲的,但是又受不了周坤的可笑举动,讲了之后见周坤无语,他又觉得无聊,不该逞一时的口舌之快。这种颇有趣味的事情已经发生过好几次了。每次都是周坤稀里糊涂地开了个头,我们和刘艳兴趣盎然地跟着参与,到最后Y君出来收场,接着周坤闭口无言。等众人都不言语了,半天之后,周坤又开始没头没脑地说别的事了,一波闹剧再次上演。
从内心来讲,Y君既不想改变周坤说话的方式,也没必要去这样做。而且,我背地里也提醒过他一次,“你说,你为什么要接周坤的话呢?他愿意说什么就让他说什么呗,反正你听着就是了。”结果他皱皱眉头之后告诉我:“大家都是一个屋里的,如果他说完一个事情,然后没人理他,不是显得他太尴尬了吗?”
唉,心太善了,不忍心让别人的话得不到回音。
“可是,到最后,往往是你说了半天,结果他又不理你了,他一声不吭了,你不觉得尴尬吗?”我抓住要害所在,问他。
“宁肯我尴尬,说话没人理,战场我来打扫,不能让他说话没人理啊,是吧?”他微微一笑,回应我道,说得也对。
唉,幸好屋里只有一个周坤。
此时,我心里想着的是,赶紧去找一下孙姐,当面给她汇报一下上次相亲的事情,有些前后话再详细地聊一聊,毕竟有些事情在微信里是说不清的。正当我想趁着早上不太忙的空闲之机出门呢,结果周坤这家伙又把声音送到我的耳边了。
“哎,李雪,上次我给你说的事,你觉得怎么样?”他问。
“什么事?”我说,“是相亲的事吗?”
“对,就是这个事。”他道。
“不是还没说妥吗?”我问,心中有点疑惑。
“俺媳妇都给人家小男孩联系好了,”周坤高声说道,对于给陌生的单身青年那女牵线搭桥这种事情也是比较热心的,“我把你的基本情况也给人家说了,人家想见见你。”
“哦,这么快呀!”我稍显惊讶地说道,心中确实觉得挺感激的,大家对我多好啊,“那好吧,太谢谢您了,让您费心了。”
然后,他摸起手机就给他媳妇打电话,那个声音调得也太大了,根本就不用开免提,我们大家几乎都能听见。
“喂,我说,你上回说的那个男孩,怎么样?”他继续大声地和他媳妇通话,脸上挂着十分幸福的神色,“你刚才说什么?哦,那就好,那就好——哎,对了,他叫什么名唻?哦,我知道了,我知道了,嗯,嗯——今天晚上行吧?晚上,我觉得6点吧,6点比较好——嗯,行,行,我一会问问李雪,看看行吧,好,好……”
我一边听着他和他媳妇的沟通之语,一边觉得又好气又好笑,这到底算什么事啊?他就不能用微信联系,或者出去打电话吗?再不济,等我们都不在办公室的时候打不行吗?他非要当着大家的面,敲定这个事吗?这下可好了,刘艳和Y君也都知道我今天晚上6点要相亲的事了,这就等于向全单位的人宣布,我今天晚上要和周坤介绍的男孩相亲了。这个事八字还没一撇呢,就弄得众人皆知了,真是的。
“要不,就在我们办公室吧,我觉得可以……”我又听见周坤和他媳妇商量道。
“什么?”我在心里不禁嘀咕道,都有点要忍不住了,“时间定在6点,本来就够差劲的了,他居然还安排人家来我们办公室见面,这都成什么了?”
“现在疫情防控形势这么紧,人家在非上班时间到我们这里,在保安那里又是测体温,又是亮三码,又是登记身份信息,麻烦不麻烦啊?”我比较生气地继续想道,真不知周坤的脑子是怎么想的,竟然能做出这种低级决策,“再说了,6点多难受了,不前不后的。要是不回家梳洗一下,吃点东西吧,在单位傻傻地等那么长时间,确实有点讨厌。要是回家简单收拾一下,再填饱肚子,赶回单位,在时间上又有点紧张。总而言之,这个时间点定得非常不合适。”
好不容易熬着周坤打完电话了,我连忙哀求道:“不要意思,能不能给嫂子说一下,把见面的间和地点改一下啊?”
“为什么?”他竟然如此问道。
“我只是觉得时间和地点有点不合适。”我直接说道。
然后,我就把具体的原因简单解释了一下。
他听了以后,反应倒是挺麻利多,在呆着脸沉思了一会之后,还是拨通了他媳妇的电话,把时间改在了晚上7点,地点定在了天穹超市的南大厅,时间和地点都是我和刘艳商量出来的。
我长长地送了一口气。
等等,似乎还有一个大事没干,对,照片,照片。
我把这个我觉得非常合理的要求提了出来,哪怕是得罪周坤也不怕,我可不想再发生上次见面时出现的那种惨剧了。
好了,没过多久,经过一番沟通联系,男孩子的照片总算是发过来了。同时,按照对等交换的原则,我也在等对方发照片的时间里,请刘艳帮我拍了几张照片,好从中选择好看的发给人家。我选择站在了白墙的前面,照了个全身照。我今天正好穿了一件浅绿色的带有白色碎花的连衣裙,我自己感觉形象方面应该不错。拍照片时我十分努力地微笑着,在心里说了好几遍“田七”,希望能把好的一面给展示出来,好提高这次见面的成功率。
等刘艳拍完照片,我就选了其中一张比较好看的,发给周坤了。然后,大约过了十来分钟,对方的照片就到了我的手机上。
当我看到对方的照片时,我直接呆住了。
这是什么照片啊?
那个家伙一看就是在自己办公室里拿个手机自拍的,而且是从脑袋右前方45度方向拍的,光那个金丝猴一样的脑袋就占了整个画面的三分之一,而且他的上半身只露出来很小的一小部分,我完全看不出他的身高和体型。不过,通过照片分析,他应该有点驼背。我估计刘艳也看出来这一点了,不过我们两个人都没有提及此事。因此,这张照片在我看来简直就是一个未成年小乌龟,非常好奇地伸出头来,一心想看看前面热闹非凡的场景,真是让我再度无语了。
他好歹发个全身照啊,真是的,这可是相亲用的。
我晕,这都是什么货色啊?
是不是把这样优秀的角色凑齐3个,就可以安排他们去跟着唐僧到西天拜佛求经了?当然了,白龙马肯定不算,人家毕竟是有名的高富帅,就算是化作坐骑,那也是一匹世所罕见的宝马良驹。
截止到目前,我的心未曾被任何男子羁绊住,Y君除外,因此,照片中的这位先生注定也是入不了我的法眼了。
无语问苍天,我的要求苛刻吗?
唉,苍天不语,只见白云悠悠,微风习习。
一阵哀愁,划过心头,恰是湖边那棵枯死的垂柳。
我倒是注意吸取上次的教训,知道问对方要照片了,可是要的时间显然有点晚了,都答应见面了才想起来要,这就注定处于被动地位了。不过要了总比不要好,至少我在见面前心里有数了,不像上次那样,直到人家的真身赫然出现在我眼前,我才看清楚对方到底相貌如何,外形怎样,究竟符合不符合我的胃口。
都是这个办事鲁莽的头脑简单的周坤,也不给我点反应的时间,就生拉硬拽地把这次见面安排好了,弄得我都不好再说什么了。再说了,我也不能拂了人家的一番好意啊。
在我出去找孙姐汇报思想的时候,就听见周坤又聊起来某个女演员出车祸去世的事,好像还撞死了两头骆驼什么的,我也没心思听这些八卦新闻了,就专心致志地去办自己的事情了。
凡事都要善始善终,我认为。
在和孙姐欢心聊天的时候,我的脑子里还不断回响着刘姐和周坤刚才的一段对话呢。我经常会在干A事的时候不自觉地想起B事,在干C事的时候又不自觉地想起A事,这令我感觉有点困惑,困惑自己不能很好地控制自己思维到方向、维度和强度。
“我是一个被动的人。”我时常这样判断自己。
“拜托,你能考虑一下我们女孩子的感受吗?”刘艳当时向周坤大声地抗议道,做出一副要翻脸的可爱样子。
“你看你,这有什么呀?”周坤非常不解地反驳道,他脸上没有一点不好意思的神情,“介绍对象是多光明正大的事啊,自古以来牵线搭桥就是天大的好事,又有什么需要遮遮掩掩的?”
“都说救人一命胜造七级浮屠,要我说,介绍成一对男女,也和造七级浮屠差不多,都是积德行善的好事,我当然喜欢干了。”他继续嬉皮笑脸地嘟囔道,连唾沫星子都快要喷出来了,就差直接说“赠人玫瑰,手留余香”这句老话了。
“唉,随你怎么说吧,反正我都得听你的。”刘艳心有不甘地回应道,也趁机怼弄了周坤一把,“不过,好事也要办好啊,是吧?你不能怀着好心,把事办砸了啊,是吧?”
“咦,这个事我办砸了吗?”周坤故意用幽默的方式反问道,对刘艳的抗议还是不怎么在意,“李雪,你说,我办砸了吗?我什么都安排好了,办事效率多高啊!你看看我,身为一个大老爷们,为了帮助年轻的女同事解决终身大事,我多热心啊,多下劲啊,是吧?”
前有字母T,后有字母F,我和字母似乎有着不解之缘。
字母F叫什么已经不重要了,反正我在天穹一楼已经见到他的肉身了,至于他的灵魂是否也跟着来见我了,那我就无从知晓了。他看起来是个缺乏灵魂的人,或者只有半个灵魂。
这位看似文文静静的做事不怎么张扬的男孩子,在薛城区某单位上班,有正式工作。他老家是南边农村的,在薛城城南有套房子,至于是不是新房子以及有没有贷款,暂时还不清楚。我想我也没必要弄清楚这个事了,既然我一开始就知道结尾了。